В Туркмении проходит масштабная антиэкстремистская операция

В середине февраля на юге Туркмении контрразведчики задержали группу исламистов из 10 человек. Их подозревают в связях с Талибаном и подготовке терактов в Ашхабаде и Теджене. Через месяц выяснилось, что операция спецслужб продолжается. Её уже называют самой масштабной в современной истории страны. Об этом пишет Лента.ру.

В Туркмении проходит масштабная антиэкстремистская операция



Все арестованные – граждане Туркмении, большинство из Теджена, где издавна сильны позиции традиционного ислама.

Распространение фундаментализма, в частности ваххабизма, было замечено американцами ещё в 2010 г. «Несмотря на заявления правительства Туркменистана, имеются заслуживающие доверия сообщения о присутствии фундаменталистского ислама в Туркменистане, хотя число его сторонников в настоящее время, кажется, довольно мало. Используя термин "ваххабиты" для описания этих групп, контактное лицо посольства недавно рассказало координатору по связям с общественностью о трех примерах. Во всех трех случаях местные силы безопасности быстро арестовали подозреваемых фундаменталистов», – писала заместитель главы посольства США в Ашхабаде Сильвия Курран.

В туркменских тюрьмах содержится много осуждённых по религиозным мотивам. Только в одной колонии строго режима «Овадан-Депе» таких заключённых порядка 300.

В прошлом году увеличились нападения с афганской стороны на туркменских пограничников, есть убитые и раненые. Власти приняли ответные меры: на границе начали появляться укрепления в виде глубоких рвов и колючей проволоки, натянутой между 2-метровых бетонных столбов.

В феврале этого года из-за напряжённой ситуации в Туркмении была объявлена мобилизация военнослужащих запаса. Одновременно начала поступать информация о концентрации значительных сил ИГ на сопредельной территории.

«Следует отметить, – пишет автор статьи, – что на севере Афганистана живет немало потомков туркмен-"мухаджиров", бежавших в 1920-1930 годы за границу от советской власти. В Афганистане осело множество туркменских племенных кланов, которые уже высказывают претензии на возвращение "родовых земель". А на землях этих, между тем, находится группа нефтегазовых месторождений "Южный Иолотань-Осман", "Минара" и "Яшлар"».

По последним сообщениям из Туркмении, количество арестованных возросло до 80-ти человек.

«Но если первоначально арестованных обвиняли в связях с представителями Талибана и Исламского Государства, то теперь появилась и другая версия – предполагается, что жители города Теджена готовили митинг протеста против действий властей, которых они упрекают в том, что с начала года резко повысились цены на основные виды продуктов и товаров, снизился курс маната, растет безработица и не решаются острые экономические и социальные проблемы», – отмечает издание.

Может быть, жители Теджена действительно решили воспользоваться тем, что в стране с 1 июля будут разрешены митинги и уличные шествия (указ об этом подписан 13 марта). Но социальные требования, в любом случае, переплетутся с религиозными. Примеры других стран показывают, что «любые протесты в тоталитарных странах, тем более граничащих с зоной влияния радикального ислама, чаще всего оборачиваются масштабным кровопролитием», заключает издание.
Использованы фотографии:
lenta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти