Украинский депутат: за невыполнение закона о статусе Донбасса мы будем требовать усиления санкций против РФ

Принятые накануне Радой постановления в отношении Донбасса практически невыполнимы, а это значит, что Запад получит новый повод для ужесточения санкций против России. Такова суть заявления украинского депутата Анны Гопко, сделанного в эфире «5 канала». Об этом пишет газета Взгляд.

Украинский депутат: за невыполнение закона о статусе Донбасса мы будем требовать усиления санкций против РФ



«Мы сегодня сделали попытку интегрировать этот регион в Украину, и очень важно, чтобы эти выборы проводились по конституции и законам Украины с возможностью проведения украиноязычной агитации, присутствия международных наблюдателей. То есть мы создали такие условия, что для присутствующих там сепаратистов невыполнение этих условий усложняет ситуацию. Сейчас мы улучшаем условия для украинской стороны, усиливаем голос дипломатии», – сказала Гопко.

«Теперь мы будем требовать усиления санкций в отношении Российской Федерации. Сегодняшний парламент поработал на пользу интересам защиты Украины», – добавила она.

Накануне ВР приняла постановление «о признании отдельных территорий Донбасса временно оккупированными», а также одобрила обращение Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС «о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности».

А до этого Рада приняла поправки в закон об особом статусе районов Донбасса, согласно которым особое положение эти районы получат лишь после местных выборов, проведённых по украинскому законодательству.

«После публикации непосредственно закона (с поправками), ставится крест на законе об особом статусе (Донбасса). Соответственно Киев, по факту, выходит из переговорного процесса, делая это публично, делая это в виде дипломатической провокации: с одной стороны, якобы, он делает и принимает что-то, и заявления звучат, что это в рамках Минского процесса, но данными поправками к закону об особом статусе касательно выборов он противоречит конкретно пункту 12 комплекса мер, где сказано, что все, что касается выборов, должно быть согласовано с представителями ЛНР и ДНР», – прокомментировал ситуацию представитель ДНР Денис Пушилин.

По его словам, «ничего согласовано не было, на обсуждение не выносилось, пункт не выполнен, грубо нарушен», – добавил он.

«И, к сожалению, это не один пункт, который за последние дни нарушил Порошенко. Соответственно, он наплевательски отнесся к гарантиям Франции и Германии, цинично им соврал что выполняет (договоренности) и по сути, ситуация заведена в тупик», – констатировал Пушилин.

Между тем, Вашингтон приветствовал принятие закона о статусе Донбасса. Вице-президент Джо Байден обсудил этот вопрос с Петром Порошенко по телефону.

«Вице-президент приветствовал принятие Радой закона о специальном статусе для отдельных областей на востоке Украины, что было предусмотрено минскими договоренностями в сентябре 2014 и феврале 2015 года», – говорится в пресс-релизе Белого дома.

Сообщается также, что Байден и Порошенко «вновь подтвердили позицию, что санкции в отношении России должны быть сохранены до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения и пока она не прекратит подпитывать насилие и нестабильность на Украине».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти