Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть третья

Уважаемые читатели! Это третья часть статьи, посвящённой судьбе румынских эсминцев класса “Mărăşti”. Первая часть статьи находится ТУТ. Вторая часть статьи находится ТУТ. В этой статье вы узнаете о судьбе последних двух кораблей этой серии: крейсерах Ниббио и Фалько.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть третья



Nibbio
Название Ниббио (лат. Milvus milvus — Красный коршун): хищная птица средних размеров из семейства ястребиных. В. И. Даль описывает её так: "Заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами". Коршун — наиболее демоническая из всех хищных птиц. В славянской символике коршун несёт бесславную смерть: "как цыплятам".
Также ему сопутствуют образы "стремительной смерти с неба" и "падальщика".

Боевой путь этого корабля в составе ВМС Италии был недолгим.
Nibbio был введён в эксплуатацию 15 мая 1918 и во время Великой войны входил в состав 3-й разведывательной группы, дислоцировавшейся в Бриндизи. С 20 июня 1918 до заключения Компьенского перемирия (11 ноября 1918) вместе с Aquila и Sparviero принимал участие в морских сражениях в проливе Отранто (Canale d'Otranto), что находится на внешней стороне “каблука” Италии.

СПРАВКА. Пролив Отранто находится между побережьями Италии и Албании, соединяет Адриатическое и Ионическое моря и во время Первой мировой войны он имел стратегическое значение. Военно-морские силы союзников (Италии, Франции и Великобритании) заблокировали пролив, предотвратив выход австро-венгерского флота в Средиземное море. В связи с этим в проливе произошел ряд боев между австро-венгерским Императорским и Королевским флотом и объединенными морскими силами союзников.


Nibbio выходит в Тарентский залив из порта города Таранто
(внутренняя сторона “каблука” Италии), где находится база ВМС Италии. 1919-й год



Итальянский крейсер-скаут Nibbio, 1919-й год



Итальянский крейсер-скаут Nibbio, 1919-й год


После войны Nibbio вместе со своим братом-близнецом Sparviero отплыл в Константинополь, где они около года курсировали вдоль Восточного побережья Средиземного моря, а также плавали в водах Черного моря. В результате успешных переговоров между Италией и Румынией Италия передала Sparviero и Nibbio ВМС Румынии.

18 июня 1920 он был переведен в Констанцу, Румыния, где с 1 июля
на крейсере Nibbio был поднят румынский флаг и он был переименован в “Мэрэшешть” (Mărăşeşti). Согласно румынской классификации Мэрэшешть стали снова считать эсминцем. Помимо нового названия, эсминец Mărăşeşti получил и отличительный бортовой рисунок (эмблему): туз треф.


Эсминец Mărăşeşti — “Трефовый туз” румынского королевского флота
(asul de treflă al Marinei Regale Române).
Фото 40-х годов


Кстати, в колоде румынского королевского флота имелся полный комплект тузов: её дополняли 2 эсминца, заказанные на той же итальянской верфи CTT & Pattison в 1927-м году. Румыния получила корабли в 1930 году и эсминец “Реджина Мария” (NMS Regina Maria) назвали “Пиковым тузом” (Asul de pică al Marinei Regale Române), а эсминец “Реджеле Фердинанд” (NMS Regele Ferdinand) соответственно “Червовым тузом” (Asul de cupă al Marinei Regale Române).

Во время Второй мировой войны использовался в основном в качестве эскортного эсминца, для сопровождения конвоев. Некоторое время он вместе с другим румынским эсминцем (Regina Maria) обеспечивал сопровождение немецко-румынского военно-морского конвоя “Patria”.

Эсминец Mărăşeşti принимал участие в операции "60.000" по эвакуации румынских войск из Крыма, которая была выполнена в два этапа: первый с 12 апреля по 05 мая и второй с 06 по 13 мая 1944 года. Операция была так названа румынским командованием, потому что на Крымском полуострове находилось 62-65 тысячи румынских солдат и офицеров.

Несмотря на то, что второй конвой был разгромлен, и западные источники считают это крупнейшей потерей во время эвакуации румынских, немецких и словацких войск из Севастополя — гросс-адмирал Карл Денниц (главнокомандующий ВМФ нацистской Германии) и вице-адмирал Гельмут Бринкман (командующий ВМС Германии на Черном море) поблагодарили командование румынского королевского флота за чёткие и слаженные действия экипажей румынских эсминцев во время эвакуации.

29 августа 1944 года эсминец Mărăşeşti вместе с другими румынскими кораблями был захвачен в Констанце советскими войсками, 5 сентября 1944 на нём был поднят военно-морской флаг СССР, 14 сентября 1944 был введен в состав Черноморского флота, а 14 сентября 1944 эсминцу присвоили название “Лёгкий” и отнесли к подклассу эскадренных миноносцев.

Так как эсминец Mărăşeşti также не прошел ни текущего, ни тем более капитального ремонта, его вместе со своим братом-близнецом исключили из боевого состава и перевели в 78-ю бригаду учебных кораблей и с 20 октября 1944 “Лёгкий” стал фигурировать как "Борт № 23".

06 ноября 1945 года “Борт № 23 / Лёгкий” был исключен из состава ВМФ СССР, 12 октября 1945 возвращен вновь созданной Социалистической Республике Румыния, где вначале был введен как эсминец “Mărăşeşti”, затем последовала целая вереница переименований: "D1" с 1948, "D11" с 1951, "D3" с 1956 и снова "D11" с 1959-го года.


Эсминец "D11" (с 1951), бывш. "Mărăşeşti", в Констанце, август 1954 года.
Фото из архива ЦРУ с грифом “SECRET/NOFORN”:
особо секретный, скрывать даже от союзников



Эсминцы "D11" ("Mărăşti"), "D12" ("Mărăşeşti") и
"D21" (“Regele Ferdinand”) в Констанце. 1955-й год



Октябрь 1954 года. Эсминец "D11" (с 1951) бывш. "Mărăşeşti" в Констанце на фоне склада
(бывш. немецкого бункера времён Второй мировой).
Фото из архива ЦРУ с грифом “SECRET/NOFORN”



Эсминец "D11" ("Mărăşeşti"). Констанца, май 1955-го года



Эсминец "D11" ("Mărăşeşti"), вид из иллюминатора. Констанца, июнь 1955-го года



Эсминец "D11" ("Mărăşeşti"), вид из иллюминатора. Констанца, июнь 1955-го года



Эсминцы "D11" ("Mărăşeşti") и "D21" (“Regele Ferdinand”). Констанца, июль 1955-го года



Эсминец "D3" (бывш. " Mărăşeşti" с 1956) у бывш. павильона
королевы Елизаветы, нынче там музей порта Констанца. Август 1958-го года



Эсминец "D3" (бывш. " Mărăşeşti" с 1956). Констанца, август 1958-го года


В 1963 году эсминец “Mărăşeşti” был исключен из ВМС Румынии и разоружён, а через год сдан на слом.

Falco
Название. Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» (“серп”) и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте.

Последний из 4-х построенных кораблей этой серии, крейсер Фалько, был введён в эксплуатацию 20 января 1920 года, то есть более чем через год после окончания Первой мировой войны.


Крейсер-скаут Falco. 1920-й год



Крейсер-скаут Falco. 1920-й год.



Крейсер-скаут Falco. 1920-й год


01 марта 1921 года умер свергнутый и находящийся в изгнании король Черногории Никола I Петрович. Это произошло во Франции, в городе Антибе, что на Лазурном Берегу (юго-восточное Средиземноморское побережье Франции). 04 марта 1921 года крейсер Falco доставил короля Италии, Виктора Эммануила III из порта Чивитавеккья (Civitavecchia) в Сан-Ремо на похороны короля Черногории. Крейсер Falco проплыл из центральной Италии (Тирренское море) до побережья Лигурийского моря, что граничит с запада с Францией. Писалось, что король Черногории вначале был похоронен в Италии, в Русской православной церкви. Я думаю, что его похоронили в Сан-Ремо, так как там в 1913 году для русских была освящена православная церковь: храм Христа-спасителя. На следующий день, 05 марта 1921 года, Фалько совершил обратный путь и доставил итальянского монарха обратно в Чивитавеккью.

В 1937 году на Falco демонтировали одно из пяти орудий 120/45 и после артиллерийское вооружение состояло из: 4 орудий главного калибра 120мм/45 и 2-х зенитных орудий 76мм/40. В некоторых источниках пишут что на Фалько демонтировали все 5 орудий 120/45 и взамен установили 4 других орудия 120/45. 11 октября 1937 итальянские Falco и Aquila были тайно проданы Испанским националистам. Испанцы переименовали Falco переименовали в Ceuta (русск. Сеута) — территория Испании на северном побережье Марокко, напротив английского Гибралтара. Ceuta и Melilla снова стали считать эсминцами.

Как и в истории с Aquila, итальянцы не сразу исключили крейсер Falco из состава ВМС Италии. И как в истории с Aquila, испанцы на первых порах оснастили трёхтрубный Ceuta (бывш. Falco) ещё одной (фальшивой) трубой. Эсминец Ceuta частенько фигурировал под названием Velasco-Ceuta.


Falco/Ceuta во время Гражданской войны в Испании.
Обратите внимание на количество труб: одна труба фальшивая


К тому времени Ceuta-Falco, как и Melilla-Aquila считался устаревшим, и его использовали в качестве эскортного эсминца для несения дозорной и конвойной службы.
А в августе 1938 года на подходе к Гибралтару Ceuta принимал участие в нападении на республиканский эсминец “Хосе Луис Диас”. Как я уже писал выше, травлю вёл флагман франкистского флота “Канариас” в сопровождении Melilla-Aquila и других эсминцев, а также лёгких крейсеров и канонерки.

Кое-где упоминается, что помимо попадания снаряда главного калибра крейсера “Канариас”, “Диас” получил несколько попаданий от снарядов, выпущенных эсминцем Ceuta (бывш. Falco). Именно огню его артиллерии приписывают внешние повреждения эсминцу республиканцев и потери среди личного состава. В таком случае произошёл презабавный казус: переименованный и с фальшивой бородой трубой не то итальянский крейсер Falco, не то испанский эсминец Ceuta вёл стрельбу по переименованному, с фальшивыми опознавательными знаками не то испанскому Jose Diez, не то британскому эсминцу Grenville.

Затем снова пошла рутина и потянулись унылые военные будни. Скрасить их удалось лишь раз: эсминец Сеута захватил французское грузовое судно “Прадо”, которое доставляло республиканцам грузы.

После окончания войны Ceuta использовался в учебных целях, а в 1948-м году корабль был выведен из боевого состава флота, разоружен и сдан на слом. В истории ВМС Испании корабль Сеута фигурирует как эсминец типа “Ceuta”.



Источники информации:
Franco Bargoni “Esploratori Fregate Corvette ed Avvisi Italiani, 1861-1968”; Edizioni Chillemi “Regia marina italiana, 1860 - 1946”; “Almanacco Storico delle Navi Militari Italiane, 1861-1995”; F. Favre “La Marina nella Grande Guerra. Le operazioni navali, aeree, subacquee e terrestri in Adriatico”; P. P. Ramoino “Gli esploratori italiani 1919-1938”; R. B. La Racine “In Adriatico dopo la vittoria“ Conway Maritime Press “All the World's Fighting Ships” 1906-1921; Cmdr. Neculai Padurariu "Nave romanesti sub pavilion sovietic" Nicolae Koslinski, Raymond Stanescu “Marina Romana in Al Doilea Razboi Mondial: 1939-1945” С. С. Бережной “Корабли и суда ВМФ СССР” http://ro.wikipedia.org http://it.wikipedia.org http://es.wikipedia.org http://en.wikipedia.org http://win.storiain.net http://flot.com http://tsushima.su http://www.worldwar2.ro http://www.naviecapitani.it http://forum.worldofwarships.eu http://forum.worldofwarships.eu http://www.armada.mde.es http://www.kbismarck.com http://www.marina.difesa.it http://www.regiamarinaitaliana.it http://www.marinarii.ro
Автор:
Михаил Задунайский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти