Абордажный топор с кремневым пистолетом

Абордажный топор с кремневым пистолетом


Отдельной разновидностью комбинированного оружия можно назвать флотское абордажное оружие.

Подобное оружие применялось во время абордажных боев при захвате кораблей противника, а так же для вооружения отрядов морской пехоты, которая десантировалась с кораблей с целью захвата определенных участков суши. Абордажное оружие входило в штатное вооружение кораблей большинства Европейских стран.


Одним из интересных примеров комбинированного оружия можно назвать абордажный топор с кремневым пистолетом.
Абордажный топор-пистолет с кремневым замком

Абордажный топор с кремневым пистолетом


Изделие объединяет огнестрельное оружие — длинноствольный кремневый пистолет и холодное оружие — штурмовой абордажный топор. Ствол пистолета, кремневый замок и спусковой механизм установлены в рукояти топора.

Абордажный топор с кремневым пистолетом


Стальной топор, насаженный на рукоять, состоит из верхней и нижней боевых частей. Нижняя часть топора имеет треугольную форму и расширяется к низу. Она заканчивается слегка изогнутым лезвием. Верхняя часть имеет характерный «клювообразный» граненый наконечник. Боевые части топора могут быть использованы не только как холодное оружие, но и как штурмовое вооружение для взламывания дверей и переборок судна противника с целью проникнуть в закрытые отсеки судна. На поверхности правой стороны проушины топора нанесена маркировка в виде корабельного якоря.

Абордажный топор с кремневым пистолетом


С правой стороны в проушину топора вставлена плоская металлическая пластина, которая выполняет роль клина для фиксации топора на древке. Эта же пластина, благодаря тому что она имеет небольшой изгиб, используется как поясной крюк, что позволяет носить топор за поясом. Чуть ниже поясного крюка размещены винты для крепления замка в рукояти.

Абордажный топор с кремневым пистолетом


Ствол кремневого пистолета цилиндрической формы, гладкоствольный. С казенной части в ствол вкручен казенный винт с хвостовиком. Крепления ствола в рукояти топора осуществляется за счет винта, вкрученного в отверстие хвостовика казенного винта и поперечных шпилек в передней части ствола.

Абордажный топор с кремневым пистолетом
l

Кремневый батарейный замок установлен с левой стороны рукояти топора. Аналогичные по форме и конструкции замки использовались на французских кавалерийских пистолетах модели 1763—1766 годов. Курок замка имеет плоскую форму и снабжен кольцом, соединяющим нижнюю губку и основание курка. В нижней части рукояти топора установлена металлическая пластина для усиления конструкции рукояти. Пластина крепится к рукояти двумя винтами. Пластина так же выполняет функцию спусковой личины. Через отверстие пластины проходит прямой спусковой крючок.

Абордажный топор с кремневым пистолетом


В хвостовике рукояти установлена латунная обоймица с резьбовым отверстием и сквозным каналом. В заднюю часть рукояти топора через данную обоймицу вставляется стальной шомпол. Головка шомпола закругленная, имеет поперечное отверстие. В основании головки выполнена резьба, позволяющая вкручивать и надежно фиксировать шомпол в рукояти топора в походном положении.

Абордажный топор с кремневым пистолетом


Абордажный топор с кремневым пистолетом, судя по конструкции замка, вероятно изготовлен во Франции примерно в 1770 — 1780 годах. Общая длина оружие 667 мм, ширина лезвия топора 130 мм. Ствол имеет длину 278 мм, калибр канала ствола 14 мм.

Флотское абордажное комбинированное оружие изготавливалось в очень небольшом количестве. До нашего времени сохранились лишь единичные экземпляры. Многие музеи не могут похвастаться наличием в их коллекциях подобного редкого и оригинального оружия. На оружейных аукционах данное оружие так же очень редко встречается, поэтому назвать даже ориентировочную стоимость данного абордажного топора с кремневым пистолетом затруднительно.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Афиноген 21 марта 2015 06:51
    Сейчас бы сказали, два в одном флаконе laughing
  2. Gans1234 21 марта 2015 07:12
    Пираты зажигали по полной)))
  3. Александр72 21 марта 2015 08:25
    Доводилось видеть фотографии абордажного палаша, комбинированного с пистолетом с колесцовым замком. Правда при этом, виденнный мною девайс был довольно богато инкрустирован и больше похож на парадное или статусное оружие, чем на реальный боевой инструмент. Может у кого есть эти фотографии?
  4. алекс-сп 21 марта 2015 09:27
    Такого оружия выпускалось довольно много, от шпаг и сабель до охотничьих комбинированных копий.Более того попадалось изображение моргенштерна с встроенной многоствольной "залповой" системой.
  5. MooH 21 марта 2015 10:16
    Если выполнить на современном уровне и еще и лопату приделать, то мечта джипера получится. smile
    1. алекс-сп 21 марта 2015 13:38
      А пистолет, чтоб застрелиться, когда поймешь, что до трактора не дойти? wassat
      1. MooH 21 марта 2015 18:17
        Цитата: алекс-сп
        А пистолет, чтоб застрелиться, когда поймешь, что до трактора не дойти? wassat

        Зачем пистолет? Гладкий ствол калибра примерно двадцатого, чтобы с руки стрелять можно было и сигнальные патроны, трактор подманивать. В принципе можно и дробь, птичку какую в лесу подстрелить или зайку.
    2. Nikolaevich I 21 марта 2015 14:02
      Не-е! А чё это?-на современном уровне,и лопата?! Уж лучше вместо лопаты дорожную мини-фрезу приделать!.........с микропроцессорным управлением.
  6. Nikolaevich I 21 марта 2015 14:09
    Я думаю,что сей дивайс мне в наступающем дачном сезоне пригодился бы:топором дрова рубить;а встроенным пистолем соседа отгонять,прибежавшего с жалобой на шум.
  7. Bugor 21 марта 2015 17:44
    Хоть убейте, но вижу я на рукоятке этого девайса старую добрую чёрную изоленту из Хб материала. Просто, чтоб рука не скользила :).
    1. sub307 22 марта 2015 11:42
      Тогда, наверно, у моряков ладони были "пошершавей"....
    2. Комментарий был удален.
  8. миша 21 марта 2015 21:37
    почему щас такие не делают?)
  9. sub307 22 марта 2015 11:40
    Грубовато, но эффективно....
  10. Аслан 23 марта 2015 12:15
    Во времена были!!!Рукопашный бой на корабле,при массе народу при ограниченности пространства!!!это не чем то по забору чиркать!!!
  11. izGOI 23 марта 2015 20:53
    Лезвие поменьше, и не рубящее, колюще-режущее. Стреляющая часть современная. И что имеем- НРС -нож разведчика стреляющий. А Вы говорите, что теперь таких не делают?!
  12. Jango Fett 10 сентября 2015 16:10
    Многофункциональный гаджет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня