Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Арктика наша? Это еще предстоит доказать

Арктика наша? Это еще предстоит доказать


Нынешние масштабные учения более чем оправданы в сложившейся геополитической ситуации, настаивает эксперт

Путин «вышел из сумрака» и немедленно напугал либерал-пацифистов: объявил масштабные учения оперативно-стратегического командования «Север», созданного для отражения военных угроз в Арктике.


Конечно, несколько жестоко по отношении к чрезмерно ранимым душам. Учения - оно понятно, что не война. Но на фоне непрекращающихся сплетен, что глава государства вот-вот лично воспользуется чемоданчиком...

Набор контраргументов к учениям стандартен, предсказуем и показателен, условно их можно объединить риторическим знаменателем: «на кой мы кому сдались?». Если конкретнее в данном случае: «кому нужна наша Арктика?».

Ну ведь показал режиссер Андрей Звягинцев в своем превосходно снятом «Левиафане» всю ненужность, всю адовость, всю потерянность северных широт. Исчерпывающе! Что еще непонятно этим солдафонам? Лишь бы «побряцать» опять?

Увы, увы, не обошла паника стороной и более холодные умы. Например, руководителя Центра международной безопасности РАН, академика Алексея Арбатова. Никаких иллюзий, разумеется, его идеологические пристрастия общеизвестны и имеют право на существование. Жаль только, что и у признанных академиков эмоции порой перекрывают рациональное и становится тогда несколько неловко за них.

Так, в интервью «Газете» Алексей Георгиевич заявил: «Мы сами себя пугаем, что на нас кто-то из Арктики нападет. Не нужно это представлять как подготовку к отражению неминуемой агрессии, это не так... Из-за падения цен на нефть и развития технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти интерес к запасам арктического шельфа резко снизился, поэтому ресурсная составляющая потенциального конфликта в Арктике отодвинута на задний план. Угрозы, что нефть и газ кончатся через 20–30 лет, больше нет».

Жаль только, что последние решения и заявления наших «партнеров» относительно принадлежности ресурсов никак не согласуются с данным экспертным взглядом. Скорее даже, наоборот, ему противоречат.

Главное, понять бы, как именно произошло это самое «отодвижение на задний план» ресурсной составляющей потенциального конфликта. Какие конкретные заявления, скажем, руководства Канады, США или Дании по этому поводу позволяют нам успокоиться? Собственно, имели бы мы право успокаиваться и при из наличии?

Радикально иную относительно арбатовской точку зрения на масштабные арктические учения в беседе с обозревателем KM.RU выразил политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Во-первых, такого рода учения являются традиционной и естественной формой поддержания боеспособности вооруженных сил. Вот на Украине не было военных учений на протяжении нескольких лет и мы все сейчас можем видеть, к чему это в итоге привело.

Во-вторых, меня откровенно изумляет мнение академика Арбатова. Ведь сейчас на севере, конкретно в Арктике творится полный правовой беспредел. Если мы выросли с тех пор, когда на карте Советского Союза граница наша шла до Северного полюса, то теперь борьба за ресурсы этого региона приобретает все более отчаянный характер.

«Сильные мира сего» не желают признавать прежнюю мировую основу, принятые ранее международные правовые акты они пытаются подвергать ревизии, корректировать под свои интересы и потому можно говорить со всей ответственностью о серьезной вероятности сценария силового захвата нашего шельфа, наших природных ресурсов.

На фоне этой более чем реальной опасности данные учения представляются мне более чем логичными, необходимыми и своевременными.

Конечно же, всегда на военных учениях присутствует и элемент демонстрации. И боеспособность военных сил демонстрируется не только своим гражданам, чтобы они были уверены в том, что страна находится под надежной защитой, но и, конечно же, внешнему миру в порядке некоей профилактики возможных конфликтов.

Претенденты на наши арктические богатства должны понимать, что при случае мы готовы дать масштабный и оперативный ответ.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. avvg 19 марта 2015 14:08
    Нам чужие территории не надо,а свою Арктику ни кому не отдадим.
    1. D_E_A_L_E_R 19 марта 2015 14:13
      При Сталине этот академик за такие высказывания через двадцать четыре часа гонял бы по тундре оленей.
      1. avt 19 марта 2015 15:23
        Цитата: D_E_A_L_E_R
        При Сталине этот академик

        Посмотрите чего он ,,академик" ,да и вообще жизненный ,,яблочный"путь его,ну и из какого гнезда сей ,,академик" выпал , а конкретно кем папА работал и у кого .Тогда все на свои места встанет .
        avt
    2. oblako 19 марта 2015 14:34
      И когда это международное право соблюдалось,когда речь шла о нефти и других ресурсах природы? Единственный аргумент - это сила, иначе под наши вопли о международном праве эти ресурсы будут качать все кто сильнее. Законы потом напишем. И да, их (законы) пишут сильные.
      1. Serg 122 19 марта 2015 15:47
        Путин «вышел из сумрака» и немедленно напугал либерал-пацифистов: объявил масштабные учения оперативно-стратегического командования «Север», созданного для отражения военных угроз в Арктике.

        А знаете чего боятся? Последний раз когда были подобные учения вот так вот внезапно проводились, Крым стал российским. За Аляску боятся... laughing
      2. Комментарий был удален.
    3. g1v2 19 марта 2015 19:20
      Во-первых,Арктика это территория , во-вторых , ресурсы на планете ограниченны и конечны и чем больше мы застолбим за собой , тем лучше будет нашим потомкам. Сейчас цены на нефть и газ невелики но в 90-е они были еще меньше .И чем быстрее будут исчерпываться месторождения тем выше будет цена. В Норвегии уже некоторые газовые месторождения дно показывают и норвежцы будут пытаться наложить лапу на как можно больший кусок Арктики . Что бы чем-то владеть надо иметь возможность это защитить , тч арктическая группировка лишней явно не будет , да и кратчайший путь от сша к нам это все-таки Арктика ,тч не мешает последить что оттуда к нам прилететь может.
  2. svp67 19 марта 2015 14:09
    Арктика наша? Это еще предстоит доказать - факт. И очень хотелось бы, что бы "доказательства были мирными"
    1. КИЛ 19 марта 2015 14:18
      Надо нашим учёным, доказывать всему миру наши шельфы и готовить международные договора, а не заниматься философией в теплых кабинетах. angry
      КИЛ
      1. Djubal 19 марта 2015 14:32
        слушать никто не будет... если не страшно- значит и не доказательства... международная договороспособность величина непостоянная, а вот по сопатке никому не захочется, и никогда.
        1. sub307 19 марта 2015 14:42
          "Претенденты на наши арктические богатства должны понимать, что при случае мы готовы дать масштабный и оперативный ответ" - только этот аргумент способен "отрезвить" наших "оппонентов"(вероятных противников, короче).
          1. МШЛ 19 марта 2015 15:57
            Цитата: sub307
            "Претенденты на наши арктические богатства должны понимать, что при случае мы готовы дать масштабный, оперативный и вежливый ответ" - только этот аргумент способен "отрезвить" наших "партнеров"(вероятных противников, короче).


            Позволю себе Вас дополнить. Вероятнее всего наших "партнеров" ни что не "отрезвит". За ресурсы будет грызня. Будем надеяться, что Россия будет к ней готова.
            1. sub307 20 марта 2015 01:05
              "Будь готов всегда во всём.., будь готовв ты ..., и ночю и дём....
            2. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  3. саша 19871987 19 марта 2015 14:13
    как ни крути,нужно постоянно проводить там учения и держать воинский контингент,чтоб "западные партнёры" не сувались в наши земли
  4. Starover_Z 19 марта 2015 14:13
    Учения нужны, с этой аксиомой можно не спорить.
    Но нужно готовиться и к освоению арктических запасов России.
    Нужны многочисленные суда ледового класса, нужна береговая инфраструктура
    к приёму судов и обработки грузов.
    В конце концов нужны люди, согласные жить и работать в северных широтах !
  5. ma_shlomha 19 марта 2015 14:17
    Беспризорная Арктика
    http://topwar.ru/68699-besprizornaya-arktika.html
  6. cerbuk6155 19 марта 2015 14:18
    На нашу Арктику рот свой не разивай. soldier
  7. NordUral 19 марта 2015 14:21
    Странные у нас академики есть, однако. И уже не знаешь, на кого они работают. А советские границы в Арктическом регионе отменять или переносить нет причин - это ведь границы РСФСР, то есть Российской Федерации. Их надо только защищать, возможность чего и начали восстанавливать. Только вот одно, мне лично хочется, чтобы граждане наши защищали границы РСФСР, новой страны со старым названием. В которой все действительно народной и для народа. А то так и будет на слуху - мол ГАЗПРОМ - это народное достояние. так я и поверил этому.
  8. podpolkovnik 19 марта 2015 14:23
    Алексей Георгиевич (Арбатов) заявил: «Мы сами себя пугаем, что на нас кто-то из Арктики нападет. Не нужно это представлять как подготовку к отражению неминуемой агрессии, это не так... Из-за падения цен на нефть и развития технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти интерес к запасам арктического шельфа резко снизился, поэтому ресурсная составляющая потенциального конфликта в Арктике отодвинута на задний план. Угрозы, что нефть и газ кончатся через 20–30 лет, больше нет»
  9. vovich 19 марта 2015 14:25
    Для академика, заявить о "...и развития технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти..." когда западные компании сворачивают этот бизнес и увольняют персонал, это нечто!
    vovich
    1. veksha50 19 марта 2015 14:35
      Цитата: vovich
      Для академика, заявить о "...и развития технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти..." когда западные компании сворачивают этот бизнес и увольняют персонал, это нечто!



      Это говорит, какого уровня данный академик... Уровня проплаченной штатами дворняги...
  10. ваняватный 19 марта 2015 14:25
    диспуты своим путем ,а учения своим
  11. Митрич76 19 марта 2015 14:27
    Ну а что не так - то? Армия должна уметь воевать в любых условиях, возможных в стране, которую армия защищает. И не надо песен о том, что Арктика это обуза для страны. Это наши территории со всеми богатствами. И, кроме того, территория для отражения агрессии куда более пригодная, чем густозаселенные районы. А то, что мы перестали пользоваться Севморпутём и ресурсами - это наш стыд и глупость. Недаром на Арктику Канада (читай США) давно зубы точат.
  12. falikreutov 19 марта 2015 14:28
    Слава Богу, войска возвращаются в Арктику! А ведь сколько похеренно на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и острове Виктория! Группировки были колоссальными! Сам два года на Н.З. прослужил, т.ч. знаю о чём говорю.
  13. Пося10рус 19 марта 2015 14:30
    В ответ на учения" ёж 2015" проводим учения " ёж твою меть 2015,16,17 и т. Д."
  14. 71ss_man 19 марта 2015 14:33
    хотелось бы отметить что развитие добычи сланцевых У.В.не так стремительно и очень очень не безопасно а порой и просто вредно и для человека и для природы но это так мелочь а более всего это слишком дорого требуется 60-70 долларов на добычу 1 бочки таких У.В.
  15. Комментарий был удален.
  16. lexx2038 19 марта 2015 14:38
    Путин летал к инопланетянам. Те ему посоветовали привести армию а боевую готовность.
  17. veksha50 19 марта 2015 14:38
    Мнение Сахарова - не догма, можно и подвинуть...
    В данном случае его размышления играют на руку нашим противникам... Так что нечего в кабинете корму отогревать, на пенсию - как минимум...

    Арктике Российской - быть! И наши армия и флот доказывают это!
  18. pravednik 19 марта 2015 14:56
    Вроде и Явлинский в сво1 время предлагал отдать месторождения нфти на Сахалине американцам,так как считал,что нефть скоро вообще не будет востребована.Шиворнадзе подарил америки водные ресурсы,видимо считал,что мы объелись рыбы.Сейчас и Арбатов заявляет,что и Арктика России не нужна.Тогда вопрос? А нужны ли России такие академики,как Арбатов,такие политики как Явлинский?
  19. AMEXEMA 19 марта 2015 15:04
    Арктике Российской - быть! И наши армия и флот доказывают это!
  20. seriy_wolk 19 марта 2015 15:08
    По мнению члена Лейбористской партии Великобритании Саймона Паркса, вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул не случайно, пишет Chronicle Live. Во всем виноваты «нордические пришельцы» - именно они посоветовали Владимиру Путину начать интервенцию и дали ему «внеземное оружие», чтобы противостоять США, уверен британский политик, а уж он-то знает, о чем говорит.Член Лейбористской партии Великобритании и представитель городского совета Уитби Саймон Паркс заявил, что советники президента России Владимира Путина – инопланетяне, сообщает Chronicle Live.

    По словам британского политика, вооруженный конфликт на востоке Украины начался из-за вмешательства внеземных цивилизаций, пишет издание. Саймон Паркс, который, по его собственному утверждению, имел «сотни контактов» с инопланетянами, уверен, что за «агрессию Владимира Путина» несут ответственность так называемые «нордические пришельцы».

    «Раньше Путин входил в группу людей, которых консультировали рептилоиды. Однако нордические пришельцы сделали Путину встречное предложение, – поведал Саймон Паркс. – Технологии, которыми нордические пришельцы снабжают Путина, равнозначны американским».

    Кроме того, именно нордические пришельцы посоветовали Путину не идти на поводу у США, а сопротивляться им, полагает британский политик.

    Ранее Саймон Паркс также заявлял, что его настоящий отец – рептилоид, и что он потерял девственность с пришельцем в возрасте пяти лет, напоминает Chronicle Live. Кроме того, он признался, что начал чувствовать инопланетное присутствие, еще находясь в утробе матери, и имеет сексуальную связь с инопланетянкой до четырех раз в год.
    http://paranormal-news.ru/blog/britanskij_politik_putinu_pomogajut_prishelcy/201
    5-02-22-1339 wassat
  21. AMEXEMA 19 марта 2015 15:21
    Ранее Саймон Паркс также заявлял, что его настоящий отец – рептилоид, и что он потерял девственность с пришельцем в возрасте пяти лет, напоминает Chronicle Live. Кроме того, он признался, что начал чувствовать инопланетное присутствие, еще находясь в утробе матери, и имеет сексуальную связь с инопланетянкой до четырех раз в год.
    И ЕГО ВЫЛЕЧИМ.....
  22. двг79 19 марта 2015 15:54
    Помню в начальной школе обводил эту границу на контурной карте через северный полюс и сильно удивился потом что границу перенесли.Надеюсь Шеварнадзе попались работящие черти.
  23. saag 19 марта 2015 16:24
    Интересно, а какой вид предполагаемых боевых действий предусматривается на арктическом ТВД, может эдакая Цусима, или высадка морского десанта на тундровое побережье, где что-то ценное это на Ямале промысла, на мой взгляд ничего такого не будет, ибо бессмысленно, скорее вероятен массовый пуск топоров с подлодок от кромки пакового льда по критически важным целям
  24. maxxdesign 19 марта 2015 17:02
    а будут лезть, заберем назад еще и Аляску!
  25. nstarinsky 19 марта 2015 18:27
    Как всем известно, Канада долго и визгливо кричит о том, что мол "некие" страны претендуют на её - канадскую - Арктику. Но как оказалось у страны нет абсолютно никакой возможности не только "защитить" свой суверенитет (на который НИКТО не посягает), но и возможности контролировать свои северные границы! Так от набора второсортных подводных лодок, купленных у Англии за пол-цены, ничего плавающего так и не состоялось. На лодках были пожары, поломки и другие интересные приключения, которые всегда ожидаются от второсортного металлолома. Сума же, потраченная на починку этих корыт, перекрыла цену покупки новых лодок. Так держать! Так что на канадские санкции надо отвечать именно так - плавать вдоль их границ в Арктике с российскими флагами и балалайками. Или предложить канадскому флоту бесплатную арктическую байдарку - так в качестве жеста доброй воли...
    1. ватник 19 марта 2015 20:17
      Учения Северный флот
  26. masters 19 марта 2015 23:11
    Цитата: avvg
    Нам чужие территории не надо,а свою Арктику ни кому не отдадим.

    По наглым черным и не только мордам проехаться в одну сторону и обратно, чтоб только смотрели на чужое, а руку вытянуть боялись.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня