«Адмиралтейские верфи» и «Севмаш» приступили к строительству новых подлодок

На «Адмиралтейских верфях» сегодня, в День подводника, заложена дизель-электрическая подводная лодка 4-го поколения «Великие Луки» (проект 677, класс «Лада»), сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

«Адмиралтейские верфи» и «Севмаш» приступили к строительству новых подлодок



Головная подлодка проекта 667 «Санкт-Петербург» с 2010 г. находится в опытной эксплуатации. Теперь с учётом скорректированного проекта началось строительство серийной субмарины.

По информации производителей, «Лада» «заметно меньше подводных лодок проекта 636 "Варшавянка"– водоизмещение составляет около 1,75 тыс. тонн против 2,3 тыс., при этом скорость полного подводного хода существенно возросла – с 19 до 21 узла».

ПЛ проекта 677 «относят к четвёртому поколению неатомных субмарин. Они предназначены для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов, береговых объектов противника, а также для постановки минных заграждений, высадки и приема разведывательно-диверсионных групп», сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня же на северодвинском заводе «Севмаш» заложена четвёртая многоцелевая атомная подлодка «Архангельск» (проект 885 «Ясень-М»).
Как сообщает РИА Новости, в настоящее время «в составе Военно-морского флота России служит одна атомная подводная лодка данного типа – "Северодвинск", еще три – "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск" – строятся, а всего до 2020 года планируется заложить семь подлодок данного проекта». В перспективе субмарины данного проекта станут основными атомными ПЛ российского флота.

«Архангельск» в отличие от предшественников будет строиться по усовершенствованному проекту. По информации разработчиков, «изменения проекта касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также модернизации оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель».

Ранее имя «Архангельск» носила тяжёлая (самая большая в мире) атомная подлодка TK-17 проекта 941, класс «Акула». В этом году подводный ракетоносец выведен из состава флота.

Справка РИА «Новости»: «Многоцелевые атомные подводные лодки "Ясень" – корабли четвёртого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они предназначены для поражения наземных, надводных и подводных объектов. На вооружении этих подводных лодок стоят крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс", которые могут поражать цели на море и на суше на расстоянии до 1,5 тысячи километров, а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. "Ясень" имеет водоизмещение 13,8 тысячи тонн, способен погружаться на глубину до 600 метров и развивать подводную скорость до 31 узла».

Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти