Литовский суд приговорил 84-летнего ветерана госбезопасности СССР к 5 годам тюрьмы

Каунасский окружной суд Литвы вынес приговор 84-летнему ветерану госбезопасности СССР, участвовавшему в 1956 году в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, командовавшего партизанским объединением «лесных братьев», которые боролись с советской властью. Станислава Дрелингаса признали виновным в геноциде и назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Литовский суд приговорил 84-летнего ветерана госбезопасности СССР к 5 годам тюрьмы



«Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей», - приводит выдержку из пресс-релиза суда LifeNews.

Командира «лесных братьев» арестовали в 1956 году и посадили в тюрьму КГБ, которая находилась в Вильнюсе. По некоторым данным, его жестоко пытали в течение года, а затем расстреляли.

Прокурор запросил для ветерана семь лет лишения свободы, однако судья смягчил наказание в связи со слабым здоровьем обвиняемого, а также учел тот факт, что Дрелингас играл второстепенную роль в преступлении – он был лишь помощником. Приговор еще не вступил в законную силу и его можно обжаловать в апелляционном суде Литвы.

«Лесные братье» - литовские партизаны, боровшиеся с советской властью. Всего их было около 50 тысяч человек. После войны в Литве погибло более 21 тысячи членов движения сопротивления, их родственников и сторонников.
Использованы фотографии:
http://lifenews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти