Болезни постсоветского роста

Болезни постсоветского роста


Уже два десятилетия нет на политической карте мира СССР, а в ряде иностранных государств не утихают разговоры о том, какое наследие оставила после себя коммунистическая Империя. Кто-то из западных аналитиков смотрит на проблемы, связанные с распадом Советского Союза, объективно, а кто-то продолжает антисоветскую истерию. Последним грешат страны бывшего социалистического лагеря, а также представители бывших союзных республик. Часто рассуждения уходят в плоскость того, как всем странам Европы с их коммунистическими режимами, а также советским Республикам, голодно и холодно жилось, находясь под пристальным вниманием Москвы. Эти продолжающиеся уже два десятилетия стенания, что, мол, Россия, как могла, угнетала своих «меньших братьев», являются, мягко говоря, откровенной фикцией.

Давайте подойдем к проблеме существования республик в составе СССР и государств, относящихся к так называемому соцлагерю, по возможности, с независимой позиции. Не будем выгораживать одних за счет ущемления других. Лишь в таком случае можно получить объективную картину развития событий как до развала СССР, так и после августа 1991-го.


Итак, как известно, в составе СССР было 15 Республик. Некоторые в шутку называли 16-й республикой Союза и братскую некогда Болгарию. Если посмотреть на экономические показатели развития большинства советских республик, то слова по поводу того, что кого-то ущемляли, покажутся откровенным бредом. Те же Прибалтийские республики финансировались из Союзного бюджета на таком уровне, что приезжающие туда в 80-е годы представители западных государств удивлялись, чем же латыши, эстонцы и литовцы принципиально недовольны. Существует даже такая легенда, согласно которой прибывшие в Ригу в 1988 итальянские туристы заявили, что если бы в Италии был такой уровень жизни как в Латвийской ССР, то они бы со своего премьер-министра сдували пылинки. И, действительно, благодаря потоку инвестиций из Москвы Прибалтика стала к концу восьмидесятых настоящей коммунистической Швейцарией, как называли ее за пределами СССР. И вдруг после распада СССР оказывается, что русские вели самый настоящий геноцид местного населения, унижали честь и достоинство прибалтов, душили свободу слова и все в этом роде. Сразу же послышались слова о том, что Прибалтийские страны были насильно «затянуты» в состав СССР. Здесь тоже можно поспорить. В 1940-м прибалтам и впрямь сделали предложение, от которого было трудно отказаться. Однако заметим, что «свободолюбивый» прибалтийский народ почему-то решил не вставать на борьбу с «красным агрессором». Может быть, не таким уж и плохим вариантом для Прибалтики того времени было присоединение к Советскому Союзу. А все слова по поводу того, что «маленький» народ испугался восточного монстра и сдался ему с потрохами, можно назвать откровенной ложью и лицемерием. Почему же тогда не самая великая финская нация сумела в себе найти силы и ответить сталинской машине? Получается, что все претензии прибалтов в плане их «оккупации» лишены всякого смысла. Даже само слово «оккупация», когда жители «оккупированных» территорий живут лучше, чем жители «оккупантской» Москвы, выглядит, мягко говоря, неуместно.

Сегодня – после того как Советский Союз приказал долго жить, ситуация в «свободной» Прибалтике выглядит гораздо хуже, чем в благополучные восьмидесятые. Некоторые латвийские банкиры уже выступают с революционными заявлениями, согласно которым лучше бы снова сблизиться с Россией и попросить у нее кредит миллиардов на 20 в евровалюте. Вот так независимость от зависимости…

Славянские братья – Украина и Белоруссия – после развала Союза бросаются из жара в холод, то рассказывая о единении всех славянских народов и дружбе с Россией, то, пытаясь вильнуть хвостом, и повернуться к России несколько иным местом. При этом некоторые лица также заявляют, что если бы в XVII веке Богдан Хмельницкий не принял решение войти в состав Российской Империи, то жили бы сейчас украинцы как сыр в масле… Есть даже люди, которые уверены, что и голод двадцатых-тридцатых годов 20-го века специально организовали русские, чтобы вытравить с лица земли целую нацию. И имя даже тому придумали «голодомор». Однако эти люди либо вообще не знают истории, либо специально вымарывают те ее фрагменты, которые не ложатся в плоскость антироссийской критики. Они явно не учитывают того факта, что целые регионы России сами умирали с голоду после тяжелейшей засухи двадцатых. Разрушенная гражданской войной инфраструктура восстанавливалась крайне тяжело в Поволжье, на Южном Урале, Черноземье. По самым скромным оценкам во время так называемого «голодомора» более трех миллионов человек умерли от недостатка пищи в самой России. Стоит ли после это обращать внимание на слова о целенаправленном «голодоморе» на Украине и в Белоруссии, организованном русскими.

Сегодня «козни» русских вспоминают по любому удобному поводу. Так, например, Александр Лукашенко, стоит лишь Москве заявить о повышении цен на газ, говорит о российском произволе и угнетении белорусского народа. При этом господин Лукашенко, видимо, не догадывается, что и российский народ платит за голубое топливо практически по той же цене. Аналогичная ситуация с Украиной. Стоило только России открыть газовый маршрут по дну Северного и Балтийского моря, как Виктор Янукович решил начать «мышиную возню» вокруг статуса Черноморского флота и переименования «Укрнафтогаза». А ведь и Белоруссия, и Украина – независимые государства. Получается, что Россия, вроде как по старой памяти должна за бесценок отдавать свое добро, а взамен смотреть, как Украина козыряет НАТО. Нет уж – теперь дудки! Если вы, господа, решили жить отдельно и позволять себе русофобские высказывания, то и расплачиваться нужно по той таксе, которая распространяется на Европейские страны.

Грузия после распада СССР выглядит настоящим антироссийским плацдармом. Достаточно сказать, что еще в 1995 году здесь стали появляться, не без помощи высшего грузинского руководства, целые террористические базы, на которых боевики готовились к «походам на Русь». Сегодня Михаил Саакашвили также говорит о «русском иге», которое не давало долгих 70 лет вздохнуть грузинскому народу. Однако тот же Саакашвили, почему-то забывает, что четверть века у руля Советской Империи стоял этнический грузин Иосиф Сталин. Почему же президент Грузии не говорит, что приказы о расстрелах невинных советских граждан подписывал грузин Берия. Конечно, Саакашвили вешает всех собак на Россию, не потому что он не знает исторических фактов, а лишь для того, чтобы понравиться Западу.

Среднеазиатские республики также позволяют себе антироссийские высказывания. Почему? Да потому что власти того же Узбекистана или Туркменистана понимают, что Россия стерпит обиду и в случае чего поможет братьям-азиатам. В это же время нужно и отличиться в антироссийской риторике и перед Соединенными Штатами.

В общем, постсоветское пространство переживает сейчас примерно ту же напасть, что и Европа после развала Римской Империи. Уж как только ни клеймили все римское сразу же после падения могущественной цивилизации. Однако после веков серости и взаимного недоверия уважение к Риму стало возрождаться. Этому было дано название Ренессанса. А значит, все претензии отколовшихся государств – это болезнь роста. Поэтому не стоит таить злость на ту же Грузию или Эстонию, которые поддаются антироссийским настроениям. Подрастут как отдельные государства – поймут истинную цену сотрудничества и взаимного уважения. Будем надеяться, что болезни роста будут излечены быстрее, чем в эпоху европейского Средневековья.
Автор: Алексей Володин


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vadivak (Вадим) 26 сентября 2011 13:25
    Кому как а мне понравилось особенно про Саакашвили. Володину 5 баллов
  2. mitrich 26 сентября 2011 15:08
    По карте с Казахстаном Россия пожирнее смотрится...
    mitrich
  3. nnz226 (Николай) 26 сентября 2011 15:43
    А вот дудки! Никаких братских народов, и никакой братской помощи, особенно среднеазиатам! Вся помощь только за золото или доступ к недрам и иным ресурсам, можно территорией брать (Крым в обмен на скидку цены на газ, но и то % на 10-15 (мах)) всё остальное только за наличный расчёт! А лимитрофов вообще подвергнуть санкциям, как Госдеп США развлекается, и повод есть: поддержка нацистов, что запрещено итогами Нюрнбергского суда, под которым и америкосы с лаймами подписались.
    1. oper66 28 сентября 2011 14:00
      Вся интернациональная помощь бывшим братушкам что по миру что на постсоветской территории обернулась к России чёрной неблагодарностью. На Россию они смотрят как на обеспечителя их запросов бесплатно или по минимуму цены такие как украина или белоруссия при этом клятвенно обещая нерушимую дружбу , но только получив желаемое начинается старая песня о окупации голодоморе имперских замашках и т.д. в том духе. Смотря на своих правителей подняли головы оголтелые ненавистники России и начинают предъявлять высасаные из пальца (21) претензии и требования от территориальных до контрибуционных с возмещением якобы нанесеного им вреда за время Российской окупацыи при царе и периода СССР , где все они находились в таком притессненом положении что ели выживали . При создании СССР многим республикам были нарезаны земли никогда им не принадлежавшие как в прибалтике ,в украине казахстане и.т.д. Да наш алкашь ЕБН действиельнно проссал территории России отдав земли исконно русские освоеные и присоедененые русскими века назад . Украина входила в состав России добровольно всего лишь двумя областями - киевской и черниговоской ,а вышла с территориями отвоеваными у турции и враждебного крымского ханства, но отвоеванные Российской империей, как и казахстан с северными районами и уже предъявляются претензии и и требования со стороны казахов о том что земли дона это историческая земля их а киргизы требуют выплат за окуппацыю. Да это не официальная политика этих государств , но эти настроения бродят в умах бывших наших "братьев" , а внутренния политика их правителей поощряет антироссийские движения. Поэтому нам гражданам России необходимо пресекать эти поползновения отсекать и не допускать их на территории нашей страны а все взаимоотношения должны быть построены строго на основе политической и экономической выгоды.
      oper66
  4. Bogatir 26 сентября 2011 18:26
    "Есть даже люди, которые уверены, что и голод двадцатых-тридцатых годов 20-го века специально организовали русские, чтобы вытравить с лица земли целую нацию. И имя даже тому придумали «голодомор». Однако эти люди либо вообще не знают истории, либо специально вымарывают те ее фрагменты, которые не ложатся в плоскость антироссийской критики."
    - Вопиющий цинизм и кремлевское вранье. Как пошло такое заявлять, когда еще живы те ктопомнят как под дулом карабина ЧКисты выгребали последние запасы. Перерывали даже запрятаное в подвалах, крышах, зарытое в земле, хлевах, собачих будках.
    - Тьху на историю вранья и на кремлевских шобло-историков.
    Bogatir
    1. grimaldi 26 сентября 2011 19:47
      Так по всей стране то же самое было... Поволжье, например, а то что территория современной Украины в состав СССР входила... ну что ж, со всеми горе и разделили
      grimaldi
      1. Bogatir 26 сентября 2011 20:04
        Дружок - архивчики НКВД и КГД открыты то...
        Bogatir
        1. Че 28 апреля 2012 08:12
          Богатырь не выпендривайся и внимательнее читай исторические архивы - мы в одной лодке славяне.
          Че
        2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН (Игорь ) 28 апреля 2012 08:36
          ...Бандерос, это опять ты в другом обличии со своими архивами?
          Я так понимаю ,что архивы открыты только во Львове......
          И термин "голодомор" придумали кстати там же.......
          Я на Волге живу....в самом эпицентре голода 30-х годов.....здесь тоже все..
          помнят.....как-то ей клятых ей-чекистов проклинать не принято. не поймут, засуху помнят.....

          Согласен с тобой ,что....

          "... Однако эти люди либо вообще не знают истории, либо специально вымарывают те ее фрагменты......"
          - Вопиющий цинизм....."

          ....Это как раз и касается возвеличивание выродков и недобитков ваффен СС "Галичина", "Нахтигаль".....героизация упыря Бандеры.......
          Вот тут ты правильно подметил-либо не знают истории,либо цинично лгут....
    2. Дон (Сергей) 27 сентября 2011 14:15
      Ты вообще в своем уме?Ты в курсе,что в чикисты и в красную армию входили и другие нации кроме русских?И те же украинцы и грузины.Получается,что сами украинцы могли голодомор поддерживать.Ты за своей антисоветской,антирусской риторикой неспособен адекватно и не предвзято изучить историю,а способен только слюной брызгать на монитор.Я сам живу на Украине и в этот про голодомор не верю,так же как много моих сограждан.
    3. Дон (Сергей) 27 сентября 2011 14:20
      Ты вообще в своем уме?Ты в курсе,что в чикисты и в красную армию входили и другие нации кроме русских?И те же украинцы и грузины.Получается,что сами украинцы могли голодомор поддерживать.Ты за своей антисоветской,антирусской риторикой неспособен адекватно и не предвзято изучить историю,а способен только слюной брызгать на монитор.Я сам живу на Украине и в этот про голодомор не верю,так же как много моих сограждан.
    4. Дон (Сергей) 27 сентября 2011 14:20
      Ты вообще в своем уме?Ты в курсе,что в чикисты и в красную армию входили и другие нации кроме русских?И те же украинцы и грузины.Получается,что сами украинцы могли голодомор поддерживать.Ты за своей антисоветской,антирусской риторикой неспособен адекватно и не предвзято изучить историю,а способен только слюной брызгать на монитор.Я сам живу на Украине и в этот про голодомор не верю,так же как много моих сограждан.
      1. Bogatir 27 сентября 2011 18:26
        Потому что ты - русский.
        Bogatir
        1. Дон (Сергей) 28 сентября 2011 14:08
          Не знаю на сколько я русский,отец с Донецка,мать с Ровно,дед с Кировоградской обл.,но на самом деле это не важно,я гражданин Украины и знаю о чем я пишу,а ты гнилой русофоб который начитался пиндосовской пропаганды и орешь теперь на сайте про святость НАТО и США.Ты хоть сам в пиндостане был или в ЕС?Или только по книжкам и ТВ про их замечательные странны узнавал?
        2. Дон (Сергей) 28 сентября 2011 14:15
          Не знаю на сколько я русский,отец с Донецка,мать с Ровно,дед с Кировоградской обл.,но на самом деле это не важно,я гражданин Украины и знаю о чем я пишу,а ты гнилой русофоб который начитался пиндосовской пропаганды и орешь теперь на сайте про святость НАТО и США.Ты хоть сам в пиндостане был или в ЕС?Или только по книжкам и ТВ про их замечательные странны узнавал?
          1. oper66 28 сентября 2011 14:22
            вот такие как он и проводят политику антироссийскую и сеят ненависть ко всему русскому
            oper66
        3. ФРЕГАТЕНКАПИТАН (Игорь ) 28 апреля 2012 08:39
          ....да и ты родной наш-такой же русский.....меньше читай новоукраинской желтой прессы....
  5. Bogatir 26 сентября 2011 20:13
    А знаете кто такой Павлик Морозов? - Герой-пионер? - Нет...
    П. Морозов родом из сибирского вольного поселения беларусов. Как и все украинские и беларуские поселения - то было зажиточным и очень богатым. Это не угро-финны - с избой и воротами только.
    Так вот. Село нужно было доить орде - продразверсткой и колективизировать. Естественно они не хотели вступать. Павлик был убит ЧКистами и под предлогом борьбы с такими преступлениями - ЧКистами было село "раскулачено". А из Павлика - сделали миф-вранье, что пионер(такого тогда и не было) сдал отца-кулака за идею.
    Кремль это болото - с репресиями 30-х, ГУЛАГом, голодомором, УПА преступлениями сделанными переодетыми НКВДистами итд... Мрак=Кремль, от того и умрет в вранье.
    Bogatir
    1. Banshee (Роман) 26 сентября 2011 20:21
      Это в каком архиве почитать можно?
      Прямо очень заинтересовало.
    2. grimaldi 27 сентября 2011 09:51
      Как раз про Павлика Морозова и его подвиг спорить не буду. То что он не герой, а персонаж весьма мифолологизированный, и его раскрученный поступок имеет мало общего с реальностью тоже скорее всего факт. И что этим мифом было прикрыто что-то нелицепирятноеочень и очень вероятно.

      Вопрос в другом: если репрессии 30-х, ГУЛАГ - по всей стране было, что же так Украину-то выделять? всех подряд гребли, Туву вон в 1945 тоже не без крови присоединяли (хотя и так там все контролировали).
      grimaldi
      1. Bogatir 27 сентября 2011 10:59
        Если репресии на своей территории - то личное тоталитарное дело, если на окупированых - это геноцид. Кроме того, геноцид - культурный, языковой, хозяйственный, духовный, национальный.
        Bogatir
        1. grimaldi 28 сентября 2011 12:01
          И сколько лет надо чтобы "окупированная" территория стала своей? Тогда в отношении бургундцев или бретонцев со стороны французов во время голода конца 18-го века тоже геноцид был? Там то же 250 лет с момента политического объединения к тому времени прошло.

          Или территория Украины в 30-х была окупирована? На тот момент было одно государство, и территория современной Украины считалась естественной и неотъемлемой его частью.

          Да сейчас это два разных государства (и то неизвестно насколько долго это продлится и чем закончится лет через 50-70,может и Россия развалится, и с Украиной что случится, а может и объединимся вовсе). Но не тогда. Не стоит подходить к оценкам того времени с современных позиций
          grimaldi
    3. Че 28 апреля 2012 08:16
      Богатырь у вас снесло крышу, наркоту от амеров получаете? Ну не тянете на богатыря, у славян пополизов не было.
      Че
    4. ФРЕГАТЕНКАПИТАН (Игорь ) 28 апреля 2012 08:42
      Вот тебе дорогой фанат исторический, оригинал фашисткого плаката....может хоть чуть-чуть ,что дойдет....
  6. Сириус 27 сентября 2011 18:11
    В России пахнет Перестройкой-2, и Bogatir её певец!
    Не знаю как там было в 20-е, но я прекрасно помню: как начиналось разрушение СССР в 80-е.
    Сириус
    1. Bogatir 27 сентября 2011 18:21
      Да, верно - ударим Т-80БВ по Белому Дому!...
      Bogatir
  7. Sergh 28 сентября 2011 13:25
    Ну-да, ну-да, я при Павлике не жил ещё, чё он делал-не помню. Только с начало 80-х и по середину 90-х из Сибири погнал я по командировкам мататься. Прибалтика, Украина, Таджики тоже. Так всегда первое удиление начиналось с Прибалтики, задавались вопросом: "откуда у них чё берётся, вот бы нам в Сибирь", так пару раз спецом прогоняли командировочные через Прибалтику крендель сделать до Йошкар-Олы, особо при сухом законе 85-го, ну понятно, Рижского бальзаму нажраться от пуза и с собой хапнуть, тогда ещё всё дёшего было, да и без проблем, многие мужики пользовались. Так мы латышам спасибо говорили и без притензий, всё по хорошему. Вот чё сейчас орать на нас, не пойму. Рижский радио-завод то поди помер уже?
    Sergh
Картина дня