В гостях у ветеранов

В гостях у ветеранов


Это вторая часть визита группы "Военного обозрения" в город Борисоглебск. После посещения музея при учебном центре ВВС мы направились в дом инвалидов и ветеранов.

Ехали мы туда со странным чувством. Воображение рисовало разные картины, не самые радужные. Было с чего, если честно. Скажем так, забота о ветеранах и инвалидах — не самая сильная сторона воронежских властей.


И действительно, когда уже за городом, в лесу, показался довольно непрезентабельный кирпичный домик, мы приуныли. Ненадолго. Попав внутрь, мы реально обалдели от увиденного. Но об этом чуть позже, потому как начнем сразу с тех, к кому мы, собственно, ехали. С ветеранов.

Вообще, мы изначально не планировали чего-то эпохального, думали просто приватно побеседовать, поговорить за жизнь. Но администрация дома решила несколько иначе, и мы попали на распитие чая со всякими вкусностями типа пирожков и печений. Ну, мы тоже в грязь лицом не ударили, прихватили с собой пару тортов. Так что к столу явились не с пустыми руками.

Всего в этом доме находился один участник войны и семь участников трудового фронта. Директор дома сказал нам, что еще в прошлом году участников войны было пять... Грустная статистика.

Врач, строго наблюдавшая за подопечными, немного нас ограничила во времени, и вообще рекомендовала особо не допытываться, как и чего. Чтобы не нервировать стариков. Но мы особо и не собирались этого делать, и первые полчаса занимались просто болтовней за жизнь. Когда народ расслабился, беседа пошла, только успевали записывать.

Надо признаться, впечатление осталось не радостное. Как ни тяжело об этом говорить, но большинство наших собеседников уже не здесь. Возраст, болезни, нелегкая жизнь. Память подводит. Да и нервы особо не дают вспоминать.

Исключением стал единственный участник войны, Алексей Иванович Степыгин 1922 года рождения. Он был весьма общителен. Вот только годы опять-таки брали свое, и его рассказ пришлось буквально собирать, как паззл. Он часто перескакивал от одной темы к другой, но мы справились.

Алексей Иванович — артиллерист, точнее, корректировщик, прошел от Москвы до Берлина через Сталинград. Ни разу не был ранен (подтверждается его личной картой), но дважды был контужен. Награжден ТРЕМЯ (!!!) орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны обеих степеней, 12 медалями, в том числе 2 "За отвагу" и одной "За боевые заслуги". Я видел в его личном деле эти орденские книжки.

— Алексей Иванович, как вы начали войну?

— А просто. Я сибиряк, из Красноярска. Служил срочную в Омске. Год уже служил. Так скажу, груши околачивал. Нас тогда построили, сказали, что началась война с немцем. Потом выдали всем карабины, повели на стрельбище. Сказали: "Стреляйте". Ну я хорошо отстрелял, из нас команду сформировали и отправили под Саратов. Там еще матчасть потренировали, и все, на фронт.

— А дальше?

— А дальше куда нас посылали, туда и ехали. Стреляли, потом опять ехали. Чинились, да. И опять ехали, стреляли. Всю войну так.

— Вы помните города, через которые проходили?

— Уже ничего не помню почти. Москву помню, Сталинград помню, там страшно было. А потом все уже сливается в одно. Берлин помню. Мы под городом стояли, но после победы нас вроде как показать возили.

— Как вам было в плане выполнения своих обязанностей?

— Мне было очень даже. Это тем, кто у пушек, там непросто. Снаряд весит много, да еще и заряд к нему. Потаскай... А я мелковат был, мне самое главное — это место на передке найти. Высоту, чтобы видно было. И там прижухаться. Мы по двое работали, один смотрит, второй поправку дает. Так и орем...

— А как со связью было?

— Да плохо со связью было. Это когда-когда радио пошло... Телефон, телефон... А провод перебьет где-то, пока там телефонист починит, а полк бьет, надо указывать, куда бить...

— А по вам немцы не стреляли?

— Да как им не стрелять? Ганс, он тоже не дурак, если есть высота, то там должен кто-то сидеть. Они быстро это дело понимали. Хорошо, когда много высот, а когда одна — жди, будет доппаек от них. Меня так первый раз контузило. И завалило с Серегой. Нас долгонько откапывали. Но откопали.

— А второй раз как?

— И второй раз так. Только мы в доме на краю города сидели. Так рвануло, что у меня половина зубов вылетела. И месяц не слышал ничего.

— За что вас орденами наградили?

— За войну... Мы по немцам стреляли, они по нам. За это и давали. Мы за ними не гонялись, они нас сами находили. У нас генерал был, он награждал... Не помню уже, за что. Лет сколько... Это я тогда был младший сержант, а сейчас что? Сейчас пожить еще чуток, да уже и помереть можно.

— А победу помните?

— Да, к нам генерал наш приехал, сказал, что все, хана Гитлеру. И нас повезли в дом Гитлера, показать. Там все изрыто было воронками, может, и мы стреляли. У меня тогда уже ППШ был, я все патроны расстрелял, какие были. Орали, пели, радость была. Какая радость была... Вот если мне сейчас сотку дать, и гармонь, я бы показал тебе, какая радость была...

В гостях у ветеранов


Так и не удалось нормально сфотографировать рассказчика.

Алексей Иванович реально разошелся, и от наблюдающего за всем этим врача и директора поступил однозначный сигнал: хватит. Конечно, мы настаивать не стали. Грустно, конечно, есть понимание, что скоро наших ветеранов уже не останется совсем. Хорошо, что хоть какие-то островки памяти еще есть.

Мы говорили и с другими участниками нашей встречи, обязательно будут еще рассказы о трудовом фронте.

Несколько слов хотелось бы сказать о том месте, где мы встречались. Я в начале материала уже писал, что мы были удивлены. Причем приятно удивлены. Вместо темной этакой богадельни — вполне современный дом отдыха. С абсолютно современной медицинской техникой. Директор нам сказал, что врачи из районной больницы приезжают налегке, используют все местное оборудование. А потом показал нам фотографии 2009 года. Вот тут просто был шок. Это даже хуже, чем мы себе представляли. Конюшня, одним словом.

Но за пять лет была проделана большая и благородная работа. И мы увидели то, что все: современный комфортный дом для инвалидов и ветеранов. И в этом огромная заслуга его директора, Касьянова Анатолия Васильевича. Бывшего тренера по легкой атлетике.

В гостях у ветеранов
В гостях у ветеранов


Стоматологический кабинет. Вполне современный.

В гостях у ветеранов


Процедурная комната.

В гостях у ветеранов


Палата на четверых.

В гостях у ветеранов


Кабинет УЗИ (и еще какая-то штука есть).

В гостях у ветеранов


Комната медперсонала.

В гостях у ветеранов


Тренажерный зал. На 4 места. Плюс еще массажный кабинет на двоих.

В гостях у ветеранов


А так выглядит дом ветеранов снаружи.

Условия, в которых находятся ветераны и инвалиды, впечатляют. Можно только порадоваться за них. Но как ложка дегтя в бочке меда, мучает понимание того, что если бы такое отношение к ним было не в настоящее время, а лет двадцать назад, скорее всего, мы бы сейчас имели совсем другую картину. Что в количественном отношении, что в качественном. Можно было бы просто помочь им прожить еще не один год. Тысячу раз жаль, что такая оттепель началась только в последние годы.

Еще раз выражаем признательность Анатолию Васильевичу и всему персоналу дома ветеранов как за организацию встречи, так и за огромную проделанную работу.
Автор: Banshee, Fing


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. андрей юрьевич 17 марта 2015 05:29
    Еще раз выражаем признательность Анатолию Васильевичу и всему персоналу дома ветеранов, как за организацию встречи, так и за огромную проделанную работу.
    Автор Banshee, Fing
    yes присоединяюсь! такое отношение должно быть нормой,хотя сильно запоздало...сильно. ветеранов уже почти нет. soldier
    1. игорка357 17 марта 2015 13:48
      Наши деды и бабушки ветераны живы всегда,пока живы их внуки правнуки,и так далее!!!Главное передавать это из поколения в поколение!!!
  2. Герман Кутузов 17 марта 2015 06:47
    Здоровья нашим героям-ветеранам! Благодарю автора за рассказ.
    Герман Кутузов
  3. parusnik 17 марта 2015 07:32
    Низкий поклон Вам!
  4. valokordin 17 марта 2015 07:38
    Здравствуйте Алексей Иванович. Вот так негаданно и нежданно в интернете встретишь знакомого, Вы меня не помните, но отца моего, бывшего лётчика инструктора Борисоглебского училища, электросварщика Борисоглебского Вагоноремонтного завода, где Вы работали вместе с ним- Карповым Николаем может вспомните. Вы расстались в 1954г. когда его отправили на целину. А я учился вместе с Вашим сыном Виктором в одной школе до 1964г. Не знаю жив ли Виктор, но не верю, чтобы он мог Вас бросить одного в Доме Ветеранов. С наступающим Днём Победы!!!. Доживите хотя бы до 100 лет.
  5. hohryakov066 17 марта 2015 08:16
    Очень мало их осталось! Очень! Пусть хоть сейчас они будут окружены настоящей заботой и вниманием! По своей работе принял за правило ветеранам оказывать помощь даже в ущерб интересам своей конторы. Самое приятное, что и начальство мое меня в этом поддерживает! Рекомендую всем, от кого зависит хоть что то в решении проблем ветеранов поступать так. Очень мало их уже!
  6. avia12005 17 марта 2015 08:16
    Спасибо авторам за душевность, духовность и память!
  7. semirek 17 марта 2015 11:00
    Слава народу победителю! Отец тоже фронтовик-участник штурма Саур- Могилы и освобождения Донбасса от немецко-фашистких оккупантов.
  8. Max_Bauder 17 марта 2015 12:13
    Позабавил момент smile :

    — А по вам немцы не стреляли?

    — Да как им не стрелять? Ганс, он тоже не глупец, если есть высота, то там должен кто-то сидеть. Они быстро это дело понимали. Хорошо, когда много высот, а когда одна — жди, будет доппаек от них. Меня так первый раз контузило.


    ПыСы. нужно себя ставить на место врага и думать куда бы атаковать, так слабое место и защищаешь.
  9. Sendi7S 17 марта 2015 16:04
    СПАСИБО ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!
    И тем, кто старается создать им достойную жизнь.
    И конечно же, огромное спасибо Роману! За новые путешествия и встречи с новыми людьми! Особенно - с теми, кому мы обязаны за Великую Победу в той страшной войне с фашистами - с ветеранами. Пусть оставшиеся дни на этой земле будут у них скрашены заботой и вниманием...
    Sendi7S
  10. lestad 17 марта 2015 16:30
    Спасибо Деду за Победу!!!
  11. EvgNik 17 марта 2015 17:19
    Спасибо, конечно, врачам да и всем кто помог всё это создать. Но почему мы всегда опаздываем! Сколько ветеранов не дожили, а если бы сделано было вовремя, может и сейчас бы многие жили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня