«Умные» торпеды теперь не страшны?



Компанией Terma, совместно с DCNS недавно была разработана противоторпедная система, которая является полностью автоматической. Разработку представили на выставке Defense & Security Equipment International.


Прошло более века с момента изобретения торпеды и сегодня они стали намного совершеннее. Теперь нет необходимости производить сложные расчеты для обстрела судна врага – торпеды сегодняшнего дня управляются по проводам и самонаводятся на шум винта. И сейчас стало довольно сложно уклониться от атаки торпедой, поскольку она имеет возможность погружаться до 1 км в глубину, что вдвое больше, нежели атомные подлодки. Суда надводного плавания могут избежать столкновения с торпедой за счет скорости или же за счет использования противоторпедного оружия, наподобие реактивной противолодочной системы «Смерч», российского производства. Тем не менее, защититься от атаки торпедой подлодки могут, только используя торпеды-приманки или полагаться на свою скрытность.

«Умные» торпеды теперь не страшны?


Современная противоторпедная система использует 130 – мм пусковую установку SKWS для отстрела приманки CANTO-V. Система имеет специальное программное обеспечение, позволяющее обнаружить торпеды и отстреливать приманки. Приманка CANTO-V имитирует шум винта и этим сбивает с толку торпеду самонаведения. Реакция системы срабатывания составляет несколько секунд и это дает возможность создать весьма оперативно шумовую завесу, даже если произошло обнаружение торпеды на небольшой дистанции. Вражеская торпеда среди множества ложных звуков теряет цель и тем самым у подлодки есть возможность выйти из опасного района. На сегодняшний день подписаны контракты на оснащение новым оборудованием всех подлодок Бразилии и Франции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти