Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Будущее Европы в прошлом ("The American Conservative", США)

Будущее Европы в прошлом ("The American Conservative", США)


Когда Европейское объединение угля и стали Жана Монне (Jean Monnet) превратилось в ЕС, нам сказали, что вот-вот появятся «Соединенные Штаты Европы» по образу и подобию США. А другие страны и континенты обязательно последуют европейскому примеру. Будет Североамериканский союз в составе США, Канады и Мексики, будет Латиноамериканский союз на базе торгового объединения МЕРКОСУР.

В очерке под названием «Эксперимент с ЕС провалился» Брюс Торнтон (Bruce Thornton) из Гуверовского института утверждает, что вердикт вынесен, мечта умерла, ЕС разваливается, единой Европе пришел конец.


Для начала взглянем на экономику. В 2013 году рост экономики в Европе составил 1%, в то время как в США 2,2%. В декабре безработица в Европе составляла 11,4%, а в США 5,6%. Американцы встревожены самым низким уровнем экономической активности населения со времен Рейгана – 62,7%. В Европе в 2013 году он был равен 57,5%.

Европейцы стонут по поводу навязанных Германией мер жесткой экономии, но доля государства в европейском ВВП увеличилась с 45% в 2008 году до 49% в нынешнем. В Греции она составляет 59%.

Самое важное это демографический кризис. Чтобы страна продолжала существовать, каждая женщина должна производить на свет в среднем 2,1 ребенка. Такой рождаемости в Европе не было уже 40 лет. Сегодня этот показатель снизился до 1,6 ребенка. Европейцы это стареющая, уменьшающаяся, исчезающая, вымирающая раса.

Место неродившихся европейцев занимают увеличивающиеся численно, не желающие ассимилироваться и недовольные иммигранты-мусульмане, живущие обособленно в своих кварталах типа парижских пригородов или городов-спутников Амстердама.

Лишенные доступа на рынки труда, получающие щедрые социальные пособия и имеющие возможность культивировать несопоставимые с демократией верования и обычаи, многие иммигранты презирают свою новую родину, находя привлекательную альтернативу в религиозной самоотдаче и определенности радикального ислама.

Кое-кто обращается к терроризму, как братья алжирского происхождения, устроившие кровавую бойню в редакции французского журнала Charlie Hebdo. «Такое насилие, — пишет Торнтон, — а также некоторые культурные обычаи типа убийств чести, насильственных браков и многоженства … провоцируют негативную политическую реакцию против мусульман».

Бурно разрастаются популистские партии — Партия независимости Соединенного Королевства в Британии, Национальный фронт во Франции, а сейчас и «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА) в Германии. Скоро эти партии обретут достаточно сил, чтобы войти во власть, ввести ограничения на иммиграцию и потребовать ассимиляции приезжих.

И вот тогда культурные конфликты могут перерасти в насилие.

Фундаментальный вопрос, создающий проблемы для европейского объединения со времен Римского договора 1957 года, пишет Торнтон, звучит так: «Из чего состоят коллективные убеждения и ценности, которые могут сформировать основы подлинно общеевропейского сообщества? Во что верят все европейцы?»

Европа и ее страны выковывались в матрице идей, идеалов и верований христианства, которое придает божественные черты таким понятиям как права человека, неприкосновенность личности, политическая свобода и равенство. Сегодня христианская вера во всей Европе превратилась в бледное подобие того, чем она была прежде.

Все меньше и меньше европейцев регулярно ходят в церковь. Во многих европейских храмах во время службы больше туристов, чем прихожан. Этот процесс секуляризации, активно шедший уже тогда, когда Ницше в 1887 году произнес свою знаменитую фразу: «Бог сегодня это не более чем потускневшее слово, даже не идея», сегодня практически завершен, и Европа осталась без своего исторического объединяющего принципа.

Политические религии, такие как коммунизм, фашизм, нацизм, являются суррогатом веры, потерпевшим неудачу. «Да и светская социал-демократия … не дала людям трансцендентальный принцип, оправдывающий жертвы во имя великого блага, и даже не дала им оснований для продолжения рода. Общее стремление к отдыху и досугу, к короткой рабочей неделе и к щедрой системе социального обеспечения это не то, за что стоит убивать или погибать».

А кто готов погибать за Донецк, Луганск или Крым? Пацифизм сегодня заманчивее всего прочего. У всех крупных европейских стран из состава НАТО — Британии, Франции, Германии, Италии, Польши — военные расходы в 2015 году составят менее 2% ВВП.

Идея единой Европы зиждется на «принижении патриотизма и национальной гордости», — пишет Торнтон. — «Однако все народы являются продуктом определенной культуры, языка, обычаев, традиций, истории, географического положения. … Это чувство принадлежности к определенному сообществу, определяемому общей идентичностью, невозможно сформировать посредством единой валюты».

Христианство дало Европе ее веру, индивидуальность, самовосприятие, целеустремленность и силу воли, которые помогали ей покорять и обращать в свою веру наш мир. Христианство создало Европу. А со смертью христианства континент остался без объединяющего принципа, если не считать слезливой преданности демократии и сладкой жизни La Dolce Vita.

Национализм и патриотизм нарастают по всей Европе от Франции в лице Марин Ле Пен до России Путина, потому что лишенные своей старой веры или разуверившиеся люди хотят новой веры, которая придаст смысл, цель и энергию их жизни, чтобы им было ради чего жить, бороться и умирать.

Бесчисленные миллионы мусульман нашли в своей старой вере новую веру. А потомки отступившихся от своей веры европейских христиан 19-го и 20-го века находят новую веру в старой племенной и национальной самобытности.

Мультикультурализм все меньше и меньше походит на перспективу будущего.
Автор: Патрик Бьюкенен — автор книги The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority (Величайшее возвращение: Как Ричард Никсон смог оправиться от поражения и создать Новое большинство)
Первоисточник: http://www.theamericanconservative.com/buchanan/europes-future-is-in-the-past/
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150314/226862005.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. фантаст 16 марта 2015 14:17
    ЕС это гроб европейской цивилизации.
    1. Alex_Popovson 16 марта 2015 14:21
      Неа, они уже и так в гробу. Куда ни кинь, всюду... Стенки гроба.
      Alex_Popovson
      1. bort4145 16 марта 2015 17:29
        ЕС - это даже не утопия, это развод Европы "на бабки".
        1. Алекс Круглов 16 марта 2015 21:42
          Вы только ПОДУМАЙТЕ насколько Европа ушла к декадансу и моральному разложению от ПЛАМЕННОГО ЭНТУЗИАЗМА своей "белой миссии" эпохи колониализма, когда европейцы (в первую очередь англичане были УБЕЖДЕНЫ в ПРЕВОСХОДСТВЕ европейской нации перед всеми другими народами Земли! Вот наглядные примеры:

          Dear Land of Hope, thy hope is crowned,
          God make thee mightier yet !
          On Sov'ran brows, beloved, renowned,
          Once more thy crown is set.
          Thine equal laws, by Freedom gained,
          Have ruled thee well and long ;
          By Freedom gained, by Truth maintained,
          Thine Empire shall be strong.

          Припев
          Land of Hope and Glory, Mother of the Free,
          How shall we extol thee, who are born of thee?
          Wider still and wider shall thy bounds be set;
          God, who made thee mighty, make thee mightier yet,
          God, who made thee mighty, make thee mightier yet.


          Thy fame is ancient as the days,
          As Ocean large and wide :
          A pride that dares, and heeds not praise,
          A stern and silent pride ;
          Not that false joy that dreams content
          With what our sires have won ;
          The blood a hero sire hath spent
          Still nerves a hero son.

          Несите бремя Белых
          Среди племен чужих -
          Сынов своих отправьте
          Служить во благо их;

          Без устали работать
          Для страждущих людей -
          Наполовину бесов,
          Настолько же детей.

          Неси же бремя Белых -
          Не смея унывать,
          Ни злобу, ни гордыню
          Не вздумай проявлять;

          Доступными словами
          Их к делу приобщи,
          И для себя в том деле
          Ты пользы не ищи.

          Неси же бремя Белых -
          Чтоб шум войны затих,
          И пищу дай голодным,
          И вылечи больных.

          Когда ж победа близко,
          Увидеть ты изволь,
          Как чья-то лень и глупость
          Помножит всё на ноль.

          Неси же бремя Белых -
          Не право королей -
          Твоим уделом будет
          Тот труд, что всех трудней.

          И то, что здесь ты строил
          Пока хватало сил,
          Пусть памятником будет
          Всем тем, кто не дожил.

          Неси же бремя Белых -
          Горьки его плоды:
          Брань злая за заботу,
          Забвенье за труды.

          Не раз ты здесь услышишь
          От тех же дикарей, -
          «Зачем идти нам к свету?
          Нам наша тьма милей».

          Неси же бремя Белых -
          Не гнись перед людьми,
          А крики о свободе -
          Лишь слабость, черт возьми.

          И по твоим поступкам,
          И по твоим словам
          Дадут тебе оценку
          И всем твоим богам.

          Неси же бремя Белых -
          И скопишь с юных лет
          Венок дешевых лавров,
          Скупых похвал букет.

          Но на закате жизни
          Без всякой суеты
          Твой труд пускай оценят
          Такие же, как ты!
          Алекс Круглов
    2. SteelRatTV 16 марта 2015 14:24
      Попытка "причесать под одну гребёнку" столько наций и религий и создать "новую" Вест-Индию с вице-королём в Брюсселе (Берлине) и императором в Вашингтоне. Чего удивляться провалу этой затеи. request
      1. Виктор Кудинов 16 марта 2015 17:16
        Европейский Союз - это новый Вавилон. И как в Вавилоне бог перемешал языки и не позволил людям договориться, так оно и здесь будет. Демократическая империя не может быть стабильной. Еще наше поколение увидит, как европейские государства, грубо ругая друг друга, разбегутся по своим национальным квартирам. wink
        Виктор Кудинов
  2. Norte 16 марта 2015 14:22
    ЕС-естественная смерть.
    1. SteelRatTV 16 марта 2015 14:28
      Цитата: Norte
      ЕС-естественная смерть.

      Естественная смерть может быть у естественного организма. А у этого Франкенштейна - просто закономерный конец. hi
  3. devis 16 марта 2015 14:24
    Предчувствуют "кончину" вот и "гонят дурачину"!То следствие по Немцову,то Боинг не "так" сбили!То ли граблями или из рогатки.
  4. Skif83 16 марта 2015 14:28
    США-то бредовое создание, а уж про СШЕ и говорить - вохдух толочь.
    В САСШ собрался в свое время сброд со всего мира, что его и объединило в итоге. А Европа с разными культурами, с разными религиями, разными расами, разным металитетом. Короче у них больше разного, чем общего, потому ребенок родился мертвым!
    Потому их и бесит Россия, где все народы умудряются уживаться.
  5. ПВО 16 марта 2015 15:16
    В понедельник СМИ сообщили, что в Польше при попытке пересечь границу был задержан гражданин Франции, который вез в чемодане жену-россиянку. Супруги хотели незаконно проникнуть на территорию Европейского союза.


    "Пришла информация, что французский гражданин пытался вывезти русскую жену в чемодане через польскую границу. У нее были проблемы с документами, поэтому он ее поместил в чемодан. Представляете, какая это любовь… Правда, их задержали польские пограничники… Опять Восточная Европа мешает нам", — сказал Пушков на слушаниях в Госдуме.

    По его словам, за попытку нелегального пересечения границы паре грозит до трех лет заключения. "Что только в Евросоюз ни ввозят, а жену в чемодане нельзя… Я надеюсь, что Франция выступит в защиту своего гражданина", — сказал Пушков и обратился к замглавы МИД Алексею Мешкову с просьбой прокомментировать, как можно помочь паре.

    Дипломат ответил, что Россия может вернуть ее с чемоданом. "А потом помочь гражданину Франции ее заполучить легальным путем", — добавил Пушков.
  6. sanyavolhv 16 марта 2015 16:03
    здоровья
    как то совсем ничего о США.там ведь те же проблемы. "американская мечта" это всего навсего жадность+самолюбие. если вспомнить негретянское население , то эту формулу можно умножить на попытку доказательства своей значимости в десятой степени.
    Европа все еще ОКУПИРОВАНА американцами . окупационные власти заставляют месных адоригенов принимать ту культурную форму какая нравиться самим властелинам.
    следовательно статья должна быть озоглавлена ,какую Европу мы сделали ,такой она и сдохнет. причем подыхать будет без хрестьянства, без перекосов социальных , в ненависти, огне и мучениях.
    Россия действительно пошла на копирование американского образца.... однако Россия ищет свою идею ,значит НАЙДЕТ рано или позно. и эта идея не может быть идеей богатство любой ценой ради себя любимых. скорее эта идея может базироваться на идее заработал (украл) свой первый милиард ( 10 милиардов,100 милиардов) ХВАТИТ !!! пара и дать другим возможность ... . это образование, это рабочии места (опыт), это желание жить и умирать ради этой системы.
  7. удав19 16 марта 2015 16:26
    Статья актуальна. Работаю с одним немцем, ему 63 года. Спрашиваю: что происходит с Германией? А он так грустно смотрит и отвечает: "Про.рали мы Германию, Алекс! Надежда теперь на вас - русскоговорящих!! Ибо чернота эта, окупировавшая страну, немцев в .ер не ставит! Единственно, кого они ещё боятся, это - ВАС!!" Вот такая грустная история!
  8. Томпсон 16 марта 2015 17:12
    Цитата: фантаст
    ЕС это гроб европейской цивилизации.

    С одним уточнением- под чутким руководством штатов!
    Это их проект, чтобы заставлять всю европу в ОДНОМ лице следовать их политике и целям!
    1. leshiy076 16 марта 2015 20:22
      США такой же проект как и ЕС. Свобода, равенство, братство. Соединенные Штаты Европы. Новый Мировой Порядок. Долой Распятого. Это же все масонские лозунги. Посмотрите на отцов основателей Америки, все до одного были масоны (Джеферсон, Вашингтон и др.). Вот с этими лозунгами и создавались такие проекты. А главный масонский проект это глобализация. ТНК, всемирная банковская система это тоже составляющие части этого проекта. Основная же цель - абсолютная ничем не ограниченная власть над миром.
  9. александр 56 16 марта 2015 17:29
    ЕС - я бы сказал в очень далеком прошлом, так как символом современной Европы является кончита вурст, а с такими символами Европа не имеет будущего, так как в Европе наступил нравственный и духовный распад.
  10. Иван Славянин 16 марта 2015 19:44
    Есть различия?
  11. VL33 16 марта 2015 20:04
    Европа еще не умерла, но разлагается и конец один. Кончита пришла...
    1. Алекс Круглов 16 марта 2015 21:47
      Этот коммент навеян гимном окраины?
      Алекс Круглов
  12. Алекс Круглов 16 марта 2015 21:44
    кончита ля Европа!
    Алекс Круглов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня