Револьвер Чехова

Цитирую сам себя:

«Противники гражданского оружия в дискуссиях с оппонентами очень любят цитату из Чехова: "Если в начале пьесы на стену повешено ружьё, то в конце оно должно выстрелить". Сколько раз от них эту цитату слышал, видел при этом, как их лица приобретают выражение высокой таинственности, как будто изречена такая истина, которая окончательна и обжалованию не подлежит. А ведь Чехов этими словами всего лишь образно рассказывал, по какой технологии он занимается своей драматургией. Что касается личного оружия, то в ящике письменного стола, а тем более в путешествиях, он всегда держал при себе дорожный револьвер армейского образца.


В те времена при уличных нападениях жертвы старались громко кричать "караул", как бы вызывая на помощь полицейский патруль. На самом деле это было почти всегда бесполезно, полиции на улицах практически не было. Зато отцы семейств в близлежащих домах имели оружие, им было стыдно перед своей семьёй не придти на помощь, услышав крики жертвы. И преступники это знали. Если их жертве удалось закричать на улице, то они могли просто оставить её и скрыться».


Это цитата из моей статьи, которую в разных вариантах опубликовали многие интернет-ресурсы, взяв её с сайта "Военное обозрение" (http://topwar.ru/index.php?newsid=39323).

Дело в том, что просматривая форумы, я несколько раз сталкивался с мнением, что я, мол, всё наврал, потому что в доме-музее Чехова в Ялте никаких его револьверов нету и никогда не было. Каждый раз, читая такие заявления, я мучительно старался вспомнить, когда и где очень давно узнал информацию о револьвере Антона Павловича. Наконец, слава Интернету, удалось этот факт раскопать! И не где-нибудь, а в солиднейшем журнале "Вокруг света", который сроду не печатал ничего сомнительного!

Вот ссылка: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6867/. Она ведёт на статью Дмитрия Капустина "Главное путешествие Антона Чехова" (апрельский номер "Вокруг света" за 2010 год, рубрика "Люди и судьбы"). А вот и соответствующие цитаты.

«Ровно 120 лет назад, 21 апреля 1890 года, красивый и молодой Антон Чехов с дорожной фляжкой коньяка через плечо и револьвером Smith & Wesson в кармане прощался с родными и друзьями на Ярославском вокзале. Он отправлялся на «край географии» — на Сахалин и далее вокруг Азии...

...По воспоминаниям брата Михаила... к Чехову «подошел командир «Петербурга» капитан Гутан и посоветовал ему все время держать в кармане наготове револьвер, чтобы успеть покончить с собой, когда пароход пойдет ко дну». На самом деле, как выяснилось из недавно найденных материалов, опасности большой не было, это был, скорее, «морской розыгрыш», «прикол» капитана-одессита (хотя и уроженца Эстляндии), прознавшего про чеховский Smith & Wesson...»

Особо недоверчивым поясняю, что до 1895 года револьвер "Смит и Вессон" состоял штатным оружием русской армии. А с 1895 года его сменил револьвер Нагана. Так что дорожный револьвер Чехова был действительно армейского образца с достаточной степенью надёжности и убойности.

К чему я всё это? Ведь хоплофоба фактом, как обух плетью, не перешибёшь. Но зато, когда дискутируешь с оппонентами в присутствии нейтральной аудитории и можешь осадить их пыл подходящими к случаю бесспорными сведениями, то это всегда действует в твою пользу в глазах слушателей. И если не убеждает окончательно в твоей правоте, то лишает оппонентов первоначального уважения, компрометируя заодно и их идеи.
Автор:
Михаил Гольдреер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти