Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О кадрах для ВПК страны

Председатель правительства РФ в марте с.г. утвердил план подготовки специалистов для предприятий военно-промышленного комплекса страны. В ряде отраслей промышленности уже наметилась его реализация. Это очень важное указание, и поэтому мне хотелось бы поделиться с читателями «Военного обозрения» некоторым опытом в данной работе.

После окончания училища, а затем университета (аэрокосмического приборостроения) я в 1963 году был направлен на работу в один из оборонных НИИ города Ленинграда. В Университете был секретарем комсомольской организации, членом партии и внештатным инструктором Ленинградского Обкома комсомола. У меня были хорошие наставники и учителя, поэтому к окончанию университета уже имел опубликованную научную работу, а на кафедре принимал участие в научных исследованиях (создавал систему управления моделями самолетов). Как на все это хватало времени, ума не приложу. После предъявления диплома к защите (подготовил я его досрочно) меня направили участвовать в отчетно-выборной комсомольской конференции в Московский район города. Конференция была проведена, и меня избрали вторым секретарем Московского райкома комсомола города Ленинграда.

Появляюсь после этого в университете, вызывает меня ректор (профессор Капустин А.А.), смотрит на меня и говорит: «Ты что, обалдел? Какой райком комсомола?» Вызывает к себе заведующего кафедрой философии профессора Овчинникова В.С., заместителя декана профессора Дунина-Карвицкого С.С. И они все трое в один голос потребовали, чтобы я шел работать в НИИ, там мое место, а не на партийной работе.


Пришлось мне ехать в Смольный в горком комсомола и писать заявление о том, что я хочу хотя бы года два поработать в промышленности, а потом, если необходимо будет, вернусь на партийную работу. До утверждения моей кандидатуры в качестве секретаря Московского райкома комсомола на бюро горкома партии еще оставалось четыре дня, поэтому мою просьбу удовлетворили, но мне сделали замечание. Каждый руководитель в Смольном отстаивал свои позиции. И их можно было понять. Ведь я в университете был направлен на учебу как отличник, по спецнабору после окончания среднего военно-технического училища, так как рос после войны с матерью, отец погиб, защищая Ленинград. Поэтому нас, курсантов-отличников, направляли учиться в высшие учебные заведения, и в 18 лет я уже имел звание лейтенанта.

О кадрах для ВПК страны
Фото лейтенанта Шатракова Ю.Г. (второй слева)


Защитив диплом, я был направлен на работу в НИИ-33. Вот так мои наставники нацелили меня для развития того дела, которому они посвятили всю жизнь и защищали страну во время Великой Отечественной войны.

После выхода на работу в НИИ-33 инженером я проработал только один день в лаборатории, где и писал дипломную работу. На следующий день утром меня вызвали к директору НИИ. В его кабинете было несколько руководителей. Когда я вошел в кабинет, заметил, что все они как-то пристально смотрели на меня. Я доложился. Далее опускаю интересную беседу. До меня довели решение Министерства радиопромышленности СССР, что в НИИ-33 в аспирантуре открыто одно очное место. По рекомендации Обкома партии мне предложено подать заявление для зачисления в аспирантуру. Прошло недели две, и я, после сдачи экзаменов по специальности и иностранному языку, был зачислен в очную аспирантуру, продолжая работать уже по совместительству в лаборатории инженером. А кандидатский экзамен по философии я сдал еще в университете сразу после защиты дипломной работы. Так можно было делать. Придавая большое значение теоретической подготовке будущих ученых, меня с тремя аспирантами других НИИ определили на физико-математический факультет Ленинградского университета для подготовки по специальной программе. Подготовка длилась 3 месяца.

По стечению обстоятельств диссертацию мне удалось подготовить за полтора года. При этом были опубликованы научные статьи, получены авторские свидетельства на изобретения и оформлены ряд отчетов по НИОКР. Решение моей научной задачи было связано с автоматизацией посадки самолетов, и я ее выполнил. Система прошла все виды испытаний и была принята на вооружение. Более 50 часов в качестве исследователя и второго пилота я налетал в процессе испытаний на самолетах Ли-2 и Ил-18. А на самолетах МиГ-21 мне уже приходилось подписывать полетные задания летчикам-испытателям с главным конструктором бортовой аппаратуры «Ромб-1К».

К концу 70-х годов в НИИ-33 под моим руководством и непосредственном участии были созданы многие виды ВиВТ, которые поступили на вооружение, стали выпускаться серийно рядом предприятий страны. В 1979 году меня перевели в Москву руководителем ГУ одного из оборонных министерств. Вот с этого периода, помимо основной работы, мне приходилось готовить кадры для предприятий, находящихся в ведении ГУ. По технологическим картам из конструкторской документации на новый вид ВиВТ, которые передавались на серийные производство, нам приходилось не только оценивать наличие конкретных рабочих мест для выпуска в требуемых объемах ВиВТ, но и требуемое количество специалистов по профессиям и квалификации. В случае их отсутствия предприятию устанавливались сроки их подготовки и обеспечивалась помощь в подготовке специалистов для конкретных рабочих мест. Для этого работала система ПТУ, специальные курсы на данном предприятии или смежных предприятиях. Так, например, готовились кадры для выпуска ВиВТ, где широко стали применяться в тот период времени:

— ситаловые подложки и микросборки для микроминиатюрной бортовой аппаратуры ЛА;
— процессоры для специализированных вычислителей радиолокационных станций и усилители для ФАР;
— обрабатывающие центры, гибкие автоматизированные участки, производства, цеха и др.

За 15 лет руководства подотраслью срывов по подготовке производства, включая и специалистов для выпуска новых видов ВиВТ, не было. Интересен опыт работы правительства Москвы, когда в середине 2000-х годов наметилась тенденция устаревания кадров на предприятиях ОПК и заработная плата специалистов и рабочих стала снижаться. В тот период в Москве работало 305 предприятий ОПК. Решением правительства Москвы были выделены земельные участки для строительства жилых домов для молодых специалистов и рабочих этих предприятий. При этом квартиры предоставлялись им по себестоимости, а не на коммерческих условиях. Также правительство Москвы выделило из бюджета города средства для доплаты молодым специалистам и рабочим предприятий ОПК ежемесячно стипендий. В этом случае их месячная зарплата стала превышать зарплату по предприятию. Через два года средний возраст специалистов на предприятиях ОПК Москвы стал ниже 35 лет. Проблема была решена.

Интересный опыт по целевой подготовке специалистов и рабочих появился на предприятиях ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге. Здесь работает шесть предприятий концерна. По инициативе заместителя генерального директора ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» д.т.н., профессора Подвязникова М.Л., являющегося одновременно генеральным директором ОАО «Обуховский завод» и ООО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз-Антей», был создан кадровый центр, задачей которого стала подготовка рабочих по требуемым для производства шести предприятий профессиям. Одновременно им в Балтийском университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова была создана базовая кафедра для целевой подготовки специалистов. По указанию Подвязникова М.Л. все санкт-петербургские предприятия концерна представили свои предложения в федеральную программу по целевой подготовке специалистов, начиная с 1-го курса, за счет бюджета. В настоящее время на подведомственных Подвязникову М.Л. предприятиях в Санкт-Петербурге трудится более 10 тысяч специалистов, а объем продукции, выпускаемой этими предприятиями, превышает 50 млрд. рублей. Для Санкт-Петербурга это очень важно, так как заработная плата на предприятиях концерна находится на достаточно высоком уровне.

О кадрах для ВПК страны
Подвязников М.Л.


На предприятиях ОПК приборостроительного профиля, как правило, для создания новых видов ВиВТ трудилось 3-4 технолога на 40-50 сотрудников. Из всех видов базовых технологий на предприятиях этого профиля находят применение не более 30 видов технологий. В этом случае представлялось возможным не только использовать при создании изделий прогрессивные технологии, но и снижать трудоемкость уже освоенных в производстве ВиВТ, чтобы повышать их рентабельность и возможность наращивания прибыли на предприятиях. Также по особым заданиям на особые виды продукции представлялось возможным разрабатывать упрощенные технологии.

Работа базовой кафедры ОАО «ВНИИРА» и Санкт-Петербургского аэрокосмического университета позволила в 2014 году оценить качество подготовки молодых специалистов для приборостроительных предприятий ВПК. Мониторинг предприятий данного профиля в ряде регионов страны по качеству подготовки молодых специалистов по специальностям: 2130062, 214040068, 21020062, 16090565 позволил нам установить требования работодателей к знаниям специалистов, которых они собираются принимать на работу. Эти требования распространялись на следующие предметы: физику, статистическую радиотехнику, оптику, математику, радиотехнику, микроэлектронику, моделирование систем, комплексов и проектов, работу с прикладными программами, работу с комплексами государственных стандартов, программирование и использование языков, базовые знания (для возможности работы с цифровыми осциллографами, анализаторами спектров, генераторами частот и т.д.

О кадрах для ВПК страны
Шатраков Ю.Г.


Результаты наших исследований я докладывал на НТС ВПК в декабре 2014 года. Реакция была положительная, и в итоге, видимо, была разработана программа подготовки специалистов предприятий ВПК страны.

В настоящее время в состав ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» входит более 80 предприятий, на которых работает более 150 тысяч специалистов. Численность базовых кафедр на этих предприятиях уже превысила 40. Для целевой переподготовки специалистов всех предприятий руководство концерна создало в Москве учебный центр. Инициатором этого направления подготовки специалистов и обеспечения их конкурентоспособности является руководитель управления персонала концерна Федоров В.В.

Федоров В.В.По его инициативе все базовые кафедры предприятий концерна представили в управление персонала не только лекции, которые читаются студентам, но и монографии и учебники, изданные учеными предприятий концерна. Такой подход по системному повышению квалификации специалистов предприятий концерна и росту их конкурентоспособности необходимо проводить и в других отраслях промышленности страны. Особый интерес представляет проводимая концерном политика поддержания молодых специалистов на всех предприятиях. Для наиболее одаренных и достигших положительных результатов в своей работе устанавливается ежегодная стипендия. Также на предприятиях концерна проводятся конкурсы под названием «Золотая идея». Лауреаты этих конкурсов получают стипендии и благодарности от руководства предприятий. Одаренные молодые специалисты поступают в аспирантуры предприятий, где им обеспечивается научное руководство, публикация научных достижений и защита диссертаций на специализированных советах. Так, например, в ОАО «ВНИИРА» (бывший НИИ-33) за 2014 год молодыми специалистами было опубликовано в научных изданиях более 60 научных работ и докладов на конференциях.
Автор: Ю.Г. Шатраков


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Portoss 18 марта 2015 03:55
    Действительно нужно омолаживать кадры, передавая опыт. А то средний возраст сотрудников ВПК около 45 лет.
    Portoss
  2. Тот же ЛЕХА 18 марта 2015 04:19
    Всегда с уважением относился к работникам ВПК...делают очень нужное дело и тот богатейший опыт накопленный ими за многие просто необходимо передать следующими поколению....пока есть еще время и возможность это сделать
  3. Uncle Lee 18 марта 2015 04:23
    Хорошо, что готовят кадры и есть где и с кем работать ! Не все НИИ ушли под торговые центры...
  4. drop1 18 марта 2015 07:32
    Молодец Дед! Старой еще закалки, с отличным советским образованием, которых так не хватает стране..
  5. Siti58 18 марта 2015 08:28
    Ещё студентом-вечерником попал на один из заводов ВПК. 20 лет работал на объектах системы А-135. Не поладил с начальником отдела, разошлись во взглядах на личную преданность. Тот нашёл способ от меня избавиться, впрочем, как и от всех неугодных. Своими связями в Москве от мэрии до Генштаба держит на поводке всех - от военпредов до Генерального директора. Никто не указ! Попытки вернуться к любимой работе разбивались об стену этих связей. Я не пропал, 56 лет, работаю на севере, неплохо зарабатываю, но душа осталась там, с тем делом, в которое она вложена. Даже мысли не было менять работу! И сейчас мог бы пригодиться при модернизации системы, да и пацанов научить. Только кому это надо? А вы говорите - кадры....
    1. Nitarius 18 марта 2015 09:44
      Много где такое ... сам с томска. в том ЖЕ НИИ АЭМ ТУСУР засели старые добрые советские ДАРМОЕДЫ!
      менять сильно ничего не хотят. Ставят своих детей на места.Те убогие и не более.
      откаты с НПО Решетнева там такие . что Все сытые и довольные.
      И не очень желают двигаться в перед.Вояки добрались недалекие и туда.
      С Армии выгнали так они туда пристроились.и гнуть пальцы.
      Много где таких мест... И не только у нас. Ребята и за бугром такие же проблемы.
      Не кому сильно не надо чтобы ТЫ Был умнее начальника))))
      ЕЩЕ ПЕТРА 1 - указ))
  6. Zomanus 18 марта 2015 10:08
    Красиво рассказано. Но это одно предприятие, под столицей или даже в ней. А есть куча других предприятий, где узкие специалисты работают лишь потому, что больше нигде не нужны. Иначе бы свалили с этой работы, за которую гроши платят. Чем хороша работа в офисе? Начал козлить начальник-пиши заявление по собственному и иди работай к другому. А работа на предприятии это как тюрьма-какой бы начальник не был, терпи и паши. Может поэтому молодежь и не идет. И выгоды нет и статуса нет и зарплаты.
  7. Темнозорь 18 марта 2015 12:29
    Пустая болтовня. Денег работягам как не платили, так и не платят. Куда идет оборонный бюджет, я не понимаю. Заводы по производству "Каолиции" и "Армата" не платят поставщикам с сентября. Инженеры МТО уже даже не дают обещаний по срокам платежей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня