Такая близкая Арктика

Такая близкая Арктика


В последнее время внимание военно-политического руководства России, командования Вооруженных сил страны неоднократно обращалось к вопросам освоения и развития Арктической зоны Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что уже сейчас, а со временем все больше и больше Арктика с ее богатыми природными запасами и ключевым геополитическим положением будет играть роль всемирного центра приложения политических, экономических и военных интересов и усилий.


В нашей стране, ее вооруженными силами, за долгие годы был накоплен богатейший опыт освоения Арктики, введения этой территории, ее ресурсов в военно-промышленную систему государства. Здесь пойдет речь о роли, которую играют воинские формирования Вооруженных сил страны в социально-экономическом освоении и обживании этого пространства на примере Воркутинского района Республики Коми.

ИЗ АМДЕРМЫ В ВОРКУТУ

До конца 1950-х годов освоение арктического региона в большинстве своем велось силами заключенных. Воркута не была исключением. Только с середины 50-х годов начал формироваться образ этого заполярного города как места приложения трудовой энергии свободных людей. Этот процесс, к сожалению, не завершен до сих пор. По-прежнему вся страна знает Воркуту, как место, «где кто-то сидел». В 1955 году на территории города появляется первое воинское формирование Министерства обороны СССР. Это была база дальней авиации в Арктике, перебазированная из северного поселка Амдерма Архангельской области.

И сегодня это формирование располагает значительным коммуникационным потенциалом. Его военнослужащие выполняют обязанности по эксплуатации крупнейшей в Заполярье взлетно-посадочной полосы (ВПП). Эта ВПП способна принимать летательные аппараты всех классов, вплоть до сверхтяжелых воздушных судов. На момент своего создания полоса стала третьей аэродромной площадкой района. До этого здесь существовали аэродромы только Гражданского воздушного флота непосредственно в городе и в самом северном поселке Коми края – Хальмер-Ю.

База дальней авиации в середине 1970-х годов сотрудничала с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Опыт выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера и Заполярья получали здесь будущие космонавты и инструктора космической отрасли. Эта воинская часть стала своеобразными воротами, через которые страна открывала для себя самые дальние гарнизоны: Тикси, Диксон, военные городки островов Новой Земли. Коллектив базы принимал участие в реализации проекта строительства газопровода «Сияние Севера». Этот крупный и сложный проект, разработанный специалистами Гипроспецгаза, позже вошел в систему магистральных газопроводов Северные районы Тюменской области – Центральные и Западные районы страны.

КРАЙ ПОЛИГОНОВ И АРКТИЧЕСКИЙ ФОРПОСТ

Относительная близость к центру страны, большой потенциал к развитию инфраструктуры, географическая специфика позволяли располагать здесь воинские части испытательных соединений и учреждений вооруженных сил. До сих пор здесь проводится широкий спектр испытаний вооружения и военной техники.

В районе Воркуты производились изыскательские и первичные строительные работы по проекту «Волга». Этот проект в середине 50-х годов реализовывал план создания на севере страны комплекса для осуществления старта межконтинентальных ракет. С 1966 года в Воркуте базируется командно-измерительный пункт Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова войск Воздушно-космической обороны. Здесь же располагались измерительные пункты полигона Ракетных войск стратегического назначения (поселок Октябрьский) и Центрального полигона Военно-морского флота (поселки Сырь-Яга и Хальмер-Ю).

В настоящее время в северной части Воркутинского района располагается полигон Пем-Бой, проводятся испытания новых образцов вооружения.

Проектирование зданий и сооружений воинских частей района проводили проектные учреждения, которые, работая в регионе, получали бесценный практический опыт строительства в условиях Заполярья. Среди них необходимо назвать специализированный ленинградский институт «Гидроарктикпроект». К этой работе активно привлекалась местная научная база Печорского угольного бассейна. Большинство проектов жилого фонда воинских частей были выполнены научным коллективом государственного института «ПечорНИИпроект».

Сложно переоценить возможности Воркуты как форпоста освоения Центрального арктического региона. В 1967–2006 годах здесь базировалось крупнейшее воинское формирование региона – арктический пограничный отряд. Его военнослужащие участвовали в охране государственной границы страны на участке от Нарьян-Мара до Чукотки. И в то время, и сейчас в состав правопреемника отряда входит самая северная в мире пограничная застава – Нагурское. На заставе в 2008 году проводилось выездное заседание Совета безопасности Российской Федерации по вопросу продвижения и отстаивания интересов страны в арктической зоне.

Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей пограничники участвовали во многих научных и исследовательских проектах. Одним из последних, в 2011–2012 годах, стала экспедиция Олега Продана на острова архипелага Франца-Иосифа, которая сделала несколько серьезных открытий, раскрывающих тайну гибели экспедиции Георгия Брусилова 1912–1914 годов на шхуне «Святая Анна».


Значительную техническую и материальную помощь в 1969–1979 годах оказывали воинские части гарнизона при строительстве уникального Усинского водовода, которым до сегодняшнего времени пользуются почти все предприятия, учреждения и жители Воркуты.

Для строительства специализированного и жилого фонда в гарнизоне был развернут целый ряд воинских строительных формирований Министерства обороны: военно-строительный батальон, полк аэродромного строительства и управление начальника работ. В этой работе были задействованы мощности крупнейших строительных предприятий региона: цементного завода, завода крупнопанельного домостроения, домостроительного комбината. К началу 2000-х годов только жилой фонд воинских частей гарнизона составлял около 35 тыс. кв. м. С принятием нового «Жилищного кодекса РФ» фонд служебного жилья Министерства обороны РФ и других силовых ведомств значительно расширил жилищные возможности администрации города.

БЫТ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Деятельность внушительного числа воинских формирований заполярного гарнизона, повседневная жизнь от 4,5 до 6 тыс. военнослужащих требовали и требуют до сих пор развития широкой сети учреждений военной торговли, открытия детских садов, школ, швейных мастерских и т.п. Дислоцируемые в нескольких поселках города, воинские части формировали заказ на создание и развитие сети маршрутов общественного транспорта.

Военнослужащие воинских частей становились активными участниками деятельности различных городских общественных объединений и спортивных клубов. Многие военнослужащие гарнизона по окончании военной службы оставались в Воркуте, пополняя ряды работников крупнейших в районе производственных предприятий: объединений «Воркутауголь», «Печоршахтострой» и «Полярноуралгеология». Офицеры-отставники были активно востребованы в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, в школах.

Молодые офицеры, прибывавшие для прохождения службы в Воркуту, привносили в жизнь города и поселков свою энергию, целеустремленность и настойчивость. В 1970–1980-х годах ежегодно в гарнизон прибывало до 80 лейтенантов-выпускников. Треть из них обзаводились здесь семьями, связывая уже семейными узами Центр страны с этим отдаленным заполярным краем.

С первых дней деятельности гарнизона военнослужащие активно проводили военно-шефскую работу. Концерты художественной самодеятельности, товарищеские спортивные игры, уроки Мира, дни открытых дверей – вот неполный перечень тех дел, по которым в городе знали военнослужащих. В честь 50-летия образования СССР 28 декабря 1972 года ряд частей наградили памятными знаменами «За военно-шефскую работу» Воркутинского городского исполкома Совета народных депутатов.

Даже беглый взгляд на историю участия воинских формирований в освоении небольшого уголка арктической зоны страны говорит о широком спектре и возможностях приложения усилий воинских частей и подразделений ВС. Этот потенциал по-особенному востребован сегодня. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина город Воркута вошел в сухопутную часть Арктической зоны России. Здесь планируется развертывание опорного пункта для аварийного спасательного центра МЧС России, строительство нового комплекса предупреждения о ракетном нападении, а также проведение других мероприятий и работ.

Освоение и обживание Арктики требует комплексного подхода к изучению деятельности воинских формирований в регионе и всеобъемлющей оценки опыта жизни предыдущих поколений полярников в погонах.
Автор:
Федор Колпаков
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/history/2015-03-13/13_arctic.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти