Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке



Борьба Ирака с боевиками Исламского государства – это не только борьба иракских вооруженных сил и курдских формирований Пешмерга, но также борьба всё большего числа шиитских ополченцев, большинство из которых получают существенную поддержку из Ирана. Иракский эквивалент ливанского движения Хезболла под названием Катаиб Хезболла является без сомнения самым сильным и самым влиятельным из всех шиитских формирований, в настоящее время присутствующих в Ираке. Это связано в основном с иранской финансовой помощью, поставкой летальных вооружений и присутствием на местах иранских советников.


Иран снабдил этих шиитских ополченцев различным оружием, произведенным в Иране, 12,7-мм снайперскими ружьями AM.50, 40-мм гранатометами Nasir, джипами Safir вооруженными 107-мм многозарядными пусковыми установками, безоткатными ружьями и даже 122-мм пусковыми установками залпового огня HM-20. Количество и тип поставленного вооружения зависело от числа отрядов этих ополченцев и их численности.

Впрочем, слухи о том, что у ополченцев в Ираке имеются иранские танки, до настоящего времени не подтверждались. Эти слухи быстро распространялись по всему миру каждый раз, когда обнаруживались некие следы транспортера танков, проехавшего вблизи западной границы Ирана. Теперь, наконец, появились свидетельства существования иранских танков в Ираке, которые присоединились к борьбе с Исламским государством.


На фотографии вверху танк вывозит бойцов из города Тикрит. Это иранский T-72С, который можно четко отличить от иракских танков T-72 Урал и T-72M1 из-за наличия мест крепления 155 блоков динамической защиты (ДЗ) Контакт-1, а также по пусковым установкам дымовых гранат по бокам башни в отличие от танка T-72M1, у которого установки размещены в передней части башни. Что удивительно, все блоки ДЗ отсутствуют на этом образце.

Некоторые «специалисты» могли бы сказать, что этот отдельно взятый танк T-72С может являться частью неафишируемой сделки, недавно заключенной между Ираком и Россией, но иранский камуфляжный рисунок на танке не оставляет сомнений в его происхождении. Для сравнения, иранский танк T-72С (с блоками ДЗ) во время парада на фото внизу.


В настоящее время неизвестно, является ли снятый ли танк T-72С вблизи Тикрита частью арсенала Катаиб Хезболла, или фактически стоит на вооружении иракской армии. Известно, что Катаиб Хезболла имеет всего один танк M1 Abrams, который был оставлен иракской армией. Таким образом, эта организация не имеет огневой поддержки тяжелым вооружением, что очень важно для ближнего боя в таких городах, как например, Тикрит. С этой точки зрения Иран, поставляющий ограниченное число танков T-72 со складов иранской армии и Революционной Гвардии, действует совершенно логично.

Независимо от воздействия, которое могут оказать танки на дальнейшее течение военных действий, совершенно понятно, что влияние Ирана на конфликты на Ближнем Востоке и в других районах не нужно недооценивать. В настоящее время Иран использует свою оборонную промышленность для повышения влияния во многих ближневосточных странах, начиная с Ирака, Сирии и Йемена и кончая Ливией. Поэтому его намерение расширить сферу влияния становится еще более понятным и определенно Иран не должен недооцениваться при разработке политических шагов на Ближнем Востоке.


Недавно появилось еще больше фотосвидетельств, демонстрирующих присутствие иранских танков в Ираке. На новых фотографиях предположительно тот же самый танк T-72С, который был замечен вблизи Тикрита, на этот раз он снят в городе Самарра, находящемся южнее Тикрита. Новые снимки появились сразу на следующий день после того, как иранский танк T-72С был замечен в Ираке.

Танк T-72С был проверен Кассемом Аль-Араджи (стоит в середине), правой рукой главы организации Бадр. На вопрос о том, кто должен прежде всего помочь Ираку в его борьбе с Исламским государством, Кассем Аль-Араджи ранее уже заявлял, что «в нашей борьбе с Исламским государством мы хотим помощи от Ирана, а не США» и что Иран сыграл «главную роль в поддержке наших вооруженных сил».

Эта поддержка в настоящее время, несомненно, также включает передачу иранских танков T-72С. По крайней мере, один из них въехал в город Самарру на танковом трейлере иракской армии, сопровождаемый бойцами организации Бадр.


Но в противоположность тому, что ранее предполагалось, этот танк состоит на вооружении иракской армии, а не организаций Бадр или Катаиб Хезболла, которые имеют самое большое влияние из всех многочисленных шиитских групп, воюющих в Ираке. Источник в организации Бадр близкий к Кассему Аль-Араджи сказал, что «у Бадр нет механизированного подразделения. Танки эксплуатируют иракские силы безопасности ISF, но их экипажи могут симпатизировать нашей организации Бадр».

Поскольку танк T-72С является более современным по сравнению со старыми вариантами T-72 Урал и T-72M1, кажется вполне вероятным, что иракские военные прошли обучение на танках T-72С в Иране, что служит еще одним свидетельством прочных связей между двумя странами.



Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти