О состоянии украинской армии

Если первые части статьи, представляющие собой характеристику Ю. Бутусовым противостоящих Украине сил на Донбассе, не представляют интереса, поскольку содержат типичную для украинской пропаганды смесь утверждений о массовом присутствии Российской Армии пополам с хронической для украинской стороны выдержанной в пренебережительном ключе недооценкой противника, то описание главным редактором «Цензор.НЕТ» проблем вооруженных сил Украины (ВСУ) относительно любопытно. В частности, представляют интерес приводимые цифры и упоминаемые Ю. Бутусовым некоторые детали нынешнего организационного реформирования ВСУ. Разумеется, следует учитывать пропагандистский раж автора текста и его крайнюю тенденциозность.




Проблемы украинского командования

1. Руководство Генштаба и армии утратило всякое доверие у личного состава, и прежде всего полевых офицеров и солдат. Это главная угроза. Армия не хочет воевать под командованием невеж, лгунов и предателей. Почитайте интервью полковника Покуса — начштаба 20-го мотопехотного батальона, письмо офицеров 25-го, 40-го батальонов и 128-й бригады — это не фейк, письмо настоящее и факты в нем по большей части правдивые. Послушайте десятки других критических замечаний наших воинов. Руководство Генштаба следует гнать из армии за полную профнепригодность — гнать под суд. Правая рука начальника Генштаба Муженко генерал Назаров угрожает экспертам — заслуженным офицерам ВСУ, и Главнокомандующий Порошенко никак не защищает полковника с 35-летним стажем и уникальным опытом, который бросил все в Крыму ради Украины. И Назарова не бросают в тюрьму — фигурант уголовных дел продолжает командовать людьми. Это ли не позор для армии и военного командования? Это ли не демонстрация, что в Украине у генералов отсутствует всякая совесть, порядочность и всякое уважение к подчиненным?

2. Система управления. 30-тысячная армейская группировка разорвана между многочисленными штабами секторов и бригад. Дробление системы управления на сектора как в ходе полицейской операции является ужасающим архаизмом, совершенно не предусмотренным боевыми уставами в ходе войны. В мотострелковой дивизии СССР было 14700 человек, и во многих случаях такой дивизией командовал офицер в звании полковника. Украинская группировка численностью в две советских дивизии управляется множеством генералов и полковников. Эта бюрократическая система, с огромным количеством ступеней управления, парализует нормальное управление войсками, и управленческий аппарат не отвечает численности боевого состава. Руководство Генштаба постоянно вторгается в управление тактическими операциями, разрушает субординацию и систему управления. В ходе боевых действий в Донецком аэропорту начальник Генерального штаба Муженко лично взял на себя командование подразделениями 95-й, 81-й, 80-й, 79-й аэромобильных и 25-й парашютно-десантной бригад и ввел их в бой на участке ответственности сектора "Б", где сам Муженко за две недели до этого полностью поменял многих ключевых офицеров. Хаос и неорганизованность не позволили выполнить боевые задачи.

3. Общая численность войск в АТО остается мизерной — 30–35 тысяч из 230 тысяч военнослужащих по списку. Генштаб не предпринимает никаких мер по наращиванию численности боевого состава. Множество флажков на карте — и очень малые ударные возможности каждого флажка, каждого подразделения. Во время операции по деблокированию Дебальцево Генштаб попытался сосредоточить ударную группировку для захвата района Логвиново. Однако снова десантники, усиленные подразделениями 1-й танковой, 30-й и 14-й механизированных бригад, не смогли выполнить боевые задачи. Причина в том, что все украинские части идут на фронт неукомплектованными. Из состава бригады воюет одна-две батальонно-тактических группы, из состава батальона выделяются роты. Большая часть боевых задач на фронте выполняют подразделения, не превышающие по численности ротно-тактическую группу. Ни о какой концентрации сил речи не идет. В условиях борьбы с ударными отрядами наемников и российскими войсками отдельные роты уже не могут полноценно выполнять боевые задачи.

4. Реформа Вооруженных сил, которую одобрил президент, является просто профанацией со стороны Генштаба и грубейшей ошибкой военного руководства Украины. Результаты: создание двух новых штабов оперативных командований, нового штаба воздушного командования, увеличение численности генералов и генеральских должностей со 121 до 151, создание новых воинских соединений в условиях ужасающей неукомплектованности действующей армии. Увеличение общей численности военнослужащих до 250 тысяч человек, в то время как надо увеличивать не общую численность, а численность боевых механизированных частей — все это огромные ресурсные затраты, совершенно неоправданные в условиях войны, которые нашей армии и экономике совершенно не по карману. Продолжая давать старую технику плохо подготовленным и непрофессиональным, немотивированным людям, мы не усиливаем армию. А наоборот — увеличиваем количество бесцельных небоевых потерь. По новому штату Генштаб резко уменьшил огневую мощь и боевые возможности мотопехотных батальонов. Сокращен штат батарей в артиллерии — с 6 до 4 орудий, но при этом количество артиллерийских бригад увеличивается с 3 до 6. Притом, что средств артразведки до сих пор недостаточно даже в действующих бригадах, и нет полностью укомплектованных и оснащенных соединений, создаются новые артбригады. Также создаются новые пехотные бригады, притом, что не обеспечены техникой и мотивированным и подготовленным личным составом кадровые части.

5. Генштаб совершенно бездарно и расточительно относится к боевой технике, которая для Украины является невосполнимым ресурсом. 65% потерь бронетехники, 70% артиллерии, по данным ZN.UA из источников в Генштабе, потеряны в ходе окружений под Изварино, Иловайском, Дебальцево. В битве за Дебальцево, по нашим данным, потери украинских войск за время сражения составили 127 единиц бронетехники всех видов. Поскольку Генштаб не принял во внимание степень технической исправности техники и не обеспечил ремонт и запчасти. В ходе "организованного отступления" 70% потерь техники пришлось на попросту брошенные бронемашины, которые наши собственные войска были вынуждены уничтожать и выводить из строя, а также, увы, оставлять пригодными к использованию противником.

6. Отсутствует системная кадровая работа. Нет анализа эффективности боевых действий, не продвигаются успешные командиры, не заменяются некомпетентные. В результате в подразделениях нет слаженности и взаимодействия. Командиры — абсолютно безответственны, и начальник Генштаба Муженко просто манипулирует людьми, исходя из своих личных интересов.

7. Боевая подготовка на полигонах не обеспечивает боевое слаживание и взаимодействие на уровне батальон—бригада. Причина — отсутствие применения на фронте полнокомплектных батальонно-тактических групп и полнокомплектных бригад. Совершенно недостаточен уровень подготовки экипажей боевых машин и артиллерийских батарей. В современной войне боевая подготовка должна предполагать подготовку в рамках подразделения и части. Для этого надо выводить на полигон полностью всю бригаду и усиленно готовить. По свидетельствам российских военнослужащих, они посылают на войну контрактников, у которых минимум 9 месяцев службы за плечами и три месяца интенсивной подготовки в полевых лагерях под Ростовом. У нас штабы бригад и батальонов месяцами находятся на передовой, а бригада воюет сводными отрядами. Многие подразделения вообще не пересекаются и не воюют вместе. Бригады рассредоточены мелкими частями по передовой.

8. Отсутствует центр анализа развединформации и передачи ее в войска на передний край. Передовые части практически не имеют сведений о противнике из других источников, кроме собственного визуального наблюдения.

Обращение к Главнокомандующему

Украина ведет боевые действия благодаря потрясающе высокому уровню патриотизма и личной инициативе солдат и офицеров на фронте. Армия как институт, как система, как нормальная военная организация до сих пор отсутствует. Сражаются патриоты на своем энтузиазме и любви к Родине. И сражаются они в основном при обеспечении и поддержке волонтеров, а не государства.

Армии срочно необходима военная доктрина для войны на Донбассе, радикальное сокращение звеньев управления и количество руководителей — в 3–4 раза, резкое сокращение воинских частей с 1400 как минимум вдвое.

Надо формировать полностью укомплектованные и оснащенные боевые бригады для постепенной замены сборных отрядов на фронте полноценными соединениями. Посмотрите на противника — он укрупняет свои боевые силы, мы обязаны действовать на опережение.

Но самое важное — руководство страны, и прежде всего президент, должно прекратить себя обманывать, прекратить жить с психологией осажденной крепости. В вечной панике, что завтра его придут свергать. Петр Алексеевич, в нашей стране здравомыслящие люди, которые не собираются в условиях военной агрессии устраивать военный переворот. Все понимают значение демократических президентских выборов. Вам надо планировать стратегию действий, не борясь с фантомами и фальшивыми угрозами, а начать опираться на народ, на интеллект, и научиться доверять людям, а не только своим фобиям и советникам уровня Свинарчука. Вас поддержит весь народ, если вы станете проводить успешные реформы, которые будут прямо сегодня поднимать боеспособность армии, а не просто имитировать бурную деятельность с пайками и вещевым довольствием. Надо делать то, что советуют люди, которые воюют в окопах, на передовых опорных пунктах. А не ограниченные интриганы с феодальными замашками.

Человек с интеллектом ефрейтора, пускай многократно повышенный в звании, рассказывает вам, Петр Алексеевич, что его десантники защитят вас от любого переворота. Это бред. Во-первых, послушайте самих десантников, среди которых много добровольцев. И вы многое о себе узнаете — видео есть в интернете. А во-вторых, неспособен лгун защитить вас от народа. У лгуна, как всегда, все не заводится, все виноваты, кроме Генштаба.

Петр Алексеевич, у вас есть один путь — выиграть войну и войти в историю, или продолжать "сливать" войну и в историю вляпаться. На вашей стороне — весь народ, лучшие патриоты, все воины, которые хотят защищать Родину. Против вас — ваши страхи, подлецы и негодяи, которые, пользуясь вашими страхами, ограждают вас от разумных решений и системных реформ. Выбирайте, на чьей вы стороне. Армию можно и нужно быстро реорганизовать. Украина имеет большое численное превосходство над противником, наша мотивация гораздо выше. У нас нет столько железа и техники, как у Путина, но у нас подавляющее превосходство в качестве людей. Поверьте в людей, и это будет ваша самая главная победа.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/1220952.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти