Лицензия на убийство с первого выстрела

Лицензия на убийство с первого выстрела

Международные соревнования снайперских пар подразделений спецназначения вступили в завершающую и самую динамичную фазу - начался "отстрел" самых известных террористов.

Специфика боевой работы снайпера заключается в гарантированной ликвидации первым же выстрелом того, кто не только преступил закон, но и стал настоящей угрозой обществу, у кого самого подчас руки в крови.

Бывает немало ситуаций, когда лишь снайперская охота позволяет точно идентифицировать преступника и уничтожить только его, не нанеся вреда окружающим, среди которых могут быть заложники или свои агенты.


Наиболее интересные этапы соревнований, проходящих в Краснодарском крае, в той или иной мере связаны со спецификой именно боевой работы, и это не просто состязание на меткость стрельбы.

Для человека стороннего, наверное, жутковато смотреть, как стрелок, облаченный в маскировку, делающую его похожим на ходячий куст, получает фотографии приговоренных к смерти, внимательно изучает их, прячет в карман и, взяв винтовку на изготовку, не спеша уходит на работу. Правда, на фотографиях изображены те, кто сам положил немало чужих жизней и которых давно должно было постичь справедливое возмездие.

Этап "специфика" оказался самым сложным за всю историю соревнований. Стрелки, поднимаясь по тревоге и уходя в горы еще затемно, шли, ориентируясь только по карте, десять километров, зная, что по ходу движения могут быть минные ловушки и засады, которые надо суметь определить заранее и как-то обойти.

Условная база террористов на этот раз располагалась в лесной лощине, закрытой высокой травой и кустарником. По легенде, в банде работало четыре тайных сотрудника, внешне мало отличимых от террористов - их "убивать" категорически запрещалось. На идентификацию целей и их ликвидацию отводилось максимум пятнадцать минут. Большая часть времени уходила на определение, в кого же стрелять. Сама "ликвидация" занимала пару минут.

Дорога к базе оказалась столь выматывающей, а условия стрельбы настолько сложными, что снайперы, случалось, уничтожали вместе с бандитами и своих нелегалов. Хотя были группы, выполнявшие задачу просто идеально.

Не менее напряженный и интересный этап - маскировка. Поступала информация, что через двое суток в определенном месте произойдет встреча очень важного террориста, которого надо ликвидировать одним выстрелом. Снайперская пара выходит опять же ночью и в темноте готовит схрон - такой, чтобы его нельзя было заметить, проходя мимо в нескольких метрах. При этом надо так оборудовать свою засаду, чтобы в ней можно было пролежать двое суток, ничем себя не выдавая. После того как судьи проверяли и оценивали маскировку, давалась команда на выстрел. Цель размером с чайное блюдце находилась в трехстах метрах за кустами, высокой травой, какой-то изгородью.

По мнению судей, все команды замаскировались достаточно профессионально, особо отметили сербов, китайцев и службу охраны президента - эти профи почти во всем пока впереди. А вот "уничтожить" особо опасного врага, ради чего все и затевалось, из первых двадцати шести команд смогли только десять.

Так что даже самые меткие стрелки тоже "мажут". Очень многое зависит от оружия. К сожалению, отечественная промышленность так и не смогла разработать и освоить производство снайперской винтовки мирового уровня. До сих пор некоторые снайперы пользуются трехлинейками Мосина. А ведь создали ее в позапрошлом веке. Сейчас разрешили закупать оружие на Западе. В спецподразделениях можно встретить винтовки австрийского, английского, американского, немецкого, финского производства. Впрочем, основной остается снайперская винтовка, созданная в Ижевске, - СВ-98, хотя нареканий к ней хватает.

Поэтому-то настоящей сенсацией соревнований стало появление на них высокоточной российской снайперской винтовки Т-5000. Премьера ее состоялась на недавней военной выставке в Нижнем Тагиле. А на соревнования винтовку привезли прямо с прошедшего экономического форума в Сочи, где ее тоже показали, и она произвела фурор.

Фактически начались полевые испытания нового оружия, пусть пока и неофициальные. Разработчики винтовки сразу сказали, что будут рады всем замечаниям профессионалов и обязательно учтут их при формировании окончательного облика винтовки.

Лицензия на убийство с первого выстрела


Отличительная особенность Т-5000 - ствол из нержавеющей стали и его филигранная обработка, что делает точность стрельбы поистине фантастичной. При этом цена значительно ниже лучших зарубежных аналогов. Винтовку опробовали представители почти всех команд, один из снайперов попросил дать ему Т-5000 для выполнения сложного этапа - стрельбы на один километр. Судьи разрешили. Председатель оргкомитета соревнований ведущий эксперт в области снайперского оружия Дмитрий Едалин первым пострелял из Т-5000 и дал ей высокую оценку, хотя сказал: замечания будут.

Мы разуверились в собственных возможностях, при закупке оружия все чаще смотрим за границу. Минобороны приняло решение об организации в мотострелковых частях и бригадах спецназа отдельных снайперских групп. Хочется верить, что вооружены они будут высокоточным оружием в основном российского производства. Делать-то классные винтовки, как видно на проходящих соревнованиях, мы еще не разучились.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Banshee 27 сентября 2011 09:00
    Уже лучше, чем ничего. Обратил внимание, как только наше МО начинает разговор о закупке за рубежом чего-то, чего нет у нас, тут же появляется отечественная разработка, если не лучше, то "не уступающая".

    А сразу никак?
    1. SuperDuck 27 сентября 2011 09:30
      А что предыдущие разработки были не "лучшими в мире"? Разве тут появилась информация о её ТТХ, позволяющем так утверждать, не написано даже что на 1км цель поражена или нет. Это обычная рекламная статья, вы что не видите? Нахрен такое вообще публиковать, от рекламного буклета пользы больше было бы.
      SuperDuck
      1. PSih2097 27 сентября 2011 10:41
        Сатья уже была, с неделю назад...

        все что о ней есть:
        Винтовка ORSIS SE T-5000 предназначена для универсального применения и решения специальных задач.
        ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:
        Винтовка произведена на базе многозарядной затворной группы с двумя передними боевыми упорами. В модель устанавливается ствол ORSIS SE из нержавеющей стали, полученный методом однопроходного резания. Контур ствола:
        Match, длина ствола 27,5 дюймов (698,5 мм),
        диаметр дульного среза – 23 мм.
        На стволе изготавливаются долы для дополнительной жесткости и сокращения времени охлаждения.
        Винтовка оснащается трехкамерным дульным тормозом-компенсатором ORSIS.
        Ложа из легкосплавных материалов, эргономичная рукоять пистолетного типа, регулируемый приклад, складной механизм приклада изготовлен из стали с магнитным фиксатором в сложенном положении. В стандартном исполнении сделан гласс-беддинг. Винтовка оснащена планкой Пикатинни под установку оптического прицела, планкой для установки предобъективной насадки.
        Металлические части винтовки в матовом исполнении или с покрытием Cerakote черного цвета.
        Спусковой механизм:
        "Hunter" - позволяет настроить свободный ход и усилие от 1000 до 1500 г.
        "Varmint" - позволяет настроить свободный ход и усилие от 500 до 900 г.
        Вес винтовки от 5,6 до 5,8 кг.
        Отъемный магазин на 5,10 патронов. Винтовка изготавливается в исполнении для левшей и правшей. Поставляется в комплектации в соответствии с требованиями заказчика

        С другой стороны у них пока штучное производство, и запустят ди они когда нибудь производство в пром. масштабах, это еще под вопросом.Это я к вопросу, о снабжении армии винтовками Т5000
        1. Almor 7 ноября 2011 15:28
          laughing Хочу себе такую... fellow
          Almor
    2. Алексей Приказчиков 27 сентября 2011 12:01
      Ме5ня не впечатлило по моему наши вобще разучились стрелковое оружие делать am
      Алексей Приказчиков
      1. строго запрещен 7 октября 2011 16:19
        т 500 какбе намекает
        строго запрещен
      2. kesa1111 8 октября 2011 23:41
        СВ98 нормальный винт, дело скорей в патронах. Да и СВД под лапуа магнум попробывать стоит.
        kesa1111
      3. kesa1111 8 октября 2011 23:48
        СВ98 нормальный винт, дело скорей в патронах. Да и СВД под 308 Winchester попробывать стоит.
        http://taryar.narod.ru/weapon_ognestrel_sniper_SV98_99.html
        kesa1111
    3. строго запрещен 7 октября 2011 16:19
      пока не пнешь не полетит
      строго запрещен
    4. Almor 7 ноября 2011 15:24
      У нас отличные оружейники, грамотная школа и сама доктрина оружейного мастерства, но слуги правительства в "высоких" кабинетах однозначно положительно решают вопрос гос.закупок вооружения за бугром, в очередной раз подверждая саму схему отката бюджегных денег...
      Almor
    5. dmitri077 28 января 2012 16:17
      "то "не уступающая"." - когда начинает звучать эта сказочная фраза, сразу закрадываются смутные сомнения... lol за счёт чего это мы вражинам не уступаем? какие такие чудесные козыри у нас имеются?.. и откуда они у нас взялись?..
      dmitri077
  2. Vadivak 27 сентября 2011 09:09
    Дмитрий Едалин.- признанный в России авторитет в снайпинге, сотрудник УФСБ России по Краснодарскому краю

    До сих пор некоторые снайперы пользуются трехлинейками Мосина.


    Заключительным аккордом в длительной жизни этой винтовки стало широкое использование ее снайперской модификации в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989гг.
    Даже и сто лет спустя эта система вновь и вновь обретает жизнь. Прекрасные баллистические качества этого оружия привели к тому, что в начале девяностых (!) годов XX века в Финляндии появилась новая 7,62-мм снайперская винтовка SSG-96, представляющая собой модернизированный образец системы Мосина.

    Ну и немного юмора о Мосинской винтовке winked

    М16 - Клинит когда грязная
    AK47 - Работает когда грязный
    Трехлинейка - Не была чистой момента выдачи в войска в 1932ом

    М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов
    AK47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика
    Трехлинейка - три движущихся детали, два винта.

    М16 - Вы скорее умрете чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной
    АК47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной
    Трехлинейка - Ваша винтовка это классное копье с возможностью пострелять

    М16 - если сломается боек, вы оправляете винтовку на завод по гарантии
    АК47 - если ломается боек, вы покупаете новый
    Трехлинейка - Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор

    М16 - Сложнее в производстве чем многие самолеты
    АК47 - Используется странами у которых нет денег на самолеты
    Трехлинейка - Из нее сбивали самолеты

    Любимый напиток владельца
    М16 - Коньяк
    АК47 - Водка
    Трехлинейка - Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому

    М16 - Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией
    АК47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции
    Трехлинейка - Одна из причин для создания Женевской конвенции

    М16 - отлично отстреливает мелких грызунов
    АК47 - отлично отстреливает врагов революции
    Трехлинейка - отлично отстреливает легкую технику

    М16 - попав в реку, перестает работать
    АК47 - попав в реку, все равно стреляет
    Трехлинейка - попав в реку, обычно используется как весло

    М16 - Оружие для обороны
    АК47 - Оружие для нападение
    Трехлинейка - Оружие Победы!

    М16 - Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров
    АК47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой
    Трехлинейка - Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича

    М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука
    АК47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем
    Трехлинейка - Нафиг глушитель когда после первого выстрела все полюбому оглохнут?
    1. Gunship 30 сентября 2011 11:06
      Интересное сравнение smile
      Gunship
    2. немец 2 октября 2011 13:08
      супер!давно не слышал и не читал чего-то подобного чтоб так согрело душу и так развеселило!
      немец
    3. roman75 5 октября 2011 21:23
      от души! спасибо за сравнение! wink
      roman75
    4. строго запрещен 7 октября 2011 16:20
      нет никакого ак 47 есть просто ак , учи мат часть
      строго запрещен
    5. dmitri077 28 января 2012 16:24
      "Дмитрий Едалин.- признанный в России авторитет в снайпинге, сотрудник УФСБ России по Краснодарскому краю " - кем и когда он признан таковым?! где результаты его работы? вот Крис Кайл, бывший боец NAVY SEALS , вот это АВТОРИТЕТ! 160 только чётко зафиксированных поражений! всего счёт 255! при этом несколько ранений сам словил... налогоплатильщики ВИДЯТ свои деньги!
      dmitri077
  3. dred 18 ноября 2011 13:20
    хорошая статья.
    dred
  4. schta 21 февраля 2012 09:03
    Трёхлинейка, отобранная с хорошим стволом (вкрай дульный срез можно и самому обновить) - ничем не хуже современных снайперок. Главное привыкнуть.
    schta

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня