Демографическая классификация целей в бою

Демографическая классификация целей в боюВсего десять лет назад одной из великих задач для искина было умение отличать женское белье от мужского в прачечной или взрослое тело от детского в интернет. Сейчас ставки на анализ гендерных различий выросли: военное ведомство США разместило заказ на идею, позволяющую отличать женщин от мужчин и взрослых от детей для системы выбора целей для пилотов ВВС и дронов. Такая постановка задачи начинает новый этап сотрудничества человека и искина.

Одна из проблем войны - достижение приемлемого баланса между потерями бойцов и различных категорий гражданских лиц. Тот, кто в силах управлять этим балансом получает существенное преимущество. Правда, до сих пор основным инструментом было "допущение потерь": одни прикрываются как живым щитом детьми, женщинами и военнопленными, другие пытаются решить нерешаемую задачу: сколько детей можно пожертвовать в обмен на бойца. Естественным эффектом такого противостояния является создание более селективного оружия и последние несколько десятков лет ознаменовались существенным прогрессом в этой области: обычным ядерным вооружениям приходит на смену нейтронное оружие, наносящее существенно меньший ущерб окружающей среде при равных потерях живой силы, концепция оружия массового поражения сменяется концепцией высокоточного оружия и даже классические "злые ученые" в лице военных химиков и биологов занимаются созданием селективных средств уничтожения определенных рас или демографических групп. Но, несмотря на впечатляющие успехи, решающий результат достигнут не был.

Существенно большие надежды внушает военное использование искусственного интеллекта. Сегодня становится ясно, что больше нельзя кинуть гранату в толпу со словами "бог их рассортирует": боги давно покинули планету и нужен новый, более надежный, способ отделить своих от чужих и военных от гражданских. В современном бою роль бога все больше берет на себя искусственный интеллект. Еще недавно его применение сводилось исключительно к управлению системами ведения огня по принципу "выпустил и забыл" или "дронам" - автоматическим самолетам-убийцам, бессмысленно расстреливающими все живое на поверхности планеты по приказу далеких командиров, а сейчас работы над созданием интеллектуального оружия все больше смещаются от непосредственного убийства к управлению операциями. Показательным примером являться конкурс, проведенный пару лет назад военным ведомством на "интеллектуальное средство снижения потерь личного состава при проведении боевых операций в городских условиях". Основным требованием было то, что "данное средство не является оружием", а рекомендуемый способ решения - обнаружение потенциально опасных субъектов и оповещение бойцов об угрозе .


Скандалы последних лет продемонстрировали, что точность и автоматизированность оружия бессмысленна, если нет способа точно выбрать цель: то пилоты по ошибке обстреляют мирных жителей, то дроны внезапно уничтожат все живое из-за того, что далекие командиры приняли решение "уничтожить людей, похожих на военных, чтобы сберечь военных, похожих на людей" Именно эту проблему и призвана решить идея, за которую ВВС США сулит немного денег. Если удастся разработать систему, позволяющую отличить взрослых от детей, а женщин от мужчин, то, в перспективе, пилот может с чистой совестью стрелять в толпу: искин рассортирует цели не хуже древних богов.

Интересно, что разработка такого классификатора снимет очевидную преграду стоящую перед кибернетическими средствами ведения войны. До сих пор бойцам неявно отводилась роль некоего проводника человечности в бесчеловечное время войны: не отцы-командиры, не партия и правительство, и не весь народ, а именно боец выносил окончательный вердикт. Именно поэтому до сих пор во всех системах вооружений последнее решение всегда оставалось за человеком. Теперь моральным эквивалентом человека становится искин и в планирование управления огнем добавляется простая оптимизационная задача: "максимизировать потери живой силы противника при минимуме потерь среди мирного населения".

Нет сомнений, что искин найдет оптимум лучше, чем боец, оснащенный лишь голой эмпририкой, но эволюционный интерес представляет не в снижение потерь само по себе, значительно важнее то, что теперь решение будет принимает искин. А значит снимается последняя преграда перед самым эффективным средством ведения войны и скоро дроны из унылого самолета с телеприсутствием превратятся в самодостаточные машины селективного уничтожения. Таким образом, война человека и искина начинается, и, похоже, это будет самая гуманная война из всех: точные уравнения потерь против двусмысленной морали подведут итог вечной войне сил разума с силами добра.
Автор: Андрей Орлов
Первоисточник: http://neural.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. тюменец 26 сентября 2011 21:28
    Это опасно. Потом могут дойти до такой классификации как чёрный-белый, белый-жёлтый и т.д.
    тюменец
  2. zczczc 26 сентября 2011 21:32
    Я теперь понял - маечки с надписями "I love NY" и протчая будут закупать жители оккупированных стран перед вторжением сухопутных войск...

    Дурдом, конечно, с США человечеству надо кончать, и как можно скорее. Главное, ведь для этого ничего не надо делать в военной сфере - просто всем разом отказаться от доллара. Ну или не разом, но отказаться.
    zczczc
  3. Fidain 1 декабря 2011 03:10
    Kakoi smisol yesli oni bonbiat 10 tonami bombami,a potom Upssss izvenite
    Fidain
  4. Gonoriy 14 февраля 2013 23:35
    Это уже опасно.Не хочу чтобы робот принимал такие решения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня