Китайские ракеты и китайские банки: трепещи, Вашингтон!

За последние дни поступили сообщения об активизации китайцами ракетных испытаний. Во-первых, в начале марта КНР изменили название крылатой ракеты наземного базирования «Changjiang-10» на «Dongfeng-10». Во-вторых, 16 марта стратегические ракетные войска НОАК провели два испытания. В-третьих, недавно американские военные рассказали о возросшей ядерной мощи Китая. Пентагон испугался межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B, имеющей дальность стрельбы 11.200 км.

Китайские ракеты и китайские банки: трепещи, Вашингтон!



5 марта «Военный паритет» со ссылкой на «Sina Military» сообщил об изменении Вторым артиллерийским корпусом (ракетные войска стратегического назначения) Китая названия крылатой ракеты наземного базирования «Changjiang-10» (CJ-10) на «Dongfeng-10» (DF-10).

DF-10 имеет дальность стрельбы 1500-2500 км и предназначена для нанесения ударов по авианосным группам США в западной части Тихого океана. Китайские СМИ пишут, что одной боеголовкой ракета может потопить 10000-тонный корабль.

Кроме того, в КНР разработан вариант воздушного базирования DF-10 — KD-20. Эта ракета предназначается для запуска со стратегического бомбардировщика H-6K; дальность оценена в 2000-2200 км. Конструкция ракеты включает элементы советской крылатой ракеты Х-55, отмечает ресурс.

16 марта канал «Euronews» со ссылками на ТАСС и китайский портал новостей «Сина» сообщил об испытании стратегическими ракетными войсками Народно-освободительной армии Китая ракеты DF-10.

На военном полигоне, название которого не приводится, был произведён запуск двух таких ракет.

Что касается информация о копировании китайцами советской ракеты Х-55, которую Китай прикупил на Украине, то Пекин эти заявления опровергает, утверждая, будто DF-10 — самостоятельная разработка китайского ВПК.

По оценке аналитиков, которую приводит телеканал «Звезда», Китай может выйти на третье место в списке мировых ядерных держав после России и США, потеснив Францию. Корреспондент Дмитрий Литовкин привёл оценку ядерной мощи Китая командующим стратегическими силами США адмиралом Сесилом Хейни: «Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара».

Адмирал выступил перед членами комитета по вооружённым силам Конгресса США. По словам военачальника, Китай проводит испытания новой мобильной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, оснащённой несколькими боеголовками индивидуального наведения.

По мнению Д. Литовкина, командующий имел в виду новый вариант межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B, имеющий дальность стрельбы 11200 км. Испытания этой ракеты были проведены 25 сентября прошлого года.

Недавно, 19 февраля 2015 года, в китайском Интернете появились изображения пусковой ракетной установки: шестнадцатиколёсный тягач и контейнер. Ракеты производятся Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

Что думают об этом российские эксперты?

Владимир Дворкин, экс-начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося исследованиями развития и последствий применения ядерного оружия, сказал телеканалу «Звезда»:


«Китай стремится создать полноценную ядерную триаду, такую же, как у России и США, состоящую из наземной, морской и воздушной группировки ядерных сил. Пекин реально подошёл к возможности разрушить стратегическую гегемонию Вашингтона и Москвы в области ядерных вооружений».


Что касается сопоставимости упомянутой ракеты, то DF-31B, вероятно, сходна по боевым характеристикам с баллистическими ракетами РТ-2ПМ «Тополь».

Американцы боятся китайских ракет со времени первого пуска DF-31 (сентябрь 2014 года). Вашингтонские аналитики заявили, что Пекин поднял свой ядерный потенциал на иной качественный уровень. Дальности в 11 тысяч километров достаточно, чтобы достать территории США. А ещё американские военачальники боятся того, что китайцы создали первую баллистическую ракету на мобильной платформе: это делает обнаружение стартовых позиций комплекса практически невозможным.

«В угрожаемый период мобильные комплексы могут быть рассредоточены по огромной территории, на которой обнаружить их будет просто невозможно, — сказал каналу «Звезда» экс-начальник штаба РВСН Виктор Есин. — Эти комплексы с любой точки маршрута могут нанести ответно-встречный ядерный удар».

«Программа создания Китаем мобильных ракетных комплексов укладывается в китайскую стратегию ответного ядерного удара, — добавил товарищ Есин. — Мобильные комплексы гарантируют Пекину, что в случае чего он сможет ответить Вашингтону. В китайских горах вырыты километры тоннелей, в которых можно спрятать мобильные пусковые комплексы».

Похоже, добавим от себя, Китай реализует старые планы, которых в Вашингтоне боялись ещё во времена Джорджа Буша-младшего.

Напомним, в начале 2002 года в «Вашингтон Пост» были обнародованы фрагменты из отчёта ЦРУ «Развитие иностранного ядерного потенциала и угроза атаки межконтинентальными баллистическими ракетами до 2015 года». На русском языке данные из отчёта приводила «Лента.ру».

Суть доклада ЦРУ — прогнозирование. Эксперты ЦРУ указывали, что к 2015 году Китай вчетверо увеличит количество ядерных ракет дальнего действия, нацеленных на США.

По мнению цээрушных аналитиков, к этому времени КНР планирует довести количество нацеленных на США межконтинентальных баллистических ракет с ядерными зарядами до 75—100, причём значительная их часть разместится на подвижных пусковых установках.

Таким образом, очевидно, что Пекин следует прогнозам ЦРУ с удивительной точностью. 2015 год, подвижные пусковые установки, дальность полёта, возможность достичь территории США.

Очевидно, что отношения Вашингтона и Пекина на таком фоне будут только охлаждаться.

Разумеется, китайские политики по-прежнему говорят об «укреплении отношений». На днях об этом сказал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, которые приводит DP.ru, Китай планирует укреплять торгово-экономические отношения с США.

«Необходимо отметить, что между США и Китаем есть разногласия, но между нами ещё больше общих интересов. Одним из ярких моментов в двусторонних отношениях является то, что Китай и США в настоящее время ведут переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению BIT (Bilateral Investment Treaty). Конечно, переговоры займут определённое время, но это уже сигнал всему миру, что китайско-американские торгово-экономические отношения станут ещё теснее», — сказал Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам завершившейся ежегодной сессии.

С другой стороны, Вашингтон ставит палки в колёса экономическому сотрудничеству с Китаем других государств. Либеральная экономика и открытость? Забудьте!

Администрация Барака Обамы раскритиковала Великобританию. Оказывается, та подала заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Банк создаётся Китаем и в перспективе будет конкурировать с Всемирным банком и МВФ.

Вашингтон редко говорит о разногласиях с Великобританией, с которой его связывают «особые отношения», отмечает канал «RT». Но на сей раз США заявили, что их беспокоит тенденция Великобритании «во всём подстраиваться под Китай».

«Это забавно. Похоже, конкуренция американцам не по душе. Не будем забывать, что штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне. Думаю, они чувствуют, что это может угрожать их гегемонии — той доминирующей роли, которую они играют во внешней политике ряда стран Азии», — сказал «RT» экономический консультант Кит Бойфилд.

Параллельно продолжается критика Китая со стороны представителей американских спецслужб и их «ветеранов».

16 марта пресса привела заявление бывшего главы Агентства национальной безопасности США Майка Макконнелла, выступившего в Университете Миссури. Его слова приводит ИА «REGNUM» со ссылкой на CNN. Макконнелл долгое время руководил АНБ (с 1992 по 1996 гг.), а затем возглавлял Национальный совет по разведке (при Джордже Буше-младшем). Он сообщил аудитории, что его подопечные не смогли вычислить внедрённые программы, однако приписал все атаки китайцам: «Китайцы беспрепятственно получали доступ к операционным системам всех крупных корпораций Соединённых Штатов. Мы так и ни разу не нашли вредоносных программ».

Помимо корпораций, главными жертвами кибернападений стали Конгресс, Пентагон и Госдеп. Кибершпионы интересовались «информацией по планированию перспективных проектов, сведениями о вертолётах, автомобилях, самолётах, космических кораблях, производственном дизайне и программном обеспечении».

С 2000 по 2008 гг. на правительство КНР якобы работало 100 тысяч хакеров, утверждает Макконнелл.

Таким образом, добавим от себя, китайцы теснят США по всем фронтам, продолжая говорить о партнёрстве и сотрудничестве. Последнее понятно: США — огромный рынок сбыта для китайских производителей, и терять его Поднебесная не собирается. Вместе с тем КНР, которая планирует «подращивать» свой ВВП примерно на семь процентов в год вопреки кризисам, активно ищет способы расширить сбыт и утвердиться на международном банковском рынке, потеснив подконтрольные США Всемирный банк и МВФ. Проповедники открытой экономики и мировой конкуренции из Вашингтона вдруг оказались противниками этой самой конкуренции. Здесь, как и всюду, у Белого дома двойные стандарты: американское правительство одобряет лишь то, что ему выгодно. Поэтому и пытается Вашингтон установить для Лондона банковский «железный занавес». Впрочем, попытка провалилась: Кэмерон не стал слушать Обаму.

Испытания ракеты «Dongfeng-10» и существование межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B, имеющей дальность стрельбы 11.200 км, не добавляет тепла в отношениях Китая и США.

В итоге с каждым шагом то Китая, то его новых партнёров (той же Британии) тает мировая гегемония Вашингтона. Белый дом всюду отступает, отбиваясь «заявлениями», цена которых в геополитике становится всё ниже.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти