СМИ: прогноз американской разведки от 2000-го года о развитии России не сбылся

В 2000 г. национальный совет США по разведке составил отчёт «Мировые тенденции 2015», в котором предсказал, что через 15 лет Россия станет слабой, потеряет своё влияние на мировой арене, а её устаревший ядерный потенциал сможет напугать лишь соседей. В действительности же прогноз оказался ошибочным, пишет эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль для французского издания «Le Nouvel Observateur». Его цитирует газета Взгляд.




Американские геополитики предсказали, что «в 2015 году Россия должна переживать небывалую рецессию и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов», напомнил автор.

«Россия останется внутренне слабой (...), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – утверждалось в отчёте. «На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном», – подчёркивает Невиль.

Американцы также предположили, что российские власти не способны будут содержать вооружённые силы, и будут уповать только на свой дряхлеющий ядерный потенциал, чтобы «запугивать соседей». По их мнению, Евразия в целом должна превратиться в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни». Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернётся в российскую сферу влияния».

Кроме того, Нацсовет по разведке предрёк «появление на Ближнем Востоке новых социальных течений, очень далеких от радикального ислама», разглядел наступление мира в Израиле и предсказал признание Палестины.

Единственной угрозой для Америки в 2015 г. геополитики назвали ядерные запасы Ирака, Ирана, КНДР и России.

«Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчет – "Мировые тенденции 2030" – был разрекламирован и распродан среди блаженного населения, жаждущего получить пророчества от американских экспертов», – заключает эксперт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти