Не все братья родственники

В российских СМИ началась дискуссия по поводу братского украинского народа. Мнения разные, но в основном все сводится к теории «промывания мозгов». Вроде как за 23 года так промыли «несчастным украинцам» мозги, что они забыли о своих корнях. Вспоминают о Киевской Руси, православной вере, святом Владимире, Переяславской Раде и еще о многих зигзагах нашей совместной и не очень истории. При этом в результате этих дискуссий складывается впечатление, что этот народ в границах современной Украины существует много сотен лет. Максимум, на что обращается внимание, есть Западная Украина (их в основном называют «бандеровцами») и Восточная (вроде как наши).

Некоторые наши политики и политологи высказывают мнение о необходимости мирного раздела на два государства: Новороссия и Украина. Некоторые видят Украину без Галиции. Поменять Яценюка и еще ряд одиозных личностей, и все станет на свои места. Я думаю, что это ошибочная точка зрения. Экс-президент Франции Жискар д'Эстен высказался на эту тему гораздо более реалистично. Он видит Украину в качестве конфедеративного государства в составе трех кантонов: Польская Украина, Центральная Украина и Русская Украина. А эти субъекты конфедерации, в свою очередь, могут быть федеративными.


Если исходить из того, что все заинтересованные стороны хотят сохранить Украину в ее нынешних границах, то это очень хорошее предложение. Видимо, даже лучшее из того, что можно было предложить. Бывший президент Франции очень верно указал три основные территории, которые различны по вере, культуре, менталитету и даже языку.

Исторически земли Западной (Польской) Украины ни когда не входили в состав Российской империи или России. Да, более 700 лет назад там княжили Рюриковичи, но с тех пор прошло много времени. За это время изменился язык, стал ближе к польскому, подписана уния с Римской католической церковью и (самое главное) изменился менталитет. Народ, исторически проживающий там, ни плохой, и ни хороший, он просто другой для нас и для Юго-Восточной Украины. Люди там воспитаны Римской католической церковью в ненависти ко всему русскому. И если верить нашим ученым, то у них и ДНК очень отлична от нашей.

Центральная Украина свыше 300 лет находилась в составе различных государств, о чем у нас не очень любят вспоминать. В составе России левобережная часть Центральной Украины появилась в 1686 г., в результате подписания «Вечного мира» с поляками. А остальная часть была присоединена гораздо позже. Эта часть Украины была и в составе Великого княжества Литовского и королевства Польского и Речи Посполитой. За это время там сформировался язык, отличный от русского (у нас его называют малорусским наречием, а на Украине — суржиком), вероисповедание не поменялось, а менталитет стал другим. С чем мы сейчас и столкнулись.

Ученые утверждают, что мы один народ, у нас нет практически различий даже по ДНК. Но, видимо, стоит с ними не согласится, если сделать выводы из событий на Донбассе и в Одессе. Юго-Восточная, или, как ее назвал экс-президент, Русская Украина, попала в состав Украины в 1922 г. в результате ленинского видения устройства СССР. Эти земли в свое время были отвоеваны у Османской империи и начали заселяться Екатериной II. Эта великая женщина за очень короткий срок заселила огромные территории. Она поощряла переселение туда немцев, болгар, греков, сербов и др. Было переселено большое количество русских из России и поощрялось переселение малороссов из Речи Посполитой, что приводило к конфликтам с этим некогда грозным нашим противником. У большей части народа, проживающего на этой территории, вероисповедание, язык и менталитет близки нам.

Так что стоит согласиться с юной украинской «поэтессой», точнее с частью ее утверждений по поводу нашего братства. Для большой части украинцев мы давно уже не родственники.

Экс-президент Франции Жискар д’Эстен, видимо, действительно хорошо разобрался в истории государства Украина. Это его предложение поддержат многие государства, если услышат. Особенно те, кто заинтересован в возвращении кредитов, данных Украине. Может, его услышит и Обама?
Автор:
Юрий Туркул
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти