Подлодки «Северсталь» и «Архангельск» готовятся к утилизации

Две атомные подлодки «Северсталь» и «Архангельск» (проект 941, шифр «Тайфун»), выведенные из состава ВМФ, будут утилизированы, передаёт ТАСС сообщение гендиректора ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Вильнита.

АПЛ проекта 941


«Обе лодки выведены из состава флота и находятся в отстое, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения», – сказал гендиректор.

Вильнит не уточнил сроков утилизации, отметив лишь, что «лодки "пойдут под нож", как только решение об этом будет принято командованием ВМФ».

По его словам, один из АПЛ этого проекта «Дмитрий Донской» продолжает использоваться для обеспечения сдачи новых подлодок.

«Один корабль этого проекта сейчас в строю. На нём проводились первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Затем шли штатные стрельбы с головного и серийных кораблей. Этот корабль переоборудован под новую ракету. После завершения этих пусков он обеспечивает сдачу строящихся на "Севмаше" кораблей. Это – его главная задача (сейчас). Такая и будет (в дальнейшем)».

Всего за период с 1981-го по 1989 г. на «Севмашпредприятии» (Северодвинск) построено 6 АПЛ проекта 941. На сегодняшний день осталось 3 субмарины: «Северсталь», «Архангельск» и «Дмитрий Донской».

Справка агентства: «АПЛ проекта 951 имеет длину 172,8 метра, ширину 23,3 метра, водоизмещение – 48 тыс. тонн. Каждая лодка имела 20 трёхступенчатых твердотопливных МБР Р-39 массой более 90 тонн с дальностью полёта более 8300 км, оснащенных разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением 10 боевых блоков на заданные цели».

Подлодки «Северсталь» и «Архангельск» готовятся к утилизации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти