Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке


Борьба Ирака с боевиками Исламского государства – это не только борьба иракских вооруженных сил и курдских формирований Пешмерга, но также борьба всё большего числа шиитских ополченцев, большинство из которых получают существенную поддержку из Ирана. Иракский эквивалент ливанского движения Хезболла под названием Катаиб Хезболла является без сомнения самым сильным и самым влиятельным из всех шиитских формирований, в настоящее время присутствующих в Ираке. Это связано в основном с иранской финансовой помощью, поставкой летальных вооружений и присутствием на местах иранских советников.

Иран снабдил этих шиитских ополченцев различным оружием, произведенным в Иране, 12,7-мм снайперскими ружьями AM.50, 40-мм гранатометами Nasir, джипами Safir вооруженными 107-мм многозарядными пусковыми установками, безоткатными ружьями и даже 122-мм пусковыми установками залпового огня HM-20. Количество и тип поставленного вооружения зависело от числа отрядов этих ополченцев и их численности.


Впрочем, слухи о том, что у ополченцев в Ираке имеются иранские танки, до настоящего времени не подтверждались. Эти слухи быстро распространялись по всему миру каждый раз, когда обнаруживались некие следы транспортера танков, проехавшего вблизи западной границы Ирана. Теперь, наконец, появились свидетельства существования иранских танков в Ираке, которые присоединились к борьбе с Исламским государством.

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке

На фотографии вверху танк вывозит бойцов из города Тикрит. Это иранский T-72С, который можно четко отличить от иракских танков T-72 Урал и T-72M1 из-за наличия мест крепления 155 блоков динамической защиты (ДЗ) Контакт-1, а также по пусковым установкам дымовых гранат по бокам башни в отличие от танка T-72M1, у которого установки размещены в передней части башни. Что удивительно, все блоки ДЗ отсутствуют на этом образце.

Некоторые «специалисты» могли бы сказать, что этот отдельно взятый танк T-72С может являться частью неафишируемой сделки, недавно заключенной между Ираком и Россией, но иранский камуфляжный рисунок на танке не оставляет сомнений в его происхождении. Для сравнения, иранский танк T-72С (с блоками ДЗ) во время парада на фото внизу.

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке

В настоящее время неизвестно, является ли снятый ли танк T-72С вблизи Тикрита частью арсенала Катаиб Хезболла, или фактически стоит на вооружении иракской армии. Известно, что Катаиб Хезболла имеет всего один танк M1 Abrams, который был оставлен иракской армией. Таким образом, эта организация не имеет огневой поддержки тяжелым вооружением, что очень важно для ближнего боя в таких городах, как например, Тикрит. С этой точки зрения Иран, поставляющий ограниченное число танков T-72 со складов иранской армии и Революционной Гвардии, действует совершенно логично.

Независимо от воздействия, которое могут оказать танки на дальнейшее течение военных действий, совершенно понятно, что влияние Ирана на конфликты на Ближнем Востоке и в других районах не нужно недооценивать. В настоящее время Иран использует свою оборонную промышленность для повышения влияния во многих ближневосточных странах, начиная с Ирака, Сирии и Йемена и кончая Ливией. Поэтому его намерение расширить сферу влияния становится еще более понятным и определенно Иран не должен недооцениваться при разработке политических шагов на Ближнем Востоке.

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке

Недавно появилось еще больше фотосвидетельств, демонстрирующих присутствие иранских танков в Ираке. На новых фотографиях предположительно тот же самый танк T-72С, который был замечен вблизи Тикрита, на этот раз он снят в городе Самарра, находящемся южнее Тикрита. Новые снимки появились сразу на следующий день после того, как иранский танк T-72С был замечен в Ираке.

Танк T-72С был проверен Кассемом Аль-Араджи (стоит в середине), правой рукой главы организации Бадр. На вопрос о том, кто должен прежде всего помочь Ираку в его борьбе с Исламским государством, Кассем Аль-Араджи ранее уже заявлял, что «в нашей борьбе с Исламским государством мы хотим помощи от Ирана, а не США» и что Иран сыграл «главную роль в поддержке наших вооруженных сил».

Эта поддержка в настоящее время, несомненно, также включает передачу иранских танков T-72С. По крайней мере, один из них въехал в город Самарру на танковом трейлере иракской армии, сопровождаемый бойцами организации Бадр.

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке

Но в противоположность тому, что ранее предполагалось, этот танк состоит на вооружении иракской армии, а не организаций Бадр или Катаиб Хезболла, которые имеют самое большое влияние из всех многочисленных шиитских групп, воюющих в Ираке. Источник в организации Бадр близкий к Кассему Аль-Араджи сказал, что «у Бадр нет механизированного подразделения. Танки эксплуатируют иракские силы безопасности ISF, но их экипажи могут симпатизировать нашей организации Бадр».

Поскольку танк T-72С является более современным по сравнению со старыми вариантами T-72 Урал и T-72M1, кажется вполне вероятным, что иракские военные прошли обучение на танках T-72С в Иране, что служит еще одним свидетельством прочных связей между двумя странами.

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке


Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Mayer1980 23 марта 2015 07:13
    красавцы! Игил не сладко придется теперь!!Только непонятно почему некоторые танки без ДЗ
    1. профессор 23 марта 2015 07:29
      Цитата: Mayer1980
      Игил не сладко придется теперь!

      А до этого асад не пытался их танками? request
      1. bolat19640303 23 марта 2015 09:02
        Асад в Сирии борется.
      2. g1v2 23 марта 2015 11:59
        При всей моей нелюбви к стилю общения профессора , он прав . У Асада существенное превосходство в танках и броне , как и у иракской армии, но и сирийская и иракская армии не контролируют половину своих стран. Решающее значение в этой войне за обученной и морально стойкой пехотой при поддержке артиллерии , а не за танками.
        1. ватник 23 марта 2015 13:19
          Цитата: g1v2
          У Асада существенное превосходство в танках и броне , как и у иракской армии, но и сирийская и иракская армии не контролируют половину своих стран.

          Всё таки здесь вы несколько не правы если бы не поддержка банд террористов их спонсорами из США , Израиля, ЕС и монархий П-З эти фанатики давно бы были перебиты.
          А насчёт контроля страны посмотрите карту этих стран. Да вроде контроль территории различных банд большой но на самом деле в своей массе это пустыня в которой живут разрозненные племена бедуинов.
          Вчера я уже выкладывал этот фильм с довольно объективной обстановкой в этих странах , но выложу ещё для тех кто не видел. А то судить о процессах происходящих там со слов профессора просто смешно.

          Надо просто понять что всё, что происходит в регионе это не просто столкновение суннитов и шиитов , это война "добра со злом", и "зло" здесь олицетворяют США, Израиль а также ваххабиты С-А.
          1. Талгат 24 марта 2015 00:12
            Цитата: ватник
            сли бы не поддержка банд террористов их спонсорами из США , Израиля, ЕС и монархий П-З эти фанатики давно бы были перебиты.

            разумеется - не было бы сша и т д , то Сирия и Иран и без помощи России или Китая навели бы порядок на БВ - разобрались с бородачами исламистами и заодно решили бы вопрос с саудитами мракобесами
    2. Александр72 23 марта 2015 08:59
      Мне тоже интересно, зачем иранцы демонтировали со своих Т-72С блоки динамической защиты.
    3. макс702 23 марта 2015 10:21
      Вот что позабавило Новые снимки появились сразу на следующий день после того, как иранский танк T-72С был замечен в Ираке.
      а в руине полгода никаких надежных доказательств великие украинцы предоставить не могут.. видать камер нету или снимать не умеют lol
      1. tajik arian 23 марта 2015 22:21
        ЭХХ, дедушка аятолл... как ты далек от купленного, но могущественного шаха... если бы не ваша, ну морально хорошая революция, то Иран бы сейчас третьей сверхдержавой. хотя, вы, и так начинаете набирать обороты... посмотрим. а пока:

        1960-1970 во внешней политике шаха появляются не только проимпериалистические, но и империалистические черты, подкрепленные стремительным ростом военного потенциала Ирана (военные расходы за 1970-е годы выросли в 20 раз), планами установления контроля Ирана над «керосиновой бочкой» планеты — Персидским заливом, что поставило бы мировую капиталистическую экономику в определённую зависимость от Тегерана. Создав самый сильный в мире флот на воздушной подушке, самую совершенную в третьем мире ракетную систему ПВО, превосходя по ВВС и вертолетному парку всех членов НАТО, кроме США, Иран добивался подавляющего контроля над важнейшей транспортной нефтяной артерией мира — Ормузским проливом. Добиваясь присутствия на другом берегу Пролива, Шах вмешался во внутренний конфликт в Омане и послал свои войска против партизанского движения в этом султанате. С остальными арабскими государствами у Тегерана сложились напряжённые отношения. Шах прилагал большие усилия к поддержанию дружественных отношений с Пакистаном и Афганистаном, поскольку опасался сепаратизма белуджей.
        Шах коронует императрицу Фарах на церемонии коронации в 1967 году.

        1 декабря 1971 года, после вывода английских войск из Персидского залива и образования Объединённых Арабских Эмиратов иранские войска заняли три острова в Ормузском проливе: Абу-Муса, Томбе Бозорг и Томбе Кучек под предлогом, что эти острова были до прихода англичан иранской территорией (англо-иранские переговоры и протесты некоторых арабских стран по этому поводу продолжались до октября 1972 года).

        Шах поддерживал монархии Персидского залива. В ходе гражданской войны в Йемене (1962 — 1970) Иран оказывал поддержку монархистам. Похожая политика проводилась в Омане, куда в 1973 году был отправлен экспедиционный корпус, сыгравший важную роль в подавлении там антимонархистского партизанского движения в провинции Дофар.

        Шах поддерживал дружественные отношения с Советским Союзом. Мохаммед Реза трижды посещал СССР в 1956, 1965 и 1972 годах.

        В 1963, 1966 и 1972 годах между СССР и Ираном заключались соглашения о сотрудничестве в экономической и технической сфере, строительстве различных промышленных объектов и т. д.

        Мохаммед Реза был первым из мусульманских лидеров, установившим дипломатические отношения с Израилем, что использовало радикальное мусульманское духовенство для критики шаха как «пособника политики сионистов».

        Достаточно напряжённые отношения сохранялись с Ираком. В 1975 году было подписано Алжирское соглашение с Саддамом Хусейном. Конфликт, однако, перешёл в открытую войну только после свержения шаха, когда революция и репрессии ослабили иранскую армию настолько, что Саддам Хусейн решился напасть на Иран.
        tajik arian
  2. 0255 23 марта 2015 08:11
    Американцы навели хаос в Ираке, а теперь "плохой" Иран разбирается с последствиями "демократии".
    1. Arestant 23 марта 2015 20:17
      Цитата: 0255
      Иран разбирается с последствиями "демократии"

      Ничего принципиально нового - персы всегда враждовали с арабами . Сегодня , пользуясь ситуацией в арабском мире , когда разрушены гос. структуры и все воюют против всех , иранцы пытаются распостранить свое влияние в регионе . Они в этом стремлении не оригинальны , турки тоже грезят о былом величии Османской империи . В реальности ни у одних , ни у других сленок не хватит , чтобы подмять под себя весь БВ. Но у Турции , все же приличная армия , сформированная по натовским стандартам и оснащенная современным вооружением , а персы только пыжатся показать всем , насколько они круты . Ох , по-всему видать , назревает там бодалово Анкара - Тегеран .
  3. семург 23 марта 2015 08:22
    так понимаю вместо суннитского халифата иранцы постараются создать шиитский халифат ? получается хрен редьки не слаще учитывая что Иран это ИРИ - Исламская Республика Иран .
    1. Firstvanguard 23 марта 2015 09:00
      Иран - светское государство. Это официальная позиция руководства.
      1. ranger 23 марта 2015 10:25
        Иран - светское государство. Это официальная позиция руководства.[/quote]

        Руководство Иран, по конституции 1979 г.,объявившей страну исламской республикой, возглавляет аятоллла или верховный руководитель, он же верховный главнокомандующий.
        Президент страны - второе по значимости должностное лицо и глава исполнительной власти...
        Светское государсто возглавляемое аятоллой what
      2. Пупырчатый 23 марта 2015 11:39
        Цитата: Firstvanguard
        Иран - светское государство. Это официальная позиция руководства.

        Клево, новости политологии. Прям так и светское?
      3. Талгат 24 марта 2015 00:15
        Цитата: Firstvanguard
        Иран - светское государство. Это официальная позиция руководства.

        Совершенно верно - Иран светское гос во

        И выборы и у них и тд - встречался по работе - обычные нормальные люди

        Иран по факту наш общий союзник - а враги это саудиты мракобесы - средневековые религиозные фанатики и их бандиты бородачи - с которыми как раз Иран вместе с Сирией и сражается
        1. ranger 24 марта 2015 09:56
          Цитата: Талгат
          Совершенно верно - Иран светское гос во


          Почему то живущее по законам шариата. lol
      4. Талгат 24 марта 2015 00:19
        Иран ведет активную внешнюю политику в 2 направлениях

        1. Укрепляет дружеские связи и сотрудничество со странами ОДКБ (в первую очередь с РФ и КЗ), ЕАЭС, ШОС и АЛБА и пытается всячески вступить в эти организации - причем в АЛБА он как бы вступил уже вместе с Сирией - жаль Куба и Венесуэла далеко - поэтому им интереснее ЕАЭС и ШОС, а в идеале одкб

        2. Планомерно ведет холодную войну (переходящую в горячую) с Саудитами Катарами США и Израилем - действительно окружает Саудов кольцом союзников - Иемен Сирия Ирак
    2. Комментарий был удален.
    3. профессор 23 марта 2015 10:46
      Исламская республика воюeт с Исламским государством, шиитские фанатики воюют с суннитскими фанатиками, одни рубят головы, другие вешают... Те же яйца вид слева. request
    4. ватник 23 марта 2015 13:25
      Цитата: семург
      так понимаю вместо суннитского халифата иранцы постараются создать шиитский халифат ? получается хрен редьки не слаще учитывая что Иран это ИРИ - Исламская Республика Иран .

      Смешно.
      Вот новый-старый премьер Израиля Нетаньяху добивается создания государства исключительно иудеев - надо тоже бояться?
      Вдруг они решат свою религию на весь мир распространить? lol
  4. donavi49 23 марта 2015 09:22
    Вот круче, проиранские абрамсы бронетанкового отряда Катаиб Хэзбола ведут бои в центре Тикрита.
    1. макс702 23 марта 2015 10:18
      Думаю что наши спецслужбы на обмен за один "абрамс" поставили бы пяток т72 да и бонусом еще кой чего...
      1. Александр72 23 марта 2015 10:30
        А как Вы думаете, наши спецслужбы такой шанс заполучить "Абрашу" М1А2 упустили? wink
      2. 31rus 23 марта 2015 10:40
        Уважаемый,абрамсы в Ираке не новые и их "секреты"давно уже известны,а вот то что Иран все больше втягивается в войну с ИГИЛ,это и хорошо и плохо,хорошо по тому как это единственная сила(финансовая,экономическая),которая действительно помогает Ираку,так же возможность испытать свою технику и тактику,плохо потому что именно этого и хотели США,нам нужно помогать и Ирану и Ираку и смами учиться
        1. Комментарий был удален.
          1. ватник 23 марта 2015 13:37
            Кстати Иран зачем то , оснастил Иракскую "Катаиб Хезболла" ( читай Ливанскую "Хезбаллу") ПЗРК QW-11 (Misagh-1).
            По всей видимости у ИГ появилась своя авиация smile

            И как тут не вспомнить недавние новости:
            ПВО Ирака сбила два британских самолета с оружием для ИГИЛ
            Армия Ирака сбила два британских самолета, которые сбрасывали на парашютах оружие для террористов ISIL в провинции Аль-Анбар. Об этом, как сообщает иранское агентство Fars, сообщил старший советник Министерства обороны Ирака.
            Он сказал, что иракский парламент попросил Лондон за разъяснениями в связи с этим.
            http://warfiles.ru/show-81741-pvo-iraka-sbila-dva-britanskih-samoleta-s-oruzhiem
            -dlya-igil.html
  5. kelevra 25 марта 2015 14:36
    Из Ирака сделали поле битвы,теперь это не страна,а огромный ТИР!И не удивительно,что в скором времени там появятся и саудовские танки,или ещё чьи-нибудь!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня