ВЦИОМ: по мнению россиян, в нарушении минских договорённостей виновата Украина

Большинство граждан России полагают, что минские соглашения по Украине не выполняются и виноваты в этом киевские власти, приводит РИА Новости данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ: по мнению россиян, в нарушении минских договорённостей виновата Украина



Согласно информации центра, «каждый второй россиянин (53%) считает, что минские соглашения, предусматривающие прекращение огня на юго-востоке Украины, отвод тяжелого вооружения, обмен военнопленными и прочее, не соблюдаются». Такого мнения чаще всего придерживались сторонники ЛДПР (62%), люди с низким доходом (59%) и жители небольших городов и посёлков (около 59 %).

Респонденты, говорящие о срыве соглашений, виновными в этом считают украинские власти (68 %). Такого же мнения придерживаются жители обеих столиц и сторонники коммунистов (те и другие по 83 %).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров отметил, что причина недоверия россиян к Украине кроется в поведении киевских политиков, пришедших к власти незаконным путём, уничтожающих собственный народ и обвиняющих во всём Россию.

«Все-таки трудно верить людям после такого разочарования к братской стране, которая вдруг начала вести себя как слон в посудной лавке, мягко говоря, а если всерьёз – то уничтожать своих же граждан. Трудно поверить в их мирные намерения, тем более на фоне лжи, пропаганды, которые идут из Киева. Трудно поверить в их решимость закончить войну и урегулировать конфликт, поэтому действительно скепсис очень большой», – сказал Фёдоров.

Опрос показал, что лишь около трети россиян считают, что условия перемирия соблюдаются обеими сторонами. В столицах так думают около 39 % населения, в сельской местности – 28 %.

Каждый 5-й опрошенный полагает, что в несоблюдении соглашений виновны обе стороны, и только 2 % возлагают всю ответственность на ополченцев.

«Война — это время, когда есть чёрное, есть белое. Пока есть чёрное и есть белое, она будет продолжаться. Абсолютное доверие к одним и абсолютное недоверие к другим говорит о том, что потенциал взаимного конфликта, потенциал взаимной агрессии еще не исчерпан. Когда люди поймут, что картинка не просто чёрно-белая… тогда наши надежды на мир станут более реальные», подвёл итог Фёдоров.

Опрос проводился в 46 регионах РФ, опрошены 1,6 тыс. чел., дата проведения – 28.02 – 01.03.15 г.
Использованы фотографии:
AFP 2015
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти