Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Шпионские войны по-корейски

Шпионские войны по-корейскиБольшинство из нас привыкло полагать, что последнее слово в противоборстве разведок Севера и Юга всегда остается за КНДР. Но это верно лишь отчасти.

Да, разведке Пхеньяна есть, чем гордиться. Начнем с того, что отбор туда идет по очень строгим критериям: прежде всего, нужны молодые, умные и физически крепкие. Ну, наверно, эти требования к кандидатам в разведчики предъявляют во всех странах. Но вот в КНДР у парней и девушек из глубинки появляется реальный шанс воспользоваться социальным лифтом, хотя большинство сумеет дорасти лишь до должностей среднего звена. Но и это большой плюс: в Южной Корее стать сотрудником спецслужб можно лишь после получения высшего образования, а это дорогое удовольствие доступно далеко не всем.

Благодаря подобной селекции, а также идеологической накачке северяне смогли создать одно из самых сильных разведсообществ в мире. В него входят как военная разведка, аналог российского ГРУ, так и «чистые» спецслужбы, в какой-то мере подобие наших ФСБ, СВР и ФСО. Основное направление деятельности, конечно же, южнокорейское.


Успехам северокорейских разведчиков в немалой степени способствует ряд факторов. Первый, и самый главный: люди по обе стороны тридцать восьмой параллели говорят фактически на одном языке. Поэтому уроженцы Севера, после не слишком длительного курса подготовки, могут научиться манерам и оборотам речи, присущим южанам. Второй фактор – наличие на территории Южной Кореи немалого количества людей, которые в той иной степени сочувствуют КНДР. Их надо искать среди малообеспеченных слоев населения - рабочих, крестьян, рыбаков, а также студентов. Скажем, у нас не принято сообщать о том, что центральные площади южнокорейской столицы периодически заполняют разрешенные властями и собирающие по нескольку десятков тысяч человек демонстрации рабочих, участники которых обращаются друг к другу «товарищ».

Третье слагаемое - умелое использование идей корейского национализма. Тезисы просты: «Мы - самая великая в мире корейская нация», а «сеульская клика пресмыкается перед американцами».
Есть и четвертый фактор: фанатичная преданность большинства сотрудников северокорейских спецслужб своей стране и своему делу. Добавьте к этому привитую Западом открытость южнокорейского общества: очень много необходимой информации можно без особого труда почерпнуть из интернета.

Хотя, конечно, проколы есть, к примеру, в середине «нулевых годов» пара северокорейских «штирлицев» попалась на том, что не знала, как правильно покупать билеты в городском автобусе.

Сеул в панике, власти утверждают, что вооруженные идеями чучхе «джеймсы бонды» проникли едва ли не во все структуры власти Республики Корея. Истерию нагнетают в школах, высших учебных заведениях и на рабочих местах. Южнее 38-й параллели развешаны призывающие к повышению бдительности плакаты с текстом: «Если присмотреться, то увидишь». Южнокорейское правительство до сих не отказалось от использования давно устаревшего закона о национальной безопасности, «испеченного» под диктовку Вашингтона еще в 1952 году. Согласно его положениям, за несанкционированный контакт с северокорейцами полагается тюремное заключение сроком до двух лет. А под определение «контакты» может попасть даже передача северокорейцам фотографий, сделанных в ходе официальных переговоров. Вот такая, исключительно образцовая демократия.

В реальности же последний случай выявления северокорейского агента, сумевшего сколотить обширную организацию и обладавшего хоть какими-то рычагами влияния на ситуацию в Республике Корея, датирован далеким 1968 годом. С тех пор речь шла о задержании, в лучшем случае, мелких сошек. Выглядело это, к примеру, так. В середине «нулевых годов» американцы схватили на территории своей военной базы в центре южнокорейской столицы человека, который работал там портным. Взяли за то, что «модельер» измерял шагами расстояние между зданиями. В том же ряду и случай с задержанием несколько лет назад женщины, которая завлекала южнокорейских офицеров и – якобы - выпытывала у них военные секреты. Есть еще и другой перечень злодеяний «агентов Севера», вроде материалов о подорванных ими самолетах. Но, опять же, якобы…

Да, в Южной Корее продолжают работать северокорейские агентурные сети, но дело ограничивается в крайнем и очень редком случае лишь бизнесменами средней руки. Большего северянам добиться сложно: эффективно работают южнокорейские контрразведчики. Сегодня серьезную сложность для разведчиков КНДР представляет добывание подлинного южнокорейского внутреннего паспорта. Поэтому в последнее время в Пхеньяне, наряду с сохранением канала переброски агентов по морю, решили отправлять своих людей на Юг, внедряя их в группы северокорейских перебежчиков. Так можно довольно просто добиться полной легализации.

Есть еще одно препятствие: сплошная «вестернизация» - читай: американизация - южнокорейской элиты.
Практически не осталось в этой стране крупных представителей бизнеса, или высокопоставленных военных, которые бы не учились, не работали или же не стажировались в Соединенных Штатах. Даже южнокорейские послы в России, и те сплошь имеют хоть какое-то отношение к США. Так что основная задача северокорейских разведчиков на Юге сводится к сбору информации на случай часа «Ч» - без внедрения в органы государственной власти и вооруженные силы.

Южнокорейцы не отрицают своей работы по «северокорейскому направлению», грустно – а, может, и забавно – выглядела многочисленная демонстрация отставных разведчиков в центре Сеула, они требовали выплаты компенсации за свой нелегкий, а порой и смертельно опасный труд. Проблем у них действительно было много. Главная – получение стопроцентно надежной информации о происходящем в КНДР. Без этих сведений невозможно должным образом оформить необходимые документы, а ведь в КНДР из одного района нельзя попасть в другой без специального пропуска. Но даже если вы и обосновались в нужном вам месте, то вас могут «вычислить» при очередной поквартирной проверке.

Ценный источник информации - северокорейские перебежчики. Благодаря этому южане и осмеливаются работать на территории КНДР, что впрочем, не избавляет их от тиражирования ошибок. Одна из самых серьезных – упор на христианскую пропаганду, точнее, протестантскую ее часть. Не прекращаются попытки ввоза на территорию КНДР изданной в Южной Корее религиозной литературы. Расчет прост: коль скоро христианство шло в авангарде борьбы с диктаторскими режимами на Юге Кореи, то, следовательно, оно может стать тараном, способным разрушить «тоталитарный режим» на Севере. Расчет немного наивный, в КНДР среди простонародья распространен буддизм, но южане упорно пытаются гнуть свою линию.

Северяне, конечно, озабочены действиями спецслужб южан. Помимо подрывной псевдохристианской пропаганды, это - и попытки диверсий, как утверждают северяне, в том числе - и взрывы на севере страны в 2004 году.

Неудачи на низшем уровне разведывательной деятельности южане в последнее время довольно успешно компенсировали успехом работы с высшими слоями северокорейской элиты.
Речь идет о Чан Сон Тхэке, всесильном регенте, дяде Ким Чен Ына и ряде его приближенных. Южане намекают, что сумели не только «плотно поработать» с этими персонажами, но и попытались повлиять на пхеньянскую элиту, используя, прежде всего, ее любовь к деньгам. После казни Чан Сон Тхэка было еще несколько случаев перехода северокорейцев, работающих за рубежом, на сторону Сеула - несмотря на перспективу очень жестоких репрессий в отношении их семей.

И Север, и Юг ведут активную кибервойну. Инициатива здесь – за Пхеньяном, потому что проникнуть в закрытую компьютерную сеть Северной Кореи – задача, практически неразрешимая. Потому и жалуются южане на взлом северокорейскими хакерами очередного своего сайта.

Шпионские войны между Севером и Югом Кореи в условиях нынешних отношений России и Украины - один из примеров того, насколько далеко может зайти вражда между двумя частями когда-то единого народа. Когда одну из его частей полностью подчинили себе Соединенные Штаты. Никаких аналогий не возникает?

Поэтому тишина в районе демилитаризованной зоны очень и очень обманчива.
Автор: Андрей Лебедев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/zarubejie/shpionskije_vojny_po-korejski_402.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Consul-t 18 марта 2015 18:24
    Учиться надо, учиться и перенимать опыт защиты информации, рубежей своей Родины.
    Амерам до всего есть дело. Только Россия сможет поставить их на место.
    1. Skif83 18 марта 2015 18:43
      Ага, нанешняя Россия с её правительством окраину-то построить не может.
      Этот уря-патриотизм надоел уже.
      Нужно меньше ля-ля, больше дела.
      А дела-то как раз и буксуют, ну не могёт ВВП одолеть пятую колонну ПОКА!
      1. nadezhiva 18 марта 2015 20:30
        Цитата: Skif83

        А дела-то как раз и буксуют, ну не могёт ВВП одолеть пятую колонну ПОКА!



        Даже не сравнивайте сегодняшнюю пятую колонну с той, которая была 4-5 лет назад. Прогресс всё-равно есть. Хотя, если честно, одолеть её можно только одним способом.
  2. Александр1959 18 марта 2015 18:25
    Шпионские войны между Севером и Югом Кореи в условиях нынешних отношений России и Украины - один из примеров того, насколько далеко может зайти вражда между двумя частями когда-то единого народа. Когда одну из его частей полностью подчинили себе Соединенные Штаты. Никаких аналогий не возникает?

    Да, статья заставляет задуматься. У нас с Украиной и режим пропуска через границу( в сторону России) гораздо проще, и шаблоны поведения не так различаются...
    Не стоит впадать в шпиономанию, но задуматься стоит. Надеюсь, что наши спецслужбы отслеживают процесс.
  3. DimSanych 18 марта 2015 18:30
    И как всегда, причиной вражды становятся СШШШША
    Куда не плюнь везде эти стервятники

    Не будет в мире мира пока эти редиски везде суют свой нос

    А северных нельзя недооценивать! Они еще себя проявят
  4. Boos 18 марта 2015 18:38
    А я не сомневаюсь,что "стержень" корейской нации находится на севере полуострова. Генофонд там не испорчен наркоманией,алкоголизмом,гомосексуализмом западных демократий.
    Boos
  5. Dudu 18 марта 2015 19:01
    Раньше почитывал статейки, что северокорейская разведка была очень сильной в агентурной области. Даже японцы от неё страдали. Сейчас пишут, что все стало проще. Ну кто же нам правду скажет...
    Dudu
  6. ваняватный 18 марта 2015 19:22
    сижу и плачу -впервые задумался о нелегкой работе южнокорейских разведчиков
  7. clidon 18 марта 2015 21:52
    С чего автор решил, что Чан Сон Тхэк каким то образом работал на южан? Дядя скорей всего пострадал исключительно из за внутрипартийных разборок, а "шпионаж" ему пришили по старой доброй традиции.
    При этом перебежчики с Севера это не какое то экстраординарное событие их в Южной Корее скопилось 27 тысяч человек.
  8. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня