Российско-германское военное сотрудничество: польза или вред

Российско-германское военное сотрудничество: польза или вредНа прошедшей неделе Россию посетил глава Бундесвера – господин де Мезьер, который встретился со свои российским коллегой – министром обороны Сердюковым. О чем же говорили главы военных ведомств Германии и России на этой встрече?

Оказалось, что де Мезьер желает предложить Сердюкову по реформированию российской армии. Мезьер в курсе, что Правительство России в течение девяти лет (до конца 2020-го года) планирует направить на реформирование своих вооруженных сил несколько сотен миллиардов евро. Причем эта сумма рассчитана на закупки новой военной техники и оборудования. В армию будут вложены и другие средства, которые позволят переучить солдат, офицеров и генералов тактике ведения боевых действий, изменить солдатский быт, улучшить рацион питания. Уже сейчас решено провести ревизию российских воинских уставов, согласно которой отечественная армия получит новый свод правил, отвечающий всем современным вызовам.

Видимо, в Германии прослышали о готовящихся колоссальных вливаниях в российскую армию и решили не остаться в стороне от такого лакомого многомиллиардного пирога. Давайте попытаемся разобраться, зачем же Бундесверу так неожиданно понадобилось поддерживать армию ни кого-нибудь, а самого настоящего потенциального противника. Не будем забывать, что Германия является членом НАТО.


В этой связи можно выделить несколько основных суждений. Рассмотрим первое из них. Согласно ему, немецкое военное ведомство решилось оказать помощь в реформировании Российской армии только лишь потому, что желает на этом нагреть руки. Ведь на двусторонней встрече уже была достигнута договоренность, что немецкие фирмы будут поставлять в российские войска уникальные учебные комплексы, благодаря которым российские военные смогут отрабатывать технику ведения боя без какой бы то ни было опасности. Один только этот контракт подразумевает вложение до нескольких сотен миллионов евро в продукцию германских производителей военной учебной техники со стороны России.

По другому мнению заинтересованность немецкой стороны не ограничивается лишь экономической выгодой, которая носит, безусловно, определяющий характер. Некоторые российские и германские аналитики говорят о том, что Германия не желает, даже будучи членом НАТО, ограничивать сотрудничество с Россией. Почему? Да хотя бы потому что больше 70% населения Германии не видит дальнейших перспектив членства Германии в НАТО в нынешнем виде Альянса. Многие рядовые немцы понимают, что сегодня НАТО – это проводник воли Соединенных Штатов, а значит, может втягивать Германию в различного рода военные авантюры. При этом финансово-экономические вопросы членства Германии в НАТО также решаются сугубо в целях и интересах США. Часто Германия выступает на вторых ролях в вопросах продаж оружия партнерам по НАТО. Главенствующую роль здесь взяли на себя те же Соединенные Штаты и Великобритания. В такой ситуации Германия справедливо для себя решает найти и других партнеров, сотрудничество с которыми будет носить стратегический характер. При этом власти Германии далеки от каких-либо предрассудков по поводу осуждения своих действий со стороны Вашингтона или Брюсселя. По сути дела, Берлину может быть глубоко наплевать на то, что ему скажут с западной стороны, ведь экономическая выгода и реальные перспективы тесных контактов с Россией здесь могут сыграть не последнюю роль.

В качестве примера еще одного суждения можно привести следующие слова: Германия «прощупывает» внутрироссийскую почву в области вооружений, чтобы сделать объективный вывод о ходе перевооружения российской армии. Если придерживаться этого суждения, то реформа вооруженных сил России будет проходить под неусыпным контролем со стороны Германии, как одного из союзников США. Это значит, что каждый шаг российского военного ведомства будет контролироваться Западом с той целью, чтобы любые изменения не пошли в ущерб европейской и американской безопасности. В этом случае Германия, помогая России, хочет видеть своими глазами, чем эти русские собираются вооружаться, и как это может угрожать границам Евросоюза. Не хочется проводить аналогии с предвоенными годами, когда СССР и фашистская Германия тоже очень активно сотрудничали в военной сфере, но куда ж от исторического факта денешься...

В итоге, рассмотрев три основных версии «братской» помощи российским вооруженным силам со стороны Германии, можно сказать, что любое сотрудничество должно проходить на взаимовыгодных условиях. Если российская сторона действительно хочет раскрывать все свои карты, то это можно расценивать не как модернизацию, а как угрозу национальной безопасности. Если речь идет об экономической подоплеке, то не стоит забывать, что в России любое сотрудничество с зарубежными странами превращается в забюрократизированный неповоротливый механизм, который может поддавить под себя все без исключения разумные инициативы каждой из сторон.

Хочется верить, что тесный контакт военных ведомств наших стран – это открытое взаимодействие, которое выльется в реальную перестройку и модернизацию российской армии без ущерба нашей безопасности.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ЗЕБРАШ 26 сентября 2011 07:32
    Опять НАТОвцы пытаются нам "помочь" вооружиться angry Ну ладно какие-то учебные комплексы - это хотя бы не оружие. Но и учебные комплексы должны быть качественные, а не подержанные.
    ЗЕБРАШ
    1. Vadivak 26 сентября 2011 09:59
      ИВС все чего не хватало покупал у буржуев и не для того, чтобы технику потом тупо копировали, а для того, чтобы изучили и сделали лучше, Покупать надо, тем более хорошее, посмотрите на Китай сами ни хрена не могут придумать, а копируют, внедряют и .....продают под своими брендами
      1. ЗЕБРАШ 26 сентября 2011 13:51
        И вы думаете, что китайцам делает честь, то что они всё слизывают? Они уже всё своё национальное достоинство потеряли из-за их национальной политики копирования всего и вся же ничего уже не умеют и не скрыают этого! Неужто и мы будем опускаться до их уровня? belay
        P.S. А ИВС закупал иностранное, чтоб страну поднять в тяжёлое время. Другого выхода не было
        ЗЕБРАШ
        1. ЗЕБРАШ 26 сентября 2011 17:05
          Немного опечатался в прошлом посте request Хотел написать:

          "И вы думаете, что китайцам делает честь, то что они всё слизывают? Они уже всё своё национальное достоинство потеряли из-за их национальной политики копирования всего и вся angry Они же ничего уже сами не умеют делать и не скрывают этого! Неужто и мы будем опускаться до их уровня?"
          ЗЕБРАШ
          1. ЗЕБРАШ 27 сентября 2011 14:03
            Чего минусим-то? angry Может выйдете открыто и объясните свою позицию, а не просто будете тупо минусы ляпать?
            ЗЕБРАШ
  2. Гражданский 26 сентября 2011 12:17
    Все таки есть еще одна версия, может как дополнительная. Германцам категорически надоело быть под пятой США, и эта поддержка ВС России попытка дистанцироваться и обрести свой собственный политический курс.
    1. Рустам 26 сентября 2011 13:03
      Все таки есть еще одна версия, может как дополнительная. Германцам категорически надоело быть под пятой США
      __________________
      нет просто немецким фирмам в связи с кризисом нужны заказы-чтобы выжить и развиваться-почему бы и нет думают они
      нам нужны их технологии и продукция(аналогичная наша стоит так же)им деньги и перспектива развития в нашей стране
      и это только начала(полигон в мулино)я бы им доверил переоборудовать по западным стандартам многие базы-торжок и тд(я писал об этом ранее)

      сейчас наши прсматриваютя к немцкому бтр boxer а немцы готовы его продать,к дистанционным пулеметным блокам ,вмф к немецким установкам на подводные лодки продолжать можно до бесконечности,закуплены полевые лагеря для личного состава
      1. Vadivak 26 сентября 2011 13:11
        Правильно Рустам капиталисту чтобы жить надо продавать, он если выгодно - хоть мать родную продаст хоть Родину
  3. Вялик 26 сентября 2011 13:06
    Я думаю,что нам нечего делить с Германией.Обе мировых войны вызваны искусным и искусственным стравливанием Германии и России англами и амерами.Нам не имеющих общих границ,навязывали свою волю наши общие враги.Потому что боялись нашего союза.Если мы можем поучиться чему у Германии надо не стесняться учиться.Понятно любое сотрудничество это и разведка,так я думаю техническую разведку о Германии и нам надо проводить.И если получим хорошие результаты то это пойдёт на пользу России.
    1. профессор 26 сентября 2011 19:06
      Нечего делить? Калининградскую область забыли?
      1. Vadivak 26 сентября 2011 20:00
        Простить значит понять, как понять истребление немцами ни в чем не повинных людей?!
        1. Banshee 26 сентября 2011 23:27
          Цитата: Vadivak
          Простить значит понять, как понять истребление немцами ни в чем не повинных людей?!


          Извините, конечно, но так подходить нельзя.
          Война была. Война была страшная. О ней помнить просто так нельзя. Ее надо помнить вечно. Но с такой позиции подходить тоже как-то не айс.
          Такой подход - это добровольная самоизоляция, не более.
          Давайте помнить всех, с кем мы воевали: немцев, шведов, поляков, венгров, румын, итальянцев, испанцев, англичан, японцев.
          Ни с кем теперь нельзя плотно сотрудничать?
          Да ветераны той войны последние годы доживают! Ждать, пока последний немец-ветеран умрет? и потом его детям и внукам предъявлять? Неумно.
          Счеты были предъявлены, счеты были оплачены. Надо жить дальше.
          А сотрудничать с фактическими хозяевами Европы ... Что в этом плохого? Если с умом подойти (тут я с Вяликом целиком и полностью на одной стороне) то польза может оказаться весомой.
          Не стоит смотреть в будущее через кровавую призму.
          1. Vadivak 28 сентября 2011 22:30
            Я Роман Вас понимаю, но придерживаюсь своей точки зрения, сжигать людей делать из кожи перчатки и сумочки, варить мыло? Как хотите я лучше в самоизоляцию, через как Вы выразились кровавую призму не смотрю, но думаете немцы нас полюбили? Как ненавидели так и ненавидят не обольщайтесь. Вы посмотрите кто оказывается войну выиграл, не знаете? Уже украинским детям в школе внушают, что их страна всегда жертва. А Вторая мировая – это битва двух тоталитарных монстров, Гитлера и Сталина. В Германии тема второй мировой табу (хочешь нажить себе врага заведи с немцем дискуссию о второй мировой войне) Они о ней знают что русские войска, войдя на территорию Германии, устраивали массовые изнасилования немецких женщин. Фильмы про это снимают. Вы "Иди и смотри" не видели? Посмотрите, может чего шевельнется.
            Я давно определился. С уважением.
        2. Marat 28 сентября 2011 21:07
          Конечно простить нельзя - ту войну надо помнить!
          Но с другой стороны нельзя оказаться в изоляции - хорошо что есть страны БРИКс относительно независимые от пендосов и саксов - но у сотрудничества с Германией есть свои плюсы

          1. Там высокие технологии - в которых мы будем нуждаться все больше - особенно если продолжим курс на возрождение империи - союза - а пендосы со своими джексонами - вениками постараются ограничить нам доступ к своим технологиям

          2. Там финансы - альтернатива пендосам и доллару (конечно пока в перспективе) в союзе с БРИКс и странами типа Ирана Вьетнама и др можно будет начинать создавать внутренние фонды и кредитовать внутри сами себя - без мвф и пендосов (как сейчас Россия уже начинает внутри снг)

          3. Объединенная Германия не была желанной для саксов и пендосов - вспомните как они вскинулись и пытались остановить Горбачева. И вот результат (ожидаемый пендосами ) уже оправдывается - Германия проводит все более независимую политику

          4. Союз России и Германии был всегда противен им - а если ИМ что то не нравится - то скорее всего это и хорошо для нас
          И вообще "вытолкнуть" пендосов из Европы и "залезть" туда самим не плохой вариант - главное сделать это на наших условиях - а не в ущерб народу как пытались "стать европой" демократы

          5. Германии самой такое партнерство выгодно - она получит доступ к природным богатствам Евразии - без войны но на взаимовыгодных партнерских условиях
          Marat
  4. Maxim 26 сентября 2011 20:14
    у России, уж истари так повелось, только два союзника армия и флот! а стратеги пусть играют в кошки мышки))) мы помним уроки истории, и аналогии проводить тут вполне уместно)))
    Maxim
  5. Legioner 26 сентября 2011 23:06
    Главное что-б это сотрудничество привело к качественному повышению нашей обороноспособности, и неплохо было-бы в момент сегодняшнего экономического кризиса получить их технологии !
    Legioner
  6. Виктор 27 сентября 2011 13:17
    Германия и Россия-это особое состояние и отношений и прошлого и будущего. Если не вдаваться в особые исторические подробности, то Европа, а особенно Великобритания, да и Франция в стороне не оставалась, всегда с замиранием сердца наблюдала за периодическими сближениями Германии и России. При этом Европу всегда охватывал страх, и она всеми силами стремилась не допустить такого сближения, втягивая Россию во всемозможные дрязги и войны с Германией. Откуда страх? Да всё очень просто. Если в Европе возникнет устойчивая ось Россия-Германия, то изменится весь Западный миропорядок, что кстати уже происходит с пуском Голубого потока, где Германии отводится немаловажная роль. Соединение научных баз России и Германии может дать невиданный прорыв в науке и технике. Не надо забывать, на чьих технологиях строилась современная космонавтика. Россия может предоставить для Германии неограниченный рынок сбыта современной техники, а там и до технологий не далеко. Самой же Германии до судорог надоела ка задыхающаяся Европа с её проблеммами, так и США со своим гонором и вечным диктатом. Поэтому, Россия для Германии-наилучшая перспектива дальнейшего развития. Конечно, мы ничего не должны забывать, но двигаться вперёд надо. Нам очень нужны надёжные партнёры, в том числе и в Европе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня