Взятие ополчением Дебальцево — новая реальность войны

Во время летней фазы конфликта на юго-востоке Украины, который продолжался до подписания перемирия (Минск-1), армия Украины шла вперед, отвоевывая города у самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Были взяты крупные города: Славянск (население порядка 125 тыс. чел.), Краматорск (с населением около 180 тыс. чел.), а также Лисичанск и Северодонецк (с населением 115 и 120 тыс. чел. соответственно). Кроме этого, были заняты несколько небольших городов: Артемовск (население свыше 80 тыс. чел.), Константиновка (население около 95 тыс. чел.), Дружковка и Рубежное (с населением в 65 тыс. чел каждый). Тогда же, летом 2014 года, украинская армия восстановила власть Украины и над Дебальцевом.




Дебальцево — крупный железнодорожный узел Донбасса, связывающий его с Харьковом, Ростовом-на-Дону, Москвой, Таганрогом и Мариуполем. В последние годы, по данным Государственного комитета по статистике Украины, в городе проживало порядка 45 тыс. человек.

В середине января 2015 года боевые действия на юго-востоке Украины вспыхнули снова и завершились через месяц подписанием нового мирного соглашения (Минск-2). На протяжении зимней кампании армии Украины в целом удалось сохранить свои позиции, однако ополчение ДНР и ЛНР смогли потеснить противника, заняв несколько небольших населенных пунктов с населением до 5-10 тыс. чел. каждый (к примеру, Логвиново). На момент подписания Минска-2 Дебальцево находилось под контролем армии Украины, но уже через несколько дней ополчение смогло взять город.

Таким образом, главных итого всей зимней кампании два:
1. Подписание плана «Минск-2», который вполне может привести регион к устойчивому миру.
2. Впервые за все время конфликта армии ДНР и ЛНР смогли отбить у противника населенный пункт с довоенным населением порядка 50 тыс. человек.

Если мирный план «Минск-2» в какой-то момент будет сорван (чего исключать нельзя, так как соглашение «Минск-1» не было выполнено полностью), тогда противоборствующие армии окажутся в новой реальности, в которой ополчение Новороссии не только отдаёт города и держит оборону, но (после взятия Дебальцева) и успешно штурмует небольшие города.
Автор:
Константин Щемелинин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти