«Умные» торпеды теперь не страшны?

4


Компанией Terma, совместно с DCNS недавно была разработана противоторпедная система, которая является полностью автоматической. Разработку представили на выставке Defense & Security Equipment International.

Прошло более века с момента изобретения торпеды и сегодня они стали намного совершеннее. Теперь нет необходимости производить сложные расчеты для обстрела судна врага – торпеды сегодняшнего дня управляются по проводам и самонаводятся на шум винта. И сейчас стало довольно сложно уклониться от атаки торпедой, поскольку она имеет возможность погружаться до 1 км в глубину, что вдвое больше, нежели атомные подлодки. Суда надводного плавания могут избежать столкновения с торпедой за счет скорости или же за счет использования противоторпедного оружия, наподобие реактивной противолодочной системы «Смерч», российского производства. Тем не менее, защититься от атаки торпедой подлодки могут, только используя торпеды-приманки или полагаться на свою скрытность.

«Умные» торпеды теперь не страшны?


Современная противоторпедная система использует 130 – мм пусковую установку SKWS для отстрела приманки CANTO-V. Система имеет специальное программное обеспечение, позволяющее обнаружить торпеды и отстреливать приманки. Приманка CANTO-V имитирует шум винта и этим сбивает с толку торпеду самонаведения. Реакция системы срабатывания составляет несколько секунд и это дает возможность создать весьма оперативно шумовую завесу, даже если произошло обнаружение торпеды на небольшой дистанции. Вражеская торпеда среди множества ложных звуков теряет цель и тем самым у подлодки есть возможность выйти из опасного района. На сегодняшний день подписаны контракты на оснащение новым оборудованием всех подлодок Бразилии и Франции.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      26 сентября 2011 12:03
      "Прошло более полувека с момента изобретения торпеды..."
      ??????
      1. 0
        26 сентября 2011 12:11
        Опечатка: "более века" должно быть
        1. негоро
          0
          1 ноября 2012 14:12
          На сегодняшний день в мире нет не одной системы ПТЗ гарантирующей уничтожение торпеды хотя бы с вероятностью 0,5.Притив торпеды с наведением по кильватерному следу данная шумелка бесполезна.Так что это очередная сказка супостатов о своём супероружии.
    2. 0
      14 февраля 2013 23:39
      Сомнительна эффективность этой системы.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»