Французская STX, строящая «Мистрали», получила от США крупный заказ

США разместили на французской верфи STX в Сен-Назере заказ на строительство пассажирского лайнера, стоимость которого превышает контракт по вертолётоносцам «Мистраль», сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

STX Finland


«Когда у французов началась история с "передать-не передать" "Мистраль", американцы предложили им построить для себя большой лайнер, потому что эта верфь изначально специализируется на круизных судах. Стоимость этого заказа больше контракта на "Мистрали", поэтому вероятно, срыв договора с Россией теперь для французов не так критичен», – сказал агентству источник в кораблестроительной отрасли.

Кроме того, как сообщалось ранее, французское оборонное предприятие DCNS, также участвующее в строительстве «Мистралей» для России, привлечено к работе над системой ПРО НАТО. Вместе с DCNS в консорциум включены американские фирмы.

В прошлый четверг, находясь в Варшаве, французский премьер Манюэль Вальс заявил, что «решение Парижа не поставлять России вертолётоносцы типа "Мистраль" было суверенным, и Франция взяла на себя ответственность за этот шаг».

При этом французская оппозиция раскритиковала действия Олланда, подчинившегося требованию США. Замглавы Нацфронта Флориан Филиппо написал в «Твиттере»: «Если Олланд действительно не собирается поставлять "Мистрали", тогда он полностью уничтожает доверие к Франции с единственной целью подчиниться Вашингтону».

Справка газеты: «STX Europe – международная судостроительная группа, насчитывающая 15 верфей в Бразилии, Финляндии, Франции, Норвегии, Румынии и Вьетнаме. Основные сферы строительной деятельности компании: круизные суда и паромы, нефтяные платформы и специальные суда. С 2012 года в сотрудничестве с "Балтийским заводом" в Сен-Назере строятся универсальные десантные корабли "Мистраль". Бывшая сфера деятельности, строительство торговых судов, была выделена из концерна в 2008 году. Круизные суда строятся преимущественно в компании STX Finland Cruise Oy в Турку, а также STX France Cruise SA в Сен-Назере (Chantiers de l'Atlantique)».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти