Арктика наша? Это еще предстоит доказать

Арктика наша? Это еще предстоит доказать


Нынешние масштабные учения более чем оправданы в сложившейся геополитической ситуации, настаивает эксперт


Путин «вышел из сумрака» и немедленно напугал либерал-пацифистов: объявил масштабные учения оперативно-стратегического командования «Север», созданного для отражения военных угроз в Арктике.

Конечно, несколько жестоко по отношении к чрезмерно ранимым душам. Учения - оно понятно, что не война. Но на фоне непрекращающихся сплетен, что глава государства вот-вот лично воспользуется чемоданчиком...

Набор контраргументов к учениям стандартен, предсказуем и показателен, условно их можно объединить риторическим знаменателем: «на кой мы кому сдались?». Если конкретнее в данном случае: «кому нужна наша Арктика?».

Ну ведь показал режиссер Андрей Звягинцев в своем превосходно снятом «Левиафане» всю ненужность, всю адовость, всю потерянность северных широт. Исчерпывающе! Что еще непонятно этим солдафонам? Лишь бы «побряцать» опять?

Увы, увы, не обошла паника стороной и более холодные умы. Например, руководителя Центра международной безопасности РАН, академика Алексея Арбатова. Никаких иллюзий, разумеется, его идеологические пристрастия общеизвестны и имеют право на существование. Жаль только, что и у признанных академиков эмоции порой перекрывают рациональное и становится тогда несколько неловко за них.

Так, в интервью «Газете» Алексей Георгиевич заявил: «Мы сами себя пугаем, что на нас кто-то из Арктики нападет. Не нужно это представлять как подготовку к отражению неминуемой агрессии, это не так... Из-за падения цен на нефть и развития технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти интерес к запасам арктического шельфа резко снизился, поэтому ресурсная составляющая потенциального конфликта в Арктике отодвинута на задний план. Угрозы, что нефть и газ кончатся через 20–30 лет, больше нет».

Жаль только, что последние решения и заявления наших «партнеров» относительно принадлежности ресурсов никак не согласуются с данным экспертным взглядом. Скорее даже, наоборот, ему противоречат.

Главное, понять бы, как именно произошло это самое «отодвижение на задний план» ресурсной составляющей потенциального конфликта. Какие конкретные заявления, скажем, руководства Канады, США или Дании по этому поводу позволяют нам успокоиться? Собственно, имели бы мы право успокаиваться и при из наличии?

Радикально иную относительно арбатовской точку зрения на масштабные арктические учения в беседе с обозревателем KM.RU выразил политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Во-первых, такого рода учения являются традиционной и естественной формой поддержания боеспособности вооруженных сил. Вот на Украине не было военных учений на протяжении нескольких лет и мы все сейчас можем видеть, к чему это в итоге привело.

Во-вторых, меня откровенно изумляет мнение академика Арбатова. Ведь сейчас на севере, конкретно в Арктике творится полный правовой беспредел. Если мы выросли с тех пор, когда на карте Советского Союза граница наша шла до Северного полюса, то теперь борьба за ресурсы этого региона приобретает все более отчаянный характер.

«Сильные мира сего» не желают признавать прежнюю мировую основу, принятые ранее международные правовые акты они пытаются подвергать ревизии, корректировать под свои интересы и потому можно говорить со всей ответственностью о серьезной вероятности сценария силового захвата нашего шельфа, наших природных ресурсов.


На фоне этой более чем реальной опасности данные учения представляются мне более чем логичными, необходимыми и своевременными.

Конечно же, всегда на военных учениях присутствует и элемент демонстрации. И боеспособность военных сил демонстрируется не только своим гражданам, чтобы они были уверены в том, что страна находится под надежной защитой, но и, конечно же, внешнему миру в порядке некоей профилактики возможных конфликтов.

Претенденты на наши арктические богатства должны понимать, что при случае мы готовы дать масштабный и оперативный ответ.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/03/17/osvoenie-arkticheskogo-shelfa/756191-arktika-nasha-eto-eshche-predstoit-dokazat
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти