Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

В странах СНГ войну на Восточноевропейском фронте, который стал местом крупнейшего военного противостояния в истории, называют Великой Отечественной войной. Более 400 военных формирований немецкой и Красной армии в течение 4-х лет вели бои на фронте, который растянулся на более чем 1600 км. За эти годы на Восточноевропейском фронте сложили головы около 8 миллионов советских и 4 миллиона немецких солдат. Военные действия отличались особой ожесточенностью: крупнейшее танковое сражение в истории (Курская битва), наиболее длительная осада города (почти 900-дневная блокада Ленинграда), политика выжженной земли, полное уничтожение тысяч деревень, массовые депортации, расстрелы… Ситуацию усложняло то, что внутри советских вооруженных сил существовал раскол. В начале войны некоторые группы даже признали немецко-фашистских захватчиков освободителями от режима Сталина и воевали против Красной армии. После серии поражений Красной армии Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!», запрещающий советским солдатам отступать без приказа. В случае неповиновения военачальников ожидал трибунал, а солдаты тут же могли получить наказание от своих сослуживцев, которые должны были выстрелить в каждого, кто побежит с поля боя. В данной подборке собраны фотографии 1942-1943 годов, охватывающие период Великой Отечественной войны от блокады Ленинграда до решительных советских побед под Сталинградом и Курском. Масштабы военных действий того времени практически невозможно себе представить, а тем более осветить в одном фоторепортаже, но вашему вниманию предлагаются снимки, сохранившие для потомков сцены боевых действий на Восточноевропейском фронте.



Советские солдаты идут в бой по руинам Сталинграда, осень 1942 года. (Georgy Zelma/Waralbum.ru)




Командир отряда наблюдает за продвижением своих войск в Харьковской области, УССР, 21 июня 1942 года. (AP Photo)



Немецкая противотанковая пушка готовится к бою на советском фронте, конец 1942 года. (AP Photo)



Жители Ленинграда набирают воду во время почти 900-дневной блокады советского города немецкими оккупантами, зима 1942 года. Немцы не смогли захватить Ленинград, но окружили его блокадным кольцом, повредили коммуникации и вели обстрел города более двух лет. (AP Photo)



Похороны в Ленинграде, весна 1942 года. В результате блокады в Ленинграде начался голод, а из-за отсутствия медикаментов и оборудования люди быстро умирали от болезней и ранений. Во время блокады Ленинграда погибли 1,5 миллиона солдат и гражданских жителей, столько же ленинградцев были эвакуированы, но многие из них умерли по дороге из-за голода, болезней и бомбардировок. (Vsevolod Tarasevich/Waralbum.ru)



Сцена после ожесточенного сражения на улице Ростова во время оккупации советского города немецкими захватчиками в августе 1942 года. (AP Photo)



Немецкая моторизированная артиллерия переправляется через реку Дон по понтонному мосту, 31 июля 1942 года. (AP Photo)



Советская женщина смотрит на горящий дом, 1942 год. (NARA)



Немецкие солдаты расстреливают евреев недалеко от Ивангорода, УССР, 1942 год. Этот снимок был отправлен по почте в Германию и перехвачен в почтовом отделении Варшавы участником польского сопротивления, который собирал свидетельства военных преступлений нацистов. Оригинальная фотография принадлежала Тадеушу Мазуру и Ежи Томашевскому, и сейчас хранится в историческом архиве в Варшаве. Подпись, оставленная немцами на обороте фотокарточки: «УССР, 1942 год, уничтожение евреев, Ивангород».



Немецкий солдат участвует в Сталинградской битве, весна 1942 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Немецкие солдаты переезжают через реку на танке, 3 августа 1942 года. (AP Photo)



В 1942 году солдаты Красной армии вошли в деревню под Ленинградом и обнаружили там 38 тел советских военнопленных, замученных до смерти немецкими оккупантами. (AP Photo)



Самолет сбрасывает бомбы на Сталинград, 25 сентября 1942 года. (AP Photo)



Советские сироты войны стоят возле руин своего дома, конец 1942 года. Немецкие оккупанты разрушили их дом, а родителей взяли в плен. (AP Photo)



Немецкий броневик едет среди руин советской крепости в Севастополе, УССР, 4 августа 1942 года. (AP Photo)



Сталинград в октябре 1942 года. Советские солдаты сражаются на руинах фабрики «Красный Октябрь». (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Солдаты Красной армии готовятся стрелять из противотанковых пушек в приближающиеся немецкие танки, 13 октября 1942 года. (AP Photo)



Немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 «Штука» участвует в Сталинградской битве. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Немецкий танк подъезжает к разбитому советскому танку на окраине леса, СССР, 20 октября 1942 года. (AP Photo)



Немецкие солдаты идут в наступление возле Сталинграда, конец 1942 года. (NARA)



Немецкий солдат вешает нацистский флаг на здании в центре Сталинграда. (NARA)



Немцы продолжали бои за Сталинград, несмотря на угрозу окружения советской армией. На фото: пикирующие бомбардировщики «Штука» бомбят фабричный район Сталинграда, 24 ноября 1942 года. (AP Photo)



Лошадь ищет корм на руинах Сталинграда, декабрь 1942 года. (AP Photo)



Кладбище танков, организованное немцами в Ржеве, 21 декабря 1942 года. На кладбище находились около 2 тысяч танков в различном состоянии. (AP Photo



Немецкие солдаты идут по руинам газогенераторной станции в фабричном районе Сталинграда, 28 декабря 1942 года. (AP Photo)



Руины Сталинграда после ожесточенных боев, 5 ноября 1942 года. (AP Photo)



Солдаты Красной армии ведут огонь по противнику с заднего двора заброшенного дома на окраине Сталинграда, 16 декабря 1942 года. (AP Photo)



Советские солдаты в зимнем обмундировании заняли позицию на крыше здания в Сталинграде, январь 1943 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Советский танк T-34 мчится по площади Павших борцов в Сталинграде, январь 1943 года. (Georgy Zelma/Waralbum.ru)



Советские солдаты укрываются за баррикадами из руин во время боя с немецкими оккупантами на окраине Сталинграда в начале 1943 года. (AP Photo)



Немецкие солдаты наступают по разрушенным улицам Сталинграда, начало 1943 года. (AP Photo)



Солдаты Красной армии в камуфляже идут в наступление на немецкие позиции по заснеженному полю на немецко-советском фронте, 3 марта 1943 года. (AP Photo)



Советские пехотинцы идут по заснеженным холмам в окрестностях Сталинграда освобождать город от немецко-фашистских захватчиков, начало 1943 года. Красная армия окружила 6-ю армию Германии в составе около 300 тысяч немецких и румынских солдат. (AP Photo)



Советский солдат караулит пленного немецкого солдата, февраль 1943 года. Проведя нескольких месяцев в советском окружении в Сталинграде, немецкая 6-я армия капитулировала, потеряв в ожесточенных боях и в результате голода 200 тысяч солдат. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса допрашивают в штаб-квартире Красной армии близ Сталинграда, СССР, 1 марта 1943 года. Паулюс был первым немецким фельдмаршалом, попавшим в советский плен. Вопреки ожиданиям Гитлера, что Паулюс будет драться до самой смерти (или совершит самоубийство после поражения), в советском плену фельдмаршал стал критиковать нацистский режим. Впоследствии он выступал в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе. (AP Photo)



Солдаты Красной армии сидят в окопе, над которым проезжает советский танк T-34, во время Курской битвы в 1943 году. (Mark Markov-Grinberg/Waralbum.ru)



Тела немецких солдат лежат вдоль дороги к юго-западу от Сталинграда, 14 апреля 1943 года. (AP Photo)



Советские солдаты стреляют во вражеский самолет, июнь 1943 года. (Waralbum.ru)



Немецкие танки «Тигр» участвуют в ожесточенных боях к югу от Орла во время Курской битвы, середина июля 1943 года. С июля по август 1943 года в районе Курска проходило величайшее танковое сражение в истории, в котором участвовало около 3 тысяч немецких и более 5 тысяч советских танков. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Немецкие танки готовятся к новой атаке во время Курской битвы, 28 июля 1943 года. Немецкая армия долгие месяцы готовилась к наступлению, но Советы были осведомлены о планах Германии и разработали мощную систему обороны. После поражения германских войск в Курской битве, Красная армия удерживала превосходство до самого конца войны. (AP Photo)



Немецкие солдаты идут впереди танка «Тигр» во время Курской битвы в июне или июле 1943 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



Советские солдаты наступают на немецкие позиции в дымовой завесе, СССР, 23 июля 1943 года. (AP Photo)



Захваченные немецкие танки стоят в поле к юго-западу от Сталинграда, 14 апреля 1943 года. (AP Photo)



Советский лейтенант раздает сигареты немецким военнопленным недалеко от Курска, июль 1943 года. (Michael Savin/Waralbum.ru)



Вид Сталинграда, практически полностью разрушенного после шести месяцев ожесточенных боев, по окончании военных действий в конце 1943 года. (Michael Savin/Waralbum.ru)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vadivak 2 октября 2011 10:32
    Плакат времен войны

  2. kagorta 2 октября 2011 12:37
    Цифра немецких потерь не правильная. В статье указаны потери наши- безвозвратные, по немцам- людские, не указаны потери сателлитов Германии (французов на нашем фронте погибло больше, чем при защите Франции, а фины, румыны, итальянцы, испанцы и пр. у нас как бы и не воевали).
    1. фигвам 2 октября 2011 17:57
      А Венгры подлые!
  3. Индиго 2 октября 2011 13:10
    Вступление данной статьи из фирмы юргенса и К0 ( при президенте РФ ) - десталинилизация - обмазать гадостью подвиг дедов и отцов - сделать из них виноватых во всех смертных грехах пушечное мясо ...
    Индиго
  4. ЛЕХА блин 2 октября 2011 15:06
    фрицы гады сколько нашего народа положили никогда они нашими друзьями не будут.
    ЛЕХА блин
    1. kosmos84 2 октября 2011 18:43
      Цитата: ЛЕХА блин
      фрицы гады сколько нашего народа положили никогда они нашими друзьями не будут.

      Алексей ты прав но в наше время(я так считаю)только немцы из ОТАН не будут с нами воевать
    2. Довмонт 2 октября 2011 20:23
      а вот Мендель - медведев заявил что будет написен новый учебник по истории для средней школы совместно с немцами. Представляю какое толлерантное говно получится.
      Довмонт
  5. фигвам 2 октября 2011 18:03

    На этом фото наши трофейные Т-34 с немецкими броневиками.
  6. СМЕРШ 2 октября 2011 18:27
    НАС ЖДЕТ НОВАЯ РЕЗНЯ! НЕ РАСЛОБЛЯТЬСЯ!
    СМЕРШ
    1. kosmos84 2 октября 2011 22:05
      с тобой пойдем врагов РОССИИ вырезать
  7. подводник 2 октября 2011 20:20
    Хочу заявить:данную статейку писал глубоко некомпетентный человек, у которого не хватило смелости подписаться под статьёй даже псевдонимом!Уверен, что этот автор и "родил" недавно статью о "дружбе Жукова и Эйзенхауэра"(совпадает многое).Но вернусь к тому что эта мадам утверждает ,что в Красной Армии существовал "раскол",якобы ей одной известны "некоторые группы"которые "признали"во враге освободителей от "режима Сталина".Хочу с уверенностью сказать ,что это есть прямая Геббелесовская пропаганда!На той Великой Отечественной Войне наша страна потеряла много солдат-и не этой мрази вести подсчёты!!
  8. PSih2097 2 октября 2011 22:34
    В странах СНГ войну на Восточноевропейском фронте, который стал местом крупнейшего военного противостояния в истории, называют Великой Отечественной войной.

    Что то не въезжаю, кто эту статью написал? это точно русский человек? Так я тоже могу накидать фоток про немецкие зверства на территории СССР, и комментов накидать к ним (либо родных или от себя)... для таких челов (писак) - советую посмотреть сериал от ВВС "Неизвестная война" или пообщаться с очевидцами.
  9. Жрец 3 октября 2011 01:17
    все предъявленные документы - Белорусского направления, на других направлениях ситуация была другая, - фронт пришлось выравнивать (да! неся тяжёлые потери) но тем не менее давая достойный отпор. (уже в 4-ре 00 - самолёты советов (взлетевшие с аэродромов предварительно принявших меры) сбивали фашистов - это не единственный пример (в разных родах войск было заранее организованна боевая готовность) - благодаря которой враг был сдержан на некоторых "участках". как один источник информации : книга 10-ть мифов о 41-м годе (есть и много других) - (главный мой источник - рассказы очевидцев!!!).
    Жрец
  10. nnz226 3 октября 2011 22:46
    Подписи к некоторым фоткам дикие: "Немецкие солдаты наступают по разрушенным улицам Сталинграда, начало 1943 года. (AP Photo)" а на фото немцы в летней форме. Это они так из окружения пробивались??? Не замёрзли наступая? Или: "Солдаты Красной армии сидят в окопе, над которым проезжает советский танк T-34, во время Курской битвы в 1943 году. (Mark Markov-Grinberg/Waralbum.ru)" ага! солдаты в ватниках и ушанках и это в июле 1943 года в южной России??? Ещё:"Солдаты Красной армии ведут огонь по противнику с заднего двора заброшенного дома на окраине Сталинграда, 16 декабря 1942 года. (AP Photo)" - а на снимке деревья с листвой и на грядке зелень! Судя по авторству - западные агенства, как всегда - ДИКИЙ ЗАПАД!!! Т.е. - дикари!
  11. sirToad 5 октября 2011 09:16
    да уж наляпали дай боже! жаль автора нет! Кому то может и война в СНГ и на восточном фронте а для кого и Великая Отечественная война Советского народа против немецко- фашистских гадов!
    sirToad
  12. nemec55 8 марта 2012 22:26
    немец немцу рознь,мои дед тоже застал войну в 41м но как немец был репресирован в труд армию там и пропал но я уверен он бы еба-ил фрицев не хуже казахов русских татар или украинцев.И еще учить историю всетаки надо ,недавно один утырок мне заявил : Вы же те немцы что остались после окупации СССР в 41ом .Челу 30 лет и такой тупой .И еще момент я прожил в казахстане 15 лет мне не разу не говорили фриц ,в росcии эт как два пальца обоссать и бляя самое обидное тот кто так говорит даже не понимает что он талдычит
    1. Reks 8 марта 2012 22:38
      Цитата: nemec55
      немец немцу розн

      Владимир,большинство людей в аде кванте это понимают.И в Германии были и действовали антифашисты.В рядах Красной армии немало было немцев по национальности.Лично читал историю трех разведчиков,не масштабов Штирлица,а языков ходили брать. good
Картина дня