Комплекс «Редут» - гордость отечественных конструкторов

«Редут» представляет собой зенитно-ракетный комплекс, имеющий пусковые установки вертикального запуска. Впервые информация об этом ЗРК появилась ещё в 1997 году. Тогда возникло предположение, что «Редут» является просто облегченным вариантом ЗРК «Риф-Форт». На тот момент пока не существовало образцов, которые можно было бы представить широкой общественности – хотя ЗРК «Редут» и был утвержден ещё в 1994 году, на тот момент разработка была лишь в стадии эскизного проектирования. Все разработки велись исключительно конструкторским бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Боевые возможности, а также состав «Редута» максимально приближен к ЗРК ПВО «Витязь». Первый же этап испытаний ОКР «Полимент-Редут-Р» был проведен в 2009 году и завершился успехом, что дало ему шанс на дальнейшее развитие и усовершенствование.

Комплекс «Редут» - гордость отечественных конструкторов

Установка вертикального пуска ЗРК "Редут" - 3 модуля по 4 ячейки - на СКР пр.20380 "Сообразительный", спущен на воду 31.03.2010 г., фото СКР у достроечной стенки, октябрь 2010 г.


ЗРК «Редут» оснащен радиолокационной системой «Полимент», имеющей четыре фазированные решетки, что значительно повышает вероятность попадания ракет, даже в условиях мощного радиоэлектронного противодействия. Одновременно может обстреливаться до шестнадцати целей, что делает данный комплекс поистине уникальным приобретением для любой армии мира.


Ракеты размещают в специальных установках, предназначенных для вертикального пуска, которые состоят из четырех или же восьми ячеек. Одна ячейка вмещает в себя одну ракету средней или большой дальности. Также, она может вместить четыре ракеты малой дальности типа 9М100. Благодаря использованию «холодного» старта при пуске ракеты, значительно снижается опасность получения серьезных ранений людьми, которые случайно оказались возле комплекса. Кроме того, использование этой технологии позволило заметно повысить срок службы ЗРК «Редут». При «холодном» старте на первых секундах полета используется не твердое топливо, как в большинстве ракет, а просто заряд сжатого воздуха. Именно им ракета выбрасывается вверх на высоту в тридцать метров. В нужную сторону она поворачивается уже после запуска, благодаря газодинамической системе. Кроме того, газодинамическая система дает ракете возможность двигаться в режиме сверхманевренности. Таким образом всего за 0,025 секунды перегрузка ракеты может составлять 20g!

Ракеты средней и большой дальности используют инерционно-командное наведение на первых секундах полета и радиолокационное самонаведение после приближения к цели. Ракеты 9М100 поражают цели на малой дистанции, поэтому оснащаются инфракрасными головками самонаведения. Цель захватывается непосредственно после запуска.

Комплекс «Редут» - гордость отечественных конструкторов


Как показывают результаты компьютерного моделирования и натурных испытаний, ракеты большой и средней дальности (9М96Е и 9М96Е2) способны поразить тактическую ракету с вероятностью 0.7. В остальных же тридцати процентах отклонение будет очень небольшим – всего лишь несколько метров. Таким образом, цель в любом случае будет поражена. При стрельбе по самолету ракета попадет с вероятностью в 80 процентов, а при стрельбе по вертолету – 90 процентов.

Управляемое поле поражения боевой части, масса которой составляет 24 килограмма, обеспечивается многоточечным инициированием.
Любому человеку, даже далекому от армии, становится понятным, что именно эти ЗРК способны значительно усилить комплекс оборонительного вооружения любого корабля, на котором они будут установлены.

Увы, на сегодняшний день все работы по созданию этого комплекса ведутся с серьезным отставанием от утвержденных графиков. Представители НПО «Алмаз-Антей» пожаловались, что главной причиной этого отставания является недостаток высококвалифицированных инженеров. Большинство конструкторских бюро НПО просто не укомплектованы специалистами.

Точно такие же проблемы возникли и с созданием морской версии 9М96, которая должна выполнять роль основного оружия ЗРК «Редут».

Специалисты утверждают, что сегодня в НПО «Алмаз-Антей» приходит немало молодых специалистов. Причиной этого является значительное повышение зарплат, а также частичное переоснащение лабораторий новейшим оборудованием. Увы, даже в такой ситуации для того, чтобы укомплектовать все конструкторские бюро, понадобится минимум два-три года, даже при сохранении тенденции.

Впрочем, аналитики считают, что как раз этих двух-трех лет будет достаточно, чтобы завершить все испытания ЗРК «Полимент-Редут».
Автор: Михаил Росс


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Banshee 26 сентября 2011 11:23
    "Что делает данный комплекс поистине уникальным приобретением для любой армии мира."

    Любой армией мира в первую очередь должна стать армия России.
  2. Cedric 26 сентября 2011 13:48
    попадет с вероятностью в 80 процентов, а при стрельбе по вертолету – 90 процентов. с каких это пор ,вероятность начали в процентах указывать?Вероятность это промежуток от 0 до единицы ,если что.
    Cedric
    1. nnz226 26 сентября 2011 15:54
      вероятность 80% = 0,8 просто для "публики" пишут в процентах: 0=0%; 0,5=50%; 1 = 100%
  3. Довмонт 26 сентября 2011 15:30
    Вероятность поражения летящей цели 0,8 - маловато. Для "уникального комплкса" она должна быть не ниже 0,95.
    Довмонт
  4. ЗЕБРАШ 26 сентября 2011 17:03
    Предпоследний абзац порадовал smile
    ЗЕБРАШ
    1. Lexx 26 сентября 2011 17:52
      Зря радуешься... вот как обстоят дела на самом деле:

      http://www.mk.ru/politics/interview/2011/08/08/612619-uzhe-ne-delaem-raketyi.htm
      l
      1. ЗЕБРАШ 27 сентября 2011 07:50
        В статье говорится обо всём концерне, а не об одном заводе. Может ему не очень "повезло" recourse А может автор немного ... angry
        ЗЕБРАШ
        1. Lexx 27 сентября 2011 08:11
          А разве непонятно, что чиновников, МО и НПО "Алмаз-Антей" беспокоит только как-бы побольше распилить бабла на всех, в то время как реальное производство и ОКР никому не нужны.
          1. ЗЕБРАШ 27 сентября 2011 14:00
            Уважаемый, я говорил только про предпоследний абзац, где говорится о приходе молодых спецов, а не о том кто какие деньги пилит am
            ЗЕБРАШ
            1. ЗЕБРАШ 27 сентября 2011 18:21
              А чего опять минусим-то? am Если автор пишет, что: "Специалисты утверждают, что сегодня в НПО «Алмаз-Антей» приходит немало молодых специалистов. Причиной этого является значительное повышение зарплат, а также частичное переоснащение лабораторий новейшим оборудованием. Увы, даже в такой ситуации для того, чтобы укомплектовать все конструкторские бюро, понадобится минимум два-три года, даже при сохранении тенденции", то какие причины мне ему не верить? Если вы такие умные и всё знаете, то докажите, мне обратное angry
              Вот Lexx, дал ссылку: http://www.mk.ru/politics/interview/2011/08/08/612619-uzhe-ne-delaem-raketyi.htm
              l
              Ладно. Но это один завод. А остальные?
              ЗЕБРАШ
              1. silver_roman 1 февраля 2013 14:48
                минусуют здесь вообще по черному порой. если не дай бог сказал то, что расходится с мнением скажем маршала, то все..кирдык.
                к примеру я начал полемику с одним маршалом(не буду говорить кто). так он меня минусами согнал на 2 звания иже.я был капитан, потерял около 2000 очков. вот так....
                так что нечему удивляться на этом сайте. много предвзято и крайне в целях месте минусуют, НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. полно отличных спецов и просто умных ребят, хотя вы бывалый и все это знаете.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня