Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Латвия: русские идут…

Латвия: русские идут…В Латвии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых впервые в новейшей истории этого государства победу праздновала партия, выражающая интересы русскоязычных граждан, - «Центр согласия». Лидером партии сегодня является рижский градоначальник Нил Ушаков. Он все последние годы пытается сказать своим согражданам о том, что давно пора перестать делить людей на «своих» и «чужих», если они живут в Латвии и приносят благо этой стране.

Итак, первое место за «Центром согласия». Но не все так просто, ведь первое место – это всего 28 с половиной процентов избирателей, которые пришли на избирательные участки и отдали свой голос инициативам рижского мэра. Получается, что в будущем парламенте Латвии у «Центра согласия» не набирается и трети мест. А это значит, что нужно консолидироваться с другими политическими силами, которые попадают в латвийский парламент. К таким силам относятся правые партии, в частности, «Все для Латвии», и ряд других политических сил. По понятным причинам ждать блока «Центра согласия» и праворадикальных политических элементов бессмысленно. Все это тянет на так называемую «пиррову» победу, которая не приносит победителям ровным счетом ничего.

Можно предположить, что победивший «Центр согласия» останется в латвийском законодательном органе в меньшинстве и травля всего русскоязычного в этой стране продолжится. Связано это с тем, что за последние 20 лет в Латвии успело вырасти целое поколение, которое воспитывалось на откровенной русофобии. Достаточно почитать латвийские учебники истории, чтобы понять, как воспринимают молодые люди русских. Согласно этим учебникам, русские на протяжении 70-ти лет 20-го столетия оккупировали свободолюбивый латвийский народ, который не мог активно развиваться. Даже сегодня, когда Латвия вроде как два десятка лет является независимым государством, все равно находятся люди (и их большинство), которые уверены, что и в нынешних экономических несчастьях нужно в первую очередь винить Россию. Такой позиции, когда во внутренних проблемах оказываются виноватыми иностранные государства, придерживаются большинство государств бывшего соцлагеря. Поэтому Латвия не выглядит здесь белой вороной.


И вот теперь представим, как в этой ситуации Нил Ушаков со своими соратниками собирается изменить общественное мнение латышей, причем в большей степени молодых. Уровень жизни в стране неуклонно падает, демографическая ситуация просто катастрофическая. Достаточно сказать, что за последние 7-10 лет страну покинул каждый десятый ее житель. При этом большинство уезжают за лучшей жизнью в Великобританию, Скандинавию и Ирландию. Можно предположить, как сегодня «рады» приезду латвийских гастарбайтеров граждане Ирландии, которая сама еле сводит концы с концами.
«Центр согласия» заявлял, что для поднятия уровня жизни в Латвии нужно прекратить унизительное использование статуса «негражданин». Это противоречит самому принципу защиты прав человека и отдает неким Средневековьем. Однако и эта инициатива рискует быть поглощенной истерическими воплями правых партий, которые априори винят во всем русских. Если, мол, всем этим русским дать еще и гражданство, то начнется новый период «оккупации».

В общем, Ушаков остается один против русофобской толпы, для которой нынешние геополитические реалии – ничто. Главное для них забраться повыше в политической иерархии Латвии и продолжать поливать Россию и русских на чем свет стоит. Это во время нового витка мирового кризиса, очагом которого на сей раз становится Европа. Латвийские правые и центристы, видимо, забывают, что их политика уже поставила крест на принятие Латвии в зону евро. А нанешняя латвийская валюта настолько неконкурентоспособна, что граждане стараются от нее поскорее избавиться. Это провоцирует снижения курса лата, который не упал окончательно лишь благодаря внешним заимствованиям. Но Евросоюз становится все менее добрым, чтобы бесконечно вливать валюту в развитие Латвии. Да и было ли это развитие?.. По сути, то, что сейчас происходит в Латвии в экономическом плане, – это настоящий шаг назад по сравнению с советским периодом. В советское время здесь не было такой безработицы. Каждый латыш знал, что его ждет достойная зарплата, изобилие в магазинах и хорошая пенсия в старости. Сегодня и пенсионный возраст в Латвии поднимают, и налоги увеличивают, и снижают бюджетное финансирование образования – в общем, кризис гуляет по стране полным ходом.

Получается, что победивший «Центр согласия» попадает в ситуацию, когда уже в ближайшее время на него могут свалиться все шишки по поводу ухудшения жизни в стране, к которому, на самом деле, привело безграмотное руководство предыдущих политических сил.
Может, латышам снова вернуться под теплое крыло России – оскорбительно, зато тепло, сухо и сытно…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. товарищ миша 27 сентября 2011 09:12
    "Может, латышам снова вернуться под теплое крыло России – оскорбительно, зато тепло, сухо и сытно…"

    Нетуж хватит как им "прибалтам-азиатам" становится голодно или страшно к России бегут а как чуть жизнь налаживается и айда ЕЁ пинать. Под словом "страшно" я имел ввиду грузин, армян и т.д. которых чуть не вырезали всех до одного не успей в состав России попросится в веке эдак осемнадцатом-надцатом.
  2. Ion Coaelung 27 сентября 2011 10:22
    Все это показуха, нет там такой ненависти к русским, молодеж не взирая на учебники дружат между собой. Те кто постарше, все помнят и знают. Да, народу ЕС обещал многое, они поверили, но разочаровались, все, даже ярые националисты, на которых был упор. Все это искуственно создается власрелинами этого прохладного пляжа.
    Ion Coaelung
    1. hellbringer 27 сентября 2011 12:24
      Это не оправдание, что они поверили их обманули - знаете как говорят человек он остается человеком до конца не взирая ни на что, а так что они поверили и стали ненавидеть русских?
      У нас в военном городке был случай, при правлении БНЕ. Латыши совсем обозлились и ходили по квартирам проверяли наличие вида на жительство у русских. Надо сказать что в городке многие военные пенсионеры доживали свой век. Пожилую пару фронтовиков 80 лет - полуглухих и полуслепых стариков показательно заковали в наручники выволокли из квартиры и повезли в участок где вручили уведомление о необходимости покинуть страну через 21 день. Ну и где здесь люди латыши - земессарги как они себя называли. Или их так сильно обманули что они стали зверьем?
      hellbringer
      1. Ion Coaelung 27 сентября 2011 12:36
        Я не оправдываю латышей, я донес до вас ситуацию которая создается у них на территории, и о том как СМИ предподносят нам то, что у них творится...
        Ion Coaelung
        1. hellbringer 27 сентября 2011 12:53
          Ну жил я там и видел ситуацию без СМИ, в магазин заходил а продавщица показательно не разговаривала по Русски, видать забывала. Правда как деньги покажешь сразу вспоминала. И так во многих местах. Мое мнение не надо их трогать, пусть доживает маленькая гордая страна свой век.
          hellbringer
          1. Ion Coaelung 27 сентября 2011 13:24
            Было такое дело, а Вы хотели чтобы все поголовно одинаково мыслили или относились к русскоязычным? Это меньшинство имело место быть, ярые ненавистники русских, то я и упоминал их в первом коментарии к этой статьи. А вы почемуто придераетесь к таким мелочам, все Вам нужно разжовывать.. Так же, Вы, наверное придерались и к бедолагам с националистическим взглядом тем самом провоцируя конфликт.. Творилось и там зло, как и во всем мире, были несправедливости, а отношение к общей картине сложить можно в зависимости от аккцента который ставите.
            Ion Coaelung
        2. квирит 17 октября 2011 21:14
          не спорю год назад любил посмотреть 5 канал латвия на русском (спутник сириус 4.8 градуса восточной долготы ) видел ситуацию с пенсиями,ну еще много чего ,сеичас этот канал убрали .
  3. hellbringer 27 сентября 2011 10:41
    Нюню, я жил в латвии в период перестройки и БНЕ правления, все почуствовал на себе, и могу смело утверждать, не не этого добра нам ненадо, пусть живут и радуются независимости.
    hellbringer
  4. Banshee 27 сентября 2011 11:09
    Соглашусь-соглашусь!
    Так хотелось независимости от проклятых русских оккупантов, так их бедных гнули-недогнули, а теперь что? "Бэк ин СССРс?".

    Не, действительно, только не нафиг с пляжа, а нафиг на балтийский пляж.

    Да, там осталось значительное количество русских. Этого факта не признать нельзя. НО: ПОЧЕМУ они остались? Значит, было ради чего. Потому что (да простят мне некоторую резкость) если "прижало" - рванешь без оглядки. И не надо говорить о сложностях. Из Казахстана толпами срывались. Целые полусдохшие деревни заселяли.

    Да, в этом отношении у нашего государства политика свинская. В пример можно было бы привести германские репатриации 1940-41 годов из той же Прибалтики. Каждого немца вывезли на родину в рейх. А нашим пофигу, нет бы создать условия для переселения русских в Россию, так наоборот, препятствуем.

    Еще один пример. Недалеко от Воронежа есть такое село - Бабяково. Мигрантами из Казахстана село было практически поднято. Заселяли, покупая улицами старые дома. Ремонтировали, строили заново. Государство рубля не дало. Итог: село восстало, более того, к нему придвинулась как бы граница города, там теперь построили завод по производству и ремонту с/х техники и ипподром. Да, они (переселенцы) и коней с собой приперли. И конный центр создали. На выбор, местная Орловская порода и казахские типчаки.

    Что, подобное нельзя было с Прибалтикой провернуть? Да позвала бы родина-мать, что, не поехали бы? Только помочь надо было бы немного.

    А так, конечно, кто хочет жить в стране человеком второго сорта - пожалуйста. Никто ж не гонит оттуда.
    Я может, и резковато так, но когда у меня под одним местом задымилось, долго не думал - рванул, только пыль столбом. Теперь на истродину чисто в гости катаюсь. Раз в 5-7 лет.
    1. ballian 27 сентября 2011 11:57
      Цитата: Banshee
      В Латвии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых впервые в новейшей истории этого государства победу праздновала партия, выражающая интересы русскоязычных граждан, - «Центр согласия

      _____________
      ГОД назад там уже прошли парламентские выборы - эта партия тогда набрала 26 % - сейчас - 28 %,
      Почему она "впервые" заняла первое место ? - очень просто - в Латвии произошла перетасовка политических сил - появились новые партии отколовшиеся от старых - только и всего .
      ballian
    2. hellbringer 27 сентября 2011 12:15
      А нашим пофигу, нет бы создать условия для переселения русских в Россию, так наоборот, препятствуем.

      Я где то читал что были выделены средства, что то 200 или 500 лямов на это дело, но освоено что то около нескольких тыс. руб. Это проблема властей на местах, они не хотят с этим связываться и тратить свое драгоценное время. Раньше было государственное мышление сейчас у власть имущих оно отсутствует полностью - основная идея набивание карманов и личное обогащение, причем на всей вертикали власти с самого верха - медвепут и до самого низа.
      hellbringer
    3. Vadivak 27 сентября 2011 13:17
      Роман не сегодня завтра в Балтийском море начнется разрушение бочек с трофейными немецкими химикалиями времен второй мировой войны которые затопили союзнички, тогда всем будет весело и прибалтам и финнам и остальным чухонцам, вот и думайте кто туда поедет, зная, что завтра может не наступить
      1. Алексей Приказчиков 27 сентября 2011 16:30
        Помню как моя семья из Чечни в1994 удирала и то сумел чехов простить, можно попробывать и прибалтов простить. Че уж мы народ отходчивый. Единственно так эту хозлов за предательство простить не получается- -удалено ругательство- они.
        Алексей Приказчиков
    4. Sergh 27 сентября 2011 18:01
      И ведь какая закономерность? Как Союз развалился, так со всех новых государств "ближнего зарубежья" русских валом погнали, про всё забыли. А страна здесь пальцем не пошивелила. Итак часто было с русскими, если не всегда! А русский наоборот всё соседям тащил, последнюю рубаху снимал. Наверняка ещё откликнится.
      Sergh
    5. Вялик 27 сентября 2011 19:32
      Мне кажется,что всё дело в том,что в России русские из других стран не нужны.Зачем чужой геморрой.Им надо где-то селиться.Тем более ведь не у всех есть бабки для обустройства на новом месте.Плюс вопросы с работой и пенсиями.
    6. zczczc 28 сентября 2011 02:58
      Banshee, если вернуть русских в Россию, то есть два аспекта:

      1. Южная часть Прибалтики всегда была русской, т.е. это русская земля, а не прибалтийская;
      2. О влиянии русских в Прибалтике можно будет забыть, а нам это не нужно.

      Везде, где за пределами России есть русский, он выполняет самую важную для нас миссию - сохраняет возможность восстановления Империи. В идеале нам надо сверхвысокую рождаемость и наоборот туда заселяться, как турки делают в Европе.
      zczczc
  5. BOSS 27 сентября 2011 19:18
    Может, латышам снова вернуться под теплое крыло России – оскорбительно, зато тепло, сухо и сытно…

    Да нет уж,хватит,давайте как нить сами:)
    BOSS
  6. olp 27 сентября 2011 19:36
    да нафига они нам нужны
    хотели независимости, пусть получают её сполна
    мы там никогда не сможем сделать их народ полностью лояльным к россии

    хотя конечно русскоязычному населению помогать надо, но и здесь свои трудности
    olp
  7. zczczc 28 сентября 2011 02:55
    Знаете, как вернуть всю Прибалтику России? Нужно вернуть то, что по праву нам принадлежит - юг их трёх республик. Это наша исконная земля, там живут и всегда жили русские на 90-95%. Примерно треть их территории. Конечно, вернуть без катаклизмов всяких нереально, но ведь и катаклизмы у них тоже могут случиться.

    Можно просто выкупать промышленность, недвижимость, как в Косово, т.е. сделать регион русским по-сути. Со временем и вывеска может смениться.

    Ну а потом исконные прибалтийские земли сами будут проситься - Евросоюзу там нечего будет поддерживать, кроме рыбной ловли.
    zczczc
    1. Sanzyro 29 сентября 2011 12:20
      Ты представляешь, как взвоют все эти наци-выкормыши?? Такой хай подымется?? Тут тебе и оккупантов вспомнят и захватчиков! А то, что нам там что то принадлежит они уже благополучно и накрепко забыли! Вот тут уж точно можно будет ожидать какой нибудь миротворческой операции наших добрых соседей из северо-атлантического блока! wink
      Sanzyro
  8. krymskij 17 октября 2011 21:20
    Да там и часть Литвы, если не ошибаюсь, Польше принадлежала, или паны оттяпали её себе. Точно знаю- их Вильнюс был Вильно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня