У натовской ПРО нет шансов противостоять российской контратаке

ВС РФ в ходе внезапной проверки перебрасывает в Калининградскую область ракетные комплексы «Искандер». Польша готовится разместить у себя системы ПРО. «Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке она не может», – пишет газета Взгляд.

У натовской ПРО нет шансов противостоять российской контратаке



То, что на польской территории появятся комплексы ПРО, было известно давно, ещё до украинского кризиса. НАТО, ни в какую, не захотела решить этот вопрос дипломатическим путём.

Решение России разместить «Искандеры-М» в Калининградском регионе тоже возникло не сегодня. Москва не скрывала, что «Искандер» является ответом на размещение американских систем в северной Польше.

«"Искандер" – "идеальный убийца" как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий (ТВД). Что американские "Пэтриоты", что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области "Искандеров" превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в ещё одну мишень», – пишет газета.

И если США не располагает запасами комплексов ПРО и ПВО, то Россия впервые за новейшую историю «накопила» высокоточных «Искандеров» на 2 или 3 ТВД.

«В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа: Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании», – отмечает издание.

Этот сценарий контрудара разрабатывался в черновом варианте ещё во времена СССР, и до сих пор не потерял актуальности.

«Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик» – пишет газета.

Контроль над Кефлавиком обеспечит российским ВВС контроль над всей Атлантикой до Азорских островов, являющихся крайней южной точкой предполагаемого конвоя.

«Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом», – уверен автор статьи.

По такому же сценарию события могут развиваться и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией, то есть после уничтожения аэродромов и их прикрытия «Искандерами», размещёнными в Калининградской области и на границе с Эстонией.

«Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации "Искандеров". Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны "Томагавками" без какого-либо сопротивления со стороны противника», – отмечает газета.

Именно поэтому размещение «Искандеров» (пусть даже временное, в рамках учения) под Калининградом привлекло к себе столь пристальное внимание западных экспертов. А последовало оно практически сразу за выходом РФ из ДОВСЕ, который формально влиял на рассматриваемые автором статьи расклады.

«Так что слова Шойгу "на нашей территории где хотим, там и размещаем" уже никого не удивили. Но многих порадовали», – заключает газета Взгляд.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти