Пророссийских кандидатов на пост башкана Гагаузии президент Молдавии назвал "секретным проектом" России

В ближайшее воскресенье в Гагаузии (автономия на территории Молдавии) состоятся выборы главы (в гагаузской терминологии – выборы башкана). Лейтмотивом гагаузских выборов становится вопрос активизации партнёрства с Российской Федерацией, с Евразийским экономическим союзом. Кандидаты заявляют о том, что Гагаузия всегда позиционировала себя как автономия, выражающая благодарность России, и говорят о необходимости углубления партнёрских отношений с РФ.

Мнение депутата местного совета Гагаузии:


https://youtu.be/4r90AnwVeNY


Такая позиция лидеров автономии вызывает негативную реакцию у официального Кишинёва. Президент Молдавии Тимофти заявил, что Россия разрабатывает некий «секретный проект», который в свою очередь подталкивает Молдавию вставать на путь сближения с НАТО, чтобы «сохранить целостность страны». Это привычная риторика Кишинёва, всеми силами рвущегося в ЕС, пусть даже в виде провинции Румынии. Гагаузия, как и Приднестровская Молдавская Республика, заявляют о том, что они не собираются отворачиваться от России, а это у глав одной из беднейших стран Европы как кость в горле.

На данный момент наибольший рейтинг у кандидата на пост башкана Гагаузии Ирины Влах, которая так же высказывается за сближение Молдавии (и в частности Гагаузии) с Россией.

Пророссийских кандидатов на пост башкана Гагаузии президент Молдавии назвал "секретным проектом" России
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти