Как найти сведения о погибших в Великой Отечественной войне через Интернет

Интернет — это страшная вещь. Вредная вещь. Источник информации, хранящий в себе огромное количество тлетворного и негативного. Но это только одна сторона медали. В делах хороших и нужных Интернет может стать неоценимым помощником. Одно из таких дел — поиск сведений о погибших и пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны.

Как найти сведения о погибших в Великой Отечественной войне через Интернет



Статья эта в целом не дает какого-то уникального рецепта и гарантии того, что у вас все получится. Но позволяет доказать, что если очень захотеть и приложить немного усилий, то, скорее всего, вам удастся найти сведения о своих близких, отдавших жизнь за нашу Родину. При этом даже не надо покидать удобного кресла.

Для начала необходимо собрать максимально точные сведения о том, кого вы собираетесь искать. С этим вопросом вам надо обратиться к представителям старшего поколения. Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Это уже огромное подспорье для будущих поисков.

Ну, а теперь, собственно коснемся темы Интернета.

Ниже будет дано краткое описание тех сайтов, где хранятся одни из самых больших баз данных о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

http://mod.gov.kz/memorial — это банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана. Здесь в алфавитном порядке собраны следующие данные: ФИО, дата и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, звание, причина и дата выбытия.



Особенностями данного сайта является то, что здесь не будут открываться какие-то дополнительные формы с данными. Фактически это интернет-справочник. При этом очень и очень подробный и объемный. Данные разделены по алфавиту. На одной странице отражается 10 тысяч фамилий. Для ускорения поиска можно посоветовать вам при открытии нужной страницы зажать комбинацию клавиш Ctrl+F. Автоматически появится поле, в которое вы можете забить, например, нужную вам фамилию. Жмем клавишу Enter, и компьютер автоматически будет показывать данные, совпадающие с заведенными вами.

http://www.obd-memorial.ru — это, без сомнения, самый большой в Интернете банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.



На сайте вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.

Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях.

Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений.

На данном сайте представлено несколько вариантов поиска.

На вкладке «Установить судьбу» можно найти данные, просто указав ФИО, дату рождения и звание человека.



На вкладке «Расширенный поиск» вам дается возможность найти данные о погибшем буквально по обрывкам известных вам сведений. Для этого достаточно заполнить нужные графы для поиска. Помимо этого, в этой вкладке вы можете выбрать, в каких конкретно видах отсканированных документов будет производится поиск.



В крайнем случае можно воспользоваться вкладкой «Обратная связь», где вы сможете отправить свой запрос специалистам, занимающихся работой по сбору и заполнению информации для данного сайта.



Помимо этого, хотелось бы дать вам совет: не ленитесь пролистать все совпадающие с вашим запросом сведения. На личном примере автор данной статьи убедился, что один и тот же человек может фигурировать в разных архивных документах, имеющихся на данном сайте. Вполне возможно, что в некоторых из них вы найдете какую-то крайне важную для вас информацию.

Ниже собран перечень ссылок на сайты, где хранятся данные по погибшим и пропавшим без вести на той войне, в зависимости от того, в какой стране они призывались.

Украина: http://memory.dag.com.ua/.

Беларусь: с 2007 года создан свой каталог о погибших и пропавших на полях войны. Но воспользоваться им можно только по личному запросу в Министерство обороны Беларуси или местные органы власти.

Узбекистан: http://memory-book-uzb.com/forum/.

Азербайджан: http://xatirekitabi.az/.

Еще одним местом, где могут храниться сведения о нужном вам участнике Великой Отечественной войны, являются книги памяти. Большая часть из них сегодня тоже отсканирована и выложена в Интернет. На каких сайтах можно найти каталоги подобных книг памяти?

Для начала введите в интернет-поисковик запрос с указанием нужного региона. Например, «Костанайская область книга памяти». Если вам повезло, и такие данные имеются, то дальше вы и сами найдете нужные вам сведения.

[center]

Ну, а если такой книги памяти нет, то можно поискать ее в электронных базах данных, ссылки на которые будут даны ниже.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3873&Itemid=192 — каталог собранных в единый перечень интернет-ссылок на различные книги памяти о погибших на полях Великой Отечественной войны. Ссылки разделены по регионам.

http://forum.vgd.ru/112/29613/ — еще один каталог собранных в единый перечень интернет-ссылок на различные книги памяти о погибших на полях Великой Отечественной войны. Ссылки разделены по регионам.

http://poisksvoih.ru/viewforum.php?f=64 — каталог электронных книг памяти. Разделен на отдельные темы, в каждой из которых собраны книги памяти из определенного региона или страны.

http://www.soldat.ru/links/?group=3 — еще один каталог электронных книг памяти.

http://www.google.ru/url?url=http://www.nlr.ru/ibo_ws/_aspid/_record_docs/7/knigi_pamyati.doc&rct=j&frm=1&q=&esrc=s&sa=U&ei=DHABVdmgI4eoygOE44GABQ&ved=0CB4QFjAB&usg=AFQjCNGE8leyufAOlUZZLmB9ZSLlunzHTw — очень хороший и подробный текстовый перечень книг памяти, вышедших в печать. Книги также разделены по регионам.

Помимо всех выше перечисленных источников, вы можете отправлять запросы на получение сведений в различные государственные и региональные архивы.

Кроме того, не стесняйтесь обращаться со своими запросами в региональные группы, зарегистрированные в социальных сетях. Например, вам нужно найти определенное место захоронения или хотя бы узнать, в каком состоянии это кладбище на данный момент. Выберите группу, где собраны проживающие в данном населенном пункте горожане, и обратитесь им со своей просьбой. Поверьте, найдется добрый и понимающий вас человек, который или поделится нужной вам информацией, или потратит 5 минут своего времени, чтобы узнать о том, что вы ищете.

Вот вроде бы и все. Как видите, во многих регионах и странах данные о погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны не только тщательно собираются, но и оцифровываются для того, чтобы сохранить для потомков, не любящих тратить время на листание книг, сведения об их близких и родных, пожертвовавших своей жизнью.

Быть может, благодаря данной выше информации читатели откроют для себя какие-то новые страницы из истории своих семей. Кто-то сможет прояснить судьбу своих предков, узнает о месте их захоронения, и может, когда-то посетит их могилу, дабы отдать дань уважения их бессмертному подвигу.

В канун 70-летия Великой Победы подобные поиски будут особо актуальными. Огромное количество данных размещено в Интернете. «Никто не забыт! Ничто не забыто!» Достаточно найти нужную страницу в Интернете.
Автор:
Дорошенко Евгений (Karavan)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти