Лицензия на убийство с первого выстрела

Лицензия на убийство с первого выстрела

Международные соревнования снайперских пар подразделений спецназначения вступили в завершающую и самую динамичную фазу - начался "отстрел" самых известных террористов.

Специфика боевой работы снайпера заключается в гарантированной ликвидации первым же выстрелом того, кто не только преступил закон, но и стал настоящей угрозой обществу, у кого самого подчас руки в крови.


Бывает немало ситуаций, когда лишь снайперская охота позволяет точно идентифицировать преступника и уничтожить только его, не нанеся вреда окружающим, среди которых могут быть заложники или свои агенты.

Наиболее интересные этапы соревнований, проходящих в Краснодарском крае, в той или иной мере связаны со спецификой именно боевой работы, и это не просто состязание на меткость стрельбы.

Для человека стороннего, наверное, жутковато смотреть, как стрелок, облаченный в маскировку, делающую его похожим на ходячий куст, получает фотографии приговоренных к смерти, внимательно изучает их, прячет в карман и, взяв винтовку на изготовку, не спеша уходит на работу. Правда, на фотографиях изображены те, кто сам положил немало чужих жизней и которых давно должно было постичь справедливое возмездие.

Этап "специфика" оказался самым сложным за всю историю соревнований. Стрелки, поднимаясь по тревоге и уходя в горы еще затемно, шли, ориентируясь только по карте, десять километров, зная, что по ходу движения могут быть минные ловушки и засады, которые надо суметь определить заранее и как-то обойти.

Условная база террористов на этот раз располагалась в лесной лощине, закрытой высокой травой и кустарником. По легенде, в банде работало четыре тайных сотрудника, внешне мало отличимых от террористов - их "убивать" категорически запрещалось. На идентификацию целей и их ликвидацию отводилось максимум пятнадцать минут. Большая часть времени уходила на определение, в кого же стрелять. Сама "ликвидация" занимала пару минут.

Дорога к базе оказалась столь выматывающей, а условия стрельбы настолько сложными, что снайперы, случалось, уничтожали вместе с бандитами и своих нелегалов. Хотя были группы, выполнявшие задачу просто идеально.

Не менее напряженный и интересный этап - маскировка. Поступала информация, что через двое суток в определенном месте произойдет встреча очень важного террориста, которого надо ликвидировать одним выстрелом. Снайперская пара выходит опять же ночью и в темноте готовит схрон - такой, чтобы его нельзя было заметить, проходя мимо в нескольких метрах. При этом надо так оборудовать свою засаду, чтобы в ней можно было пролежать двое суток, ничем себя не выдавая. После того как судьи проверяли и оценивали маскировку, давалась команда на выстрел. Цель размером с чайное блюдце находилась в трехстах метрах за кустами, высокой травой, какой-то изгородью.

По мнению судей, все команды замаскировались достаточно профессионально, особо отметили сербов, китайцев и службу охраны президента - эти профи почти во всем пока впереди. А вот "уничтожить" особо опасного врага, ради чего все и затевалось, из первых двадцати шести команд смогли только десять.

Так что даже самые меткие стрелки тоже "мажут". Очень многое зависит от оружия. К сожалению, отечественная промышленность так и не смогла разработать и освоить производство снайперской винтовки мирового уровня. До сих пор некоторые снайперы пользуются трехлинейками Мосина. А ведь создали ее в позапрошлом веке. Сейчас разрешили закупать оружие на Западе. В спецподразделениях можно встретить винтовки австрийского, английского, американского, немецкого, финского производства. Впрочем, основной остается снайперская винтовка, созданная в Ижевске, - СВ-98, хотя нареканий к ней хватает.

Поэтому-то настоящей сенсацией соревнований стало появление на них высокоточной российской снайперской винтовки Т-5000. Премьера ее состоялась на недавней военной выставке в Нижнем Тагиле. А на соревнования винтовку привезли прямо с прошедшего экономического форума в Сочи, где ее тоже показали, и она произвела фурор.

Фактически начались полевые испытания нового оружия, пусть пока и неофициальные. Разработчики винтовки сразу сказали, что будут рады всем замечаниям профессионалов и обязательно учтут их при формировании окончательного облика винтовки.




Отличительная особенность Т-5000 - ствол из нержавеющей стали и его филигранная обработка, что делает точность стрельбы поистине фантастичной. При этом цена значительно ниже лучших зарубежных аналогов. Винтовку опробовали представители почти всех команд, один из снайперов попросил дать ему Т-5000 для выполнения сложного этапа - стрельбы на один километр. Судьи разрешили. Председатель оргкомитета соревнований ведущий эксперт в области снайперского оружия Дмитрий Едалин первым пострелял из Т-5000 и дал ей высокую оценку, хотя сказал: замечания будут.

Мы разуверились в собственных возможностях, при закупке оружия все чаще смотрим за границу. Минобороны приняло решение об организации в мотострелковых частях и бригадах спецназа отдельных снайперских групп. Хочется верить, что вооружены они будут высокоточным оружием в основном российского производства. Делать-то классные винтовки, как видно на проходящих соревнованиях, мы еще не разучились.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти