Скончался Марат Тищенко – бывший генконструктор вертолётов «Ми»

Сайт Военное.РФ со ссылкой на холдинг «Вертолёты России» (ВР) сообщил о кончине в возрасте 84 лет бывшего генерального конструктора завода им. Миля Тищенко Марата Николаевича, возглавлявшего предприятие с 1970-го по 1991 г.

Скончался Марат Тищенко – бывший генконструктор вертолётов «Ми»



Марат Николаевич родился в Харькове 18 февраля 1931 г. В 1956 г. закончил с отличием Московский авиационный институт. Будучи студентом в 1954 г. построил модель вертолёта, установившую рекорд по продолжительности полёта, который был впервые официально подтверждён Международной авиационной федерацией.

«Тищенко принял непосредственное участие в проектировании вертолётов Ми-2, Ми-6, Ми-8 и В-12. Под его руководством конструкторское бюро успешно завершило испытания и доводку боевого вертолёта Ми-24 и противолодочной амфибии - Ми-14. Также была реализована программа глубокой модернизации "вертолёта века" Ми-8, создан ряд их модификаций и начата разработка нового семейства вертолётов», – говорится в сообщении ВР.

В 1981 г. Марат Николаевич защитил докторскую диссертацию и затем был избран действительным членом академии наук СССР. Под его руководством в 80-е годы на базе вертолётов Ми-8/14/24/26 разработаны многочисленные модификации, нашедшие применение как в гражданской авиации, так и в вооружённых силах.

«Помимо званий Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, профессора, члена-корреспондента и действительного члена Академии наук СССР Марат Тищенко награждён двумя орденами Ленина, медалями, а также наградами иностранных государств», – говорится информации холдинга.
Использованы фотографии:
"Вертолеты России"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти