Як-130 снова не встанут в строй

14
В очередной раз у Министерства обороны возникли серьезные трудности при заключении контракта, который должен был статью частью государственного оборонзаказа на 2011 год. Несмотря на то, что премьер России – В.Путин потребовал заключить все необходимые контракты к 12 сентября, тендер относительно поставки ОАК (Объединенной авиастроительной корпорацией) новых самолетов Як-130 в очередной раз не состоялся. И снова основной причиной этих разногласий стало разное представление о ценах.

Не так давно тендер для поставки самолетов Як-130 повторно признали несостоявшимся. Представитель авиапромышленного комплекса сообщил, что в Министерство обороны была подана заявка, в которой были подробно обоснованы как сроки, так и цены выполнения заказа. Однако министерская комиссия оказалась не удовлетворена этими условиями. Одним из основных разногласий является стоимость самолета. Специалисты утверждают, что в государственной программе вооружения указана стоимость самолета, которая значительно занижена относительно его реальной стоимости. Таким образом, договоренность о поставке одиннадцати учебно-боевых самолетов класса Як-130 к концу 2011 года не будет выполнена. На заводах не успеют ни закупить, ни произвести комплектующие, которые понадобятся для создания данных самолетов.

Как сообщают проверенные источники, один Як-130 имеет стоимость в 15,4 миллиона долларов. Таким образом, стоимость 11 машин будет составлять 169 миллионов. Всего Министерством обороны планируется закупить шестьдесят пять самолетов Як-130, общая стоимость которых составит почти миллиард долларов. Кроме того, в планах есть и закупка двадцати четырех МиГ-29К для посадки на корабли, стоимость которых составит почти два миллиарда долларов.

Некоторые специалисты считают, что разногласия в стоимости ведутся из-за разности цен на одни и те же комплектующие. В комиссии Минобороны проводится тщательное сравнивание стоимости всех комплектующих самолета и стоимости самого самолета. Казалось бы, это является единственно верным решением, способным показать разницу в этих суммах. Однако Министерству обороны при закупе приходится платить одну сумму, в то время как Объединенной авиастроительной корпорации приходится покупать те же изделия по совсем иным ценам. Это и приводит к серьезным разногласиям, которые и мешают прийти к договоренности.

Следует напомнить, что ещё летом В.Путин всерьез поднял вопрос и выразил надежду на то, что все контракты относительно Гособоронозакупок на 2011 год будут заключены уже к 31 августа. Уже 1 сентября Анатолий Сердюков - глава Министерства обороны – сообщил, что контракты были заключены с большинством поставщиков. Исключение составило только Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Поэтому срок заключения контактов был продлен до 12 сентября. Однако и это не смогло изменить ситуацию.

Хотя Анатолий Сердюков лично посетил авиастроительный завод, расположенный в Иркутске, а позже – завод Нижнего Новгорода, это не принесло серьезных изменений в существующей проблеме. Упор делался именно на заключение договора об изготовлении и поставке Як-130. Увы, к согласию представители Министерства обороны и авиапромышленности так и не пришли.

То же самое можно сказать и про корабельные истребители МиГ-29К. Хотя переговоры по-прежнему ведутся, к решению, которое устроило бы обе стороны, они так и не пришли.


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 сентября 2011 09:49
    Дурдом какой-то, дайте людям денег пусть работают, не торгуйтесь не на базаре или отката не предвидится?
    1. -1
      26 сентября 2011 11:27
      Судя по всему нет. Слишком много шума вокруг поднялось.
      1. Sergh
        +2
        26 сентября 2011 19:25
        А хороший самоль, видно. Чехи наверно обломятся!
        1. Bogatir
          -1
          26 сентября 2011 19:44
          Чехи дешевле.
          1. Ягуар
            +1
            27 сентября 2011 22:23
            L-159 15–17 миллионов долларов
    2. Sergh
      +1
      26 сентября 2011 21:33
      Не в тему, всё-же..
      http://kinobanda.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=13060
  2. +1
    26 сентября 2011 10:21
    в планах есть и закупка двадцати четырех МиГ-29К для посадки на корабли

    И куда их? на "КУЗЮ"?
    1. +1
      26 сентября 2011 10:53
      Дурдом какой-то, дайте людям денег пусть работают, не торгуйтесь не на базаре или отката не предвидится?
      ____________________________
      ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ДЕНЕГ ????ЛЮДЯМ ДА А НЕ ТОП МЕНЕДЖЕРАМ КОТОРЫЕ РАЗНИЦУ КЛАДУТ СЕБЕ В КАРМАН-ПОКУПАЯ ВИЛЛЫ И МЕРСЫ


      И куда их? на "КУЗЮ
      ___________
      мы ведь недавно разобрали МИГ-29К по косточкам(обсуждали)конечно для него -в ближайшие 10лет как минимум алтернативы у нас нет
    2. +1
      26 сентября 2011 11:35
      А что на нем самолеты вечные?
  3. Довмонт
    -2
    26 сентября 2011 15:34
    короче опять гособорон заказ будет сорван.
  4. rise
    +3
    26 сентября 2011 16:37
    мысль верная дайте людям деньги , например детям в детдомах которые фрукты видят раз в месяц из-за того что воспитатели и другой персонал тырит эти фрукты т.к з/п мизерная.
    1. prunx
      +1
      26 сентября 2011 23:16
      " воспитатели и другой персонал тырит эти фрукты т.к з/п мизерная."
      А может тырят потому, что совести нет?
  5. kazanskii
    +1
    26 сентября 2011 20:22
    Опять госзаказ сорван.Как будто план по выпуску товаров народного потребления сорвали."Выговор с занесением"? { Никанор Федотыч - человек непотопляемый. Уж, казалось бы, всем известно, что он в городскую казну хорошенько руку запускает, но ему всё как с гуся вода!} P.S. Где-то так.
  6. Bogatir
    +2
    26 сентября 2011 20:25
    Конечно Як-130 нужно покупать.
  7. +2
    3 декабря 2011 23:38
    "закупка двадцати четырех МиГ-29К для посадки на корабли, стоимость которых составит почти два миллиарда долларов"
    Это сколько же стоит 1 самолет?? больше 80 мил. долларов. !!!
    либо цифры не те либо стоимость завышена почти в 3 раза.
    миги больше 30 мил. стоить не должны.
  8. NickitaDembelnulsa
    0
    18 декабря 2011 10:32
    У министерства обороны вечно какие-то проблемы с заключениями контрактов, мне кажется что при наличии денег решить можно все! Деньги есть, а вот решать они до-сих пор не научились. По-моему пора менять руководство МО, или кардинально пересматривать систему заключения контрактов.
  9. 0
    25 января 2012 16:55
    "закупка двадцати четырех МиГ-29К для посадки на корабли, стоимость которых составит почти два миллиарда долларов"

    Действительно что за фигня, 83 млн за штуку, F-15 стоит 27 млн, F-16 - 34 млн, а наш в три раза дороже, это либо опечатка, либо те кто покупают, не слабенько так себе откатывают.. за такое к стенке сразу!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»