Прибалтика в тени большой войны

Прежде чем перейти к собственно событиям на берегах стран Балтии, надо упомянуть и основную причину нынешнего обострения международной обстановки. Со времени своих «золотых веков» (1950-х и 1990-х гг.) Соединённые Штаты Америки утратили многие из своих былых преимуществ. У американцев, в отличие от европейцев и развитых стран Азии, нет ни гарантированных отпусков, да и с пенсиями не всё так просто. Да, в США существует мощная промышленность и наукоёмкие отрасли, но центр производств основных товаров давно перекочевал в Китай и другие страны Восточной Азии. Про это мало говорят, но немало граждан США, в том числе и весьма состоятельных, переезжают в Европу, где не хуже уровень жизни, гораздо лучше социальные гарантии и ниже налоги.

Ситуация ещё больше усложнилась, когда в Евросоюзе утвердили «голубую карту» (по аналогии с «грин-кард» в США) для высококвалифицированных специалистов. Об аналогичных мерах задумывается и Япония. В этой жестокой конкурентной борьбе Штаты проигрывают даже своим союзникам и сателлитам, не говоря уже о Поднебесной. Выход один: утопить мир в крови и пламени. Сделать так, чтобы те маленькие благополучные страны, в которых сейчас предпочитают селиться специалисты со всего мира, стали адом на земле. Чтобы капиталы и люди в четвёртый раз ринулись в США, готовые остаться там на любых условиях.

Прибалтика в тени большой войны



Нельзя забывать и о том, что любая система международных отношений имеет свой срок годности. Попытка установить с помощью ООН вечные границы между государствами благополучно рухнула ещё во второй половине 1940-х. Границы продолжали меняться как по взаимной договорённости между странами, так и при помощи силы. Лицемерные заявления европейцев о недопустимости передела границ силой оружия легко разбиваются как через пример Косово, так и через другие, более давние примеры. Мир сейчас уже не тот, каким был в 1945 или даже в 1955 году. Иные границы имеет Франция и Великобритания, Германия и Япония, Китай и Россия. Глупо думать, что и теперешние рубежи установились навсегда.

В целом условия для очередной большой войны с точки зрения американских аналитиков давно созрели, а значит, должен найтись и запал. В последние месяц-полтора Прибалтика стала едва ли не большим ньюсмейкером, чем воюющая Украина. Причём новости все как на подбор: об антироссийских выпадах и откровенных военных провокациях, которые следуют одна за другой. Приводить полный список всех событий смысла нет — всё висит на лентах новостей и желающие могут ознакомиться. В полном соответствии с известной пословицей про то, что «держи вора» громче всех кричит именно сам вор, высшее руководство стран Балтии не устаёт изо дня в день в истеричных тонах повторять о российской угрозе. Более того, им вторят официальные лица США и Великобритании самого высокого уровня, что само по себе недвусмысленно указывает на истинных получателей выгод. Апофеозом стало объявление о крупнейших учениях НАТО в регионе, в период которых в Латвию, Литву и Эстонию должны прибыть 3 тыс. военнослужащих США и 750 единиц техники. Учения продлятся более 90 дней.

Военнослужащий латвийских ВСВоеннослужащий латвийских ВС


Естественно, никакой реальной угрозы для «молодых демократий» со стороны России нет и быть не может. Даже чисто с рациональной точки зрения Москве нет смысла затевать что-либо, пока на юге полыхает Украина, не говоря уже о том, что в принципе идти на конфликт с НАТО Россия станет лишь в самом крайнем случае. Но мрачная ирония заключается в том, что от желания Москвы уже ничего не зависит и она может лишь наблюдать, как прибалтийских "псов войны" экстренно готовят к массовому самоубийству.

Логика момента достаточно проста. Германия и Франция россиянам, мягко говоря, совсем не дружественные страны, но открыто воевать они не хотят, в то же время как США и Британии нужна именно война. Если ранее для разжигания большой европейской войны Вашингтон делал ставку на Киев, то сегодня очевидно, что она не оправдалась. Украинцы оказались хорошими карателями, но никудышными воинами. Гражданская война в её нынешнем виде не отвечает стратегическим целям американской администрации, а европейцы имели наглость уклониться от военного столкновения на основании того, что Украина не член Североатлантического альянса и формальных обязательств по её защите ни у кого нет.

Прибалтика является почти идеальным полигоном для крупной провокации. Антироссийски настроенные, полностью подконтрольные Вашингтону, да ещё и члены НАТО. Очевидно, в Западной Европе только сейчас осознали, какого троянского коня запустили к себе, приняв Латвию, Литву и Эстонию в альянс.

Провокация может произойти абсолютно в любой форме. Можно даже представить сценарий одной из них. Так в один из летних дней два десятка литовских бронетранспортёров американского производства М113А1 пересекают границу с Калининградом и расстреливают некоторые из приграничных российских сёл. Россия возмущена, в мировых СМИ как всегда молчание, лишь если РФ ответит наглецу его же методами тогда и поднимется дружный медийный вой об «агрессии медведя» против государства-члена НАТО.

Собственно, план настолько очевиден, что Кремль вынужден был отреагировать. Одним из элементов такой реакции стал окончательный выход из ДОВСЕ. По факту этот договор не действует для Российской Федерации уже несколько лет в связи с введённым на его соблюдение мораторием, но показательно выйти из него решили лишь сейчас. Следующей жертвой может стать договор о запрещении ракет средней и малой дальности, который американцы давно и успешно игнорируют, но обвиняют в его нарушении именно нас. Правда, если рухнет и этот реликт холодной войны, то пострадать может, не только Россия, но и США. Простые упражнения на картах доказывают, что размещённые на Камчатке ракеты средней дальности вполне в состоянии достичь не только Лос-Анджелеса и Сан-Францисско, но и Денвера, Омахи и Санта Фе.

Так или иначе, нынешняя провокация в Прибалтике не первая и не последняя. Пока ещё у российского руководства есть поле для маневра, но оно стремительно сокращается. Как уже не раз замечалось, если долго избегать выбора, то он делается сам собой. Его совершает сама история.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Тот же ЛЕХА 16 марта 2015 05:57
    от желания Москвы уже ничего не зависит и она может лишь наблюдать, как прибалтийских "псов войны" экстренно готовят к массовому самоубийству.


    Кто-то должен быть пушечным мясом...прибалты изъявили желание ....вот глупые.
    1. mad 16 марта 2015 07:58
      Кто-то должен быть пушечным мясом

      Не успеют, скорее как метко сказал Верховный - "Сакральной жертвой"
      mad
      1. Geisenberg 17 марта 2015 00:09
        Цитата: mad
        Кто-то должен быть пушечным мясом

        Не успеют, скорее как метко сказал Верховный - "Сакральной жертвой"


        Это уже боги решат были ли жертвы сакральными. По факту иди.от.ов ждет истребление, вызваное собственной глупостью.
    2. hydrox 16 марта 2015 08:30
      [quote=Тот же ЛЕХА][quote] Кто-то должен быть пушечным мясом...прибалты изъявили желание ....вот глупые.[/quote]
      Вот что забавно:: эти ср аные шпротники - настоящие Курвэ де Блядуа, ведь НИКОГДА за всю свою никчёмную жизнь не имели государственности, не были людьми, использовались только в качестве подтирочного материала, а их земли - в кач-ве разменной монеты хоть Швецией, хоть Германией, но всё пыжатся изобразить из себя нацию (нет, конечно, была бы государственность - могла бы и нация образоваться, только на это нужно ВРЕМЯ, и немалое), но не понимают , что за все эти старые ржавые девайсы, которые им оставят амениканцы, они будут платить деньгами, которые будут доставать из своего желудка!
      1. PATTIY 16 марта 2015 09:57
        Цитата: hydrox
        НИКОГДА за всю свою никчёмную жизнь не имели государственности,

        Подтверждаю! У этих стран даже нет национальной кухни.
        А шпроты не они выдумали, а немцы.
        Шпро́ты (лат. Sprattus от нем. Sprotte; ед. ч. — шпрота, шпрот)
        Кухня Латвии - сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь.
        Кухня Эстонии — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни.
        Кухня Литвы - национальная кухня Литвы похожа на белорусскую.
        1. ШЕФ 16 марта 2015 11:31
          Подтверждаю!
          Сам ел. В Литве. Очень(!) похожа на белорусскую. И блин вкусно!)) Как ни крути! И пиво литовское тоже хорошее...
          Страны Балтии уверенно готовятся вновь стать губерниями РФ. И мы не против! Не надо будет втридорога за отличное пиво платить.
          Добро пожаловать, дорогие прибалты!)
    3. Андрей Петров47 16 марта 2015 19:35
      Для прибалтов главное - быть востребованными, пусть даже в качестве пушечного мяса. А то ведь из-за безработицы приходится батрачить за бугром гастарбайтерами.
  2. Воронок 16 марта 2015 06:18
    Антироссийски настроенные, полностью подконтрольные Вашингтону, да ещё и члены НАТО.Жертвенный баран(или бараны).Но не надо забывать,что в прибалтике каждый пятый-русский.Это наш партизанский отряд в тылу врага.
    1. perm23 16 марта 2015 06:25
      А может и отряд карателей или диверсантов.
      1. saag 16 марта 2015 07:01
        Цитата: perm23
        или диверсантов.

        А что РФ для них такого сделала, чтобы они грудью там за нее встали, пример Донбасса очень нагляден в том плане, что надеяться на Кремль в пиковых событиях не стоит, будет как всегда "встанем за спиной. не впереди, а именно за спиной и посмотрим..."(С)
        1. nicollider 16 марта 2015 08:11
          а что бы вы хотели? военного положения, мобилизации? мне кажется, что этого же и американцы хотят.

          скажите, вы не американец?
          nicollider
          1. saag 16 марта 2015 09:48
            Цитата: nicollider
            вы не американец?

            А что я им должен быть?
        2. AlexSK 16 марта 2015 08:14
          И что показала РФ в Донбассе? То, что уже 18 конвоев гум. помощи отправили? Вы серьёзно думаете, что без поддержки РФ ополчение смогло бы достигнуть хоть каких-нибудь результатов?
          1. saag 16 марта 2015 09:51
            Цитата: AlexSK
            То, что уже 18 конвоев гум. помощи отправили?

            Отправили, верно, а вот было как то сказано "дайте людям не рыбу, но сети", гумпомощь это великолепный шаг, который помогает держать людей в повиновении, а вот развернуть производство строительных материалов на территориях ЛДНР как то не срослось, хотя там в этом очень нуждаются, наверно на самообеспечении люди будут несколько более независимы в своих взглядах
        3. Мур 16 марта 2015 11:57
          Вот соглашусь. Люди преклонного возраста, те да - по привычке с надеждой смотрят на Россию.
          Молодые же вполне себе интегрировались в эту помойку с её "общечеловеческими ценностями", как и большинство жителей маленьких стран знают 2-3 иностранных языка и не связывают с Латвией своего будущего. С Россией - тем более.
          Там всё очень сложно. У многих большая обида на Россию и недоверие к ней за то, что в 90-х бросила русских на потеху оголтелым нацикам.
          Хотя в конфликте на 404 все почти единодушны - за русских, за Донбас, за Россию.
  3. удав19 16 марта 2015 07:17
    То что шпротовоины огребут люлей, это неоспоримый факт! На что они надеются - вопрос из разряда "а что будет....если петарду в .опу да поджечь?!" Сказать, что жалко эти убогие народишки...... лучше пойду вздёрнусь!! hi
  4. Венир 16 марта 2015 07:25
    как прибалтийских "псов войны" экстренно готовят к массовому самоубийству.
    Ох! и много же будет шпротов в красненьком соусе.Жаль,а ведь могли бы жить вполне достойно-проводя благоразумную политику.Но,видимо это судьба всех таких народцев с холопской душонкой-гибнуть за интересы своих хозяев.Печально,очень печально.
  5. eaa59 16 марта 2015 07:51
    Шпрот может и будет много, но проблема в другом. НАТО после принесения в жертву Прибалтики будет иметь полное право ответить всей своей мощью агрессору (читай России). Тут же последует осуждающая резолюция из ООН. Германии и Франции при таком раскладе неотвертеться с вероятностью 90%, если они только не выйдут из НАТО. Может помочь Китай, но они на данный момент очень сильно завязаны экономически с Западом, поэтому скорее всего будут выжидать. Хотя я думаю, что Китай понимает: после России, они следующие. Так, что вывод один: опять нам воевать одним, и если сдюжим первый напор, появятся союзники.
  6. PALACH 16 марта 2015 08:23
    Нам бы ещё времени. Т-50 ещё не полетел, Армата в войсках не обкатана.
    Да и просто войны не хочется.
    1. Setrac 16 марта 2015 10:35
      Цитата: PALACH
      Армата в войсках не обкатана.

      Если Армату покажут на параде 9 мая - значит она уже в войсках.
  7. Венир 16 марта 2015 08:26
    НАТО после принесения в жертву Прибалтики будет иметь полное право ответить всей своей мощью агрессору (читай России).
    Ну,право то право,а жить то хочется.Как показывает реальность-Запад это сила для битья слабого.Воевать по настоящему,с равным по силе противником,а то и с более превосходящим по этой силе-желающих на Западе найдётся очень мало.История с их корабликом-утёнком,хорошо показала,чего стоит их сила.Это не мощь,а немощь с крутыми прибамбасами.hi
  8. Уколов Олег 16 марта 2015 08:36
    Для того чтобы был мир нужно чтобы этого хотели обе противоборствующие стороны.Если одна из сторон захотела войны то она будет не смотря на то, как бы этого не хотела другая сторона. США хотят войны и готовятся к ней подтягивая свои войска к нашим границам. Россия же делает большую ошибку давая им эту возможность спокойно за этим наблюдая. Тактика США проста и надёжна. Они начнут вторжение со всех сторон и полезут как те тараканы. Со стороны Украины и со стороны Прибалтики с громогласными воплями засоряя информационный эфир сообщениями об агрессии с нашей стороны.
    1. Венир 16 марта 2015 09:08
      Россия же делает большую ошибку давая им эту возможность спокойно за этим наблюдая.
      А как вы себе представляете не давать эту возможность?Что напасть первыми?Но мы же не агрессоры,а через международные инстанции малоэффективно.Запад-это отморозок,который с правами не считается,кроме собственных.Так что,Россия не наблюдает спокойно,а спокойно наращивает силу.Это и является адекватным обстановке действием.Другое дело-если всё таки дойдёт до крайне худшего сценария,что бы не повторилось лето сорок первого.
    2. Petrix 16 марта 2015 09:19
      Цитата: Уколов Олег
      Россия же делает большую ошибку давая им эту возможность спокойно за этим наблюдая.

      Что же должна сделать Россия? Начать войну первой? Россия старается к войне подготовиться, тянет время и пытается собрать союзников.
      Что по вашему нужно предпринимать чтобы не дать США готовиться к войне?
  9. YURMIX 16 марта 2015 08:58
    Да пусть хоть на удобрения изойдут эти все недобитые , надо выходить из всех договоров о ПРО , РСМД , и прочее . Размещать на Камчатке ракеты , и вообще где только можно и нужно , сейчас ракетный щит это основное направления укрепления мощи России , иначе эти твари не понимают позицию мира и не хотят . Арматы конечно хорошо и дальнобойная артилерия , однако это при малых локальных войнах такая техника хороша , в случае широко масштабных военных действий только ракетные войска способны будут враз поставить на место уродов .
  10. Million 16 марта 2015 09:06
    Это уже не ПРИбалтика,а ПРИштатовка)
    1. Венир 16 марта 2015 09:31
      Это уже не ПРИбалтика,а ПРИштатовка)
      Это верно.У них холопская практика долгая.То господам остзейским баронам прислуживали,то тем же немцам-гитлеровцам,а теперь вот матрасникам.Что тут скажешь:душа холопская кайфует,когда сапог хозяина целует.
  11. atamankko 16 марта 2015 10:01
    Нечего сказать, холоп есть холоп.
  12. bocsman 16 марта 2015 11:16
    А почему все так поверили в то что у прибалтов найдется идиотов на двадцать БТРов ? Одно дело гавкать из подворотни а другое выйти из неё ! Поверьте при всей ненависти ко всему Русскому (и кстати не таких отнюдь не большинство) здравый смысл присутствует и на этом осколке СССР. Тем более пример Крыма и Севастополя свеж и очень убедителен а про Донбас я вообще молчу !
  13. провинциал 16 марта 2015 11:21
    Жаль прибалтов- три яд.бомбы и нет их.
  14. sieras 16 марта 2015 11:48
    мой друг не давно из литовской армии уволился. армия на бумаге говорит. такой раздрай. лично при нём украли 14 тонн салярки. а сколько он не видел что в других частях делается. боевого духа нету абсолютно. люди просто там работают, но никак не служат. при малейшем шухере, работники не выйдут на работу и всё.
  15. Вожик 16 марта 2015 13:26
    ...никакой реальной угрозы для «молодых демократий» со стороны России нет и быть не может. Даже чисто с рациональной точки зрения Москве нет смысла затевать что-либо, пока на юге полыхает Украина...

    Прибалтийские карлики в принципе не могут интересовать Россию - независимо от того, полыхает на юге или где-то ещё.
    Зачем они нам? Какой толк от обладания ими? Что у них есть, чего мы лишены или в чём испытываем нужду?
    Ископаемых нет, земля не плодородна, людей - мизер, находятся на отшибе цивилизации...
    Они и бесятся только потому, что осознают свою полную ненужность и непригодность ни к чему.
    Никому не нужны... - им обидно, наверное.
  16. Sukhoi 16 марта 2015 13:36
    Необходимо подписать новый договор о РСМД с Евросоюзом, а из старого выйти. Вот тогда матрасники забеспокоятся всерьез.
  17. kimyth1 16 марта 2015 14:16
    Тянуть время оно нашей впк оч нужно сейчас!!! Как в 41 нарастить мускулы покрепче чтоб втереть матрасам с наглосаксами!!!
  18. Андрей Петров47 16 марта 2015 19:26
    Эти сцуки ещё ответят за всё!
  19. карабин скс 16 марта 2015 19:36
    Цитата: Sukhoi
    Необходимо подписать новый договор о РСМД с Евросоюзом, а из старого выйти. Вот тогда матрасники забеспокоятся всерьез.

    Ага, так ЕС и подпишет этот договор без прямой указки США!
  20. KIBL 16 марта 2015 20:14
    Не могу говорить про ситуации в Литве и Эсстонии,но живя в Латвии могу сказать точно.Страна в полной ж....пе,и чем дальше тем глубже!Латвийская армия в основном сброд за исключением пару сотен так называемых десантно-велосипедных киборгов!Страна банкрот,полное убожество,при этом бьётся в шизоидной истерики от российской угрозы!!!
  21. Петя Носов 17 марта 2015 05:05
    Автор преувеличивает.
    Никто не собирается наносить удары или устраивать провокации на границе КОбл.
    Вариант "надежнее" - повторить украинский сценарий, но уже в Прибалтике.
    Особенно под это подходит Литва.
    Количество нетитульных - максимум 10%.
    Страна - член НАТО.
    Очаг межнациональных разборок легко держать по контролем.
    10% это не 30% как на Украине.
    Нет возможности такой возможности как в Донбасе по снабжению восставших, если таковые окажутся.
    Граница Литвы легко купируется. Всего то не очень большой участок с КОбл.
    Для меня как жителя Литвы, вариант автора пережить реальнее.
    Но зная, предысторию литовских карательных батальонов ( убийство 200 000 евреев в Каунасе во время войны) и степень покладистости современных Литовских властей, боюсь что вариант автора так и останется вариантом...
    Петя Носов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня