Подозревая российских рыбаков в ведении разведки в Северном море, британский генерал исходил из собственного опыта

Отставной начальник Генштаба Военно-морской авиации Великобритании адмирал Алан Уэст недавно заявил, что российские рыболовные суда ведут в Северном море военную разведку. И это не фантазии пенсионера. Такая разведка ранее действительно практиковалась. Об этом пишет публицист Евгений Крутиков в статье для газеты Взгляд.

Подозревая российских рыбаков в ведении разведки в Северном море, британский генерал исходил из собственного опыта



«Просто генералу Уэсту в его прежней жизни приходилось сталкиваться с феноменом "мирного советского траулера". Этот феномен был, чего уж скрывать. Автор настоящего текста работал палубным матросом на малом рыболовном рефрижераторном траулере типа "Карелия" в том же самом Северном море в далеком 1987 году. И да – каждый выброс трала могли фиксировать акустики британских подводных лодок. Более того – если на этот трал, забив на улов, повесить специальные приспособления, то он превращался в эффективный метод прослушки всей акватории, прилегающей к побережью Великобритании в данном секторе», – пишет Крутиков.

По его словам, подобная «кустарщина» лишь раздражала британский флот, но работать им не мешала. «Но такая практика на советском флоте действительно была, и именно она всплыла в памяти отставного генерала Уэста, когда ему позвонили с просьбой прокомментировать учения российского Северного флота», – утверждает автор.

Эти учения, по его мнению, больше похожи на имитацию контрудара, так как удачно «наложились и на планируемые учения британских сил в Восточной Европе, и на учения норвежского флота в Беринговом море, а высадка ивановских десантников в районе Печенги совпала с заходом в порт Киркенес (ближайший к месту десантирования) норвежского фрегата "Тур Хейердал"».

Норвежцы отрабатывали борьбу с подводными лодками противника, но не сложилось. Фрегат покинул Киркенес, и учения были свёрнуты, чтобы ненароком не вступить с конфронтацию с российскими кораблями.

«Тут дело не в трусости, а в элементарной безопасности мореплавания при тотальном превосходстве российских сил в регионе над норвежскими. Осло не может даже эффективно прикрыть Шпицберген, а выход в регион "Тура Хейердала" показал уязвимость норвежского флота, хотя фрегаты того же класса оснащены американской системой ПВО Aegis, которую пропаганда уже четверть века записывает в "лучшую в мире"», – пишет автор.

Да и зачем она нужна, если любой корабль можно захватить на рейде силами спецназа (Крым это показал наглядно). «Даже подводную лодку, прямо скажем, можно не только захватить на стоянке, но и вывести в море силами пяти–шести человек», – уверен Крутиков.

Над отставным адмиралом можно, конечно, иронизировать, но его волнения не так уж и примитивны. «Уэст действительно озабочен состоянием обороны ключевых пунктов НАТО на северном ТВД, на что и сетует, рассказывая об утилизации британской военно-морской авиации как о серьезной ошибке правительства Кэмерона, поверившего в "американский зонтик"», – отмечает автор.

Северный театр военных действий вдруг оказался провальным для НАТО, и альянс забеспокоился, устроив подряд несколько учений «с прозрачной и специфической легендой».

«Преимущество это у России временное, но устойчивое. И, скорее всего, российский Генштаб работает над сохранением данной ситуации или над выводом ее на новый уровень. Хотелось бы надеяться», – заключает Евгений Крутиков.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти