Российско-германское военное сотрудничество: польза или вред

Оказалось, что де Мезьер желает предложить Сердюкову по реформированию российской армии. Мезьер в курсе, что Правительство России в течение девяти лет (до конца 2020-го года) планирует направить на реформирование своих вооруженных сил несколько сотен миллиардов евро. Причем эта сумма рассчитана на закупки новой военной техники и оборудования. В армию будут вложены и другие средства, которые позволят переучить солдат, офицеров и генералов тактике ведения боевых действий, изменить солдатский быт, улучшить рацион питания. Уже сейчас решено провести ревизию российских воинских уставов, согласно которой отечественная армия получит новый свод правил, отвечающий всем современным вызовам.
Видимо, в Германии прослышали о готовящихся колоссальных вливаниях в российскую армию и решили не остаться в стороне от такого лакомого многомиллиардного пирога. Давайте попытаемся разобраться, зачем же Бундесверу так неожиданно понадобилось поддерживать армию ни кого-нибудь, а самого настоящего потенциального противника. Не будем забывать, что Германия является членом НАТО.
В этой связи можно выделить несколько основных суждений. Рассмотрим первое из них. Согласно ему, немецкое военное ведомство решилось оказать помощь в реформировании Российской армии только лишь потому, что желает на этом нагреть руки. Ведь на двусторонней встрече уже была достигнута договоренность, что немецкие фирмы будут поставлять в российские войска уникальные учебные комплексы, благодаря которым российские военные смогут отрабатывать технику ведения боя без какой бы то ни было опасности. Один только этот контракт подразумевает вложение до нескольких сотен миллионов евро в продукцию германских производителей военной учебной техники со стороны России.
По другому мнению заинтересованность немецкой стороны не ограничивается лишь экономической выгодой, которая носит, безусловно, определяющий характер. Некоторые российские и германские аналитики говорят о том, что Германия не желает, даже будучи членом НАТО, ограничивать сотрудничество с Россией. Почему? Да хотя бы потому что больше 70% населения Германии не видит дальнейших перспектив членства Германии в НАТО в нынешнем виде Альянса. Многие рядовые немцы понимают, что сегодня НАТО – это проводник воли Соединенных Штатов, а значит, может втягивать Германию в различного рода военные авантюры. При этом финансово-экономические вопросы членства Германии в НАТО также решаются сугубо в целях и интересах США. Часто Германия выступает на вторых ролях в вопросах продаж оружия партнерам по НАТО. Главенствующую роль здесь взяли на себя те же Соединенные Штаты и Великобритания. В такой ситуации Германия справедливо для себя решает найти и других партнеров, сотрудничество с которыми будет носить стратегический характер. При этом власти Германии далеки от каких-либо предрассудков по поводу осуждения своих действий со стороны Вашингтона или Брюсселя. По сути дела, Берлину может быть глубоко наплевать на то, что ему скажут с западной стороны, ведь экономическая выгода и реальные перспективы тесных контактов с Россией здесь могут сыграть не последнюю роль.
В качестве примера еще одного суждения можно привести следующие слова: Германия «прощупывает» внутрироссийскую почву в области вооружений, чтобы сделать объективный вывод о ходе перевооружения российской армии. Если придерживаться этого суждения, то реформа вооруженных сил России будет проходить под неусыпным контролем со стороны Германии, как одного из союзников США. Это значит, что каждый шаг российского военного ведомства будет контролироваться Западом с той целью, чтобы любые изменения не пошли в ущерб европейской и американской безопасности. В этом случае Германия, помогая России, хочет видеть своими глазами, чем эти русские собираются вооружаться, и как это может угрожать границам Евросоюза. Не хочется проводить аналогии с предвоенными годами, когда СССР и фашистская Германия тоже очень активно сотрудничали в военной сфере, но куда ж от исторического факта денешься...
В итоге, рассмотрев три основных версии «братской» помощи российским вооруженным силам со стороны Германии, можно сказать, что любое сотрудничество должно проходить на взаимовыгодных условиях. Если российская сторона действительно хочет раскрывать все свои карты, то это можно расценивать не как модернизацию, а как угрозу национальной безопасности. Если речь идет об экономической подоплеке, то не стоит забывать, что в России любое сотрудничество с зарубежными странами превращается в забюрократизированный неповоротливый механизм, который может поддавить под себя все без исключения разумные инициативы каждой из сторон.
Хочется верить, что тесный контакт военных ведомств наших стран – это открытое взаимодействие, которое выльется в реальную перестройку и модернизацию российской армии без ущерба нашей безопасности.
Информация