Когнитивный диссонанс по-литовски: рабская психология есть, а Спартака нет

19 марта войдёт в новейшую историю Литвы как день, когда литовские парламентарии по инициативе министерства обороны страны и президента Дали Грибаускайте вернули призыв в армии. Начало первой призывной кампании после принятия соответствующего решения парламентом намечено на сентябрь 2015 года. Под призыв попадут литовские граждане (мужчины) в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы парламентарии решили свести к 9 месяцам.

Когнитивный диссонанс по-литовски: рабская психология есть, а Спартака нет



Крайняя призывная кампания в Литве была проведена 7 лет назад, после чего Вильнюс во всеуслышание заявил, что, мол, раз уж мы стали членами НАТО, то зачем нам призывники? – Всё обеспечат наши безмерно профессиональные контрактники, а в случае какой-либо военной угрозы на помощь придёт «вся мощь Североатлантического альянса».

В НАТО в течение нескольких лет наблюдали за тем, как Литва сокращала расходы на оборону и численность своих вооружённых сил. И ведь кое-кому такая литовская тактика совсем не понравилась… К 2014 году оказалось, что Литва входит в число «аутсайдеров» военного блока по объёмам военных затрат. По понятным причинам, вот так взять и сказать литовцам, что они своей политикой не позволяют натовским «зубрам» (ну, или акулам) зарабатывать желаемое теми количество денежных средств на реализации той же Литве списанного или близкого к списыванию военного хлама, Вашингтон не мог. А потому в ход пошла проверенная натовская стратегия - стратегия насаждаемого страха, когда Литве и её прибалтийским соседям стали доходчиво объяснять, что, дескать, вы тут военные расходы сокращать пытаетесь, а Россия наращивает военную мощь, готовит «экспансию», «агрессию», «аннексию» и ещё много страшных слов… Для тех, кто верит в возможность «российской агрессии» отказывался, включали «железобетонный» аргумент: «Крым!» Мол, какие тебе, Литва, ещё нужны доказательства того, что именно ты (ну или твои соседи) будешь «следующей».
И Литва, надо отметить, не без помощи «комсомольского задора» «красной» Дали, буквально бросилась удовлетворять запросы кукловодов из верхушки альянса – «старонатовцев». Срочно приняли решение о том, что стране позарез нужны натовские силы быстрого реагирования, срочно объявили о желании закупить американскую и европейскую военную технику. Кроме того, подписали там, где Вашингтон попросил, документы о размещении «воздушного патруля», бронетехники НАТО. И, как апогей, возвращение службы по призыву.

Основная причина возобновления призыва в Литве представляется следующим образом: «угроза нападения РФ». При этом не совсем понятно, то ли «российская угроза» видится литовцам не такой страшной, как её обрисовали западные кукловоды, то ли неоткуда изыскивать внутренние резервы, так как многие двинулись в Британию, Ирландию или Норвегию в поисках лучшей жизни и нормальной работы; в общем озвученный объём призыва – 3-3,5 тысячи человек.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас:
В настоящий момент комплектация литовской армии недостаточна, залатать дыры профессиональными военными не представляется возможным. Все вы знаете о событиях на Украине.


Из этого заявления можно сделать вывод, что либо Олекас не в себе, либо министр к возобновлению призывной кампании не имеет никакого отношения. Ведь, не создав за 7 лет полноценной (пусть и небольшой) профессиональной армии, не понятно, как Литва собирается «противостоять агрессии», набрав 3 тысячи молодых людей, что-то читавших о службе по призыву разве что в архивах Фейсбука… Хотелось бы задать г-ну Олекасу вопрос, какую стратегию он, как министр, определяет для столь «существенного пополнения»? Как 3 тысячи «9-месячных» призывников он собирается использовать в случае реальной войны, которой себя так запугали в Литве неадекваты, судящие об обстановке в мире исключительно из «отдемократизированных» источников? Даже если бы г-н Олекас читал «Военное обозрение» и ознакомился бы с вопросами, думается, он не нашёл бы на них вразумительного ответа. Ведь, надо полагать, где-то в глубине души и Олекас понимает, что Литву разводят как одного из трёх прибалтийских, простите, лохов, заставляя вкладывать заимствованные в виде кредитов средства у банков ЕС в жалкое подобие оборонки…

Объёмы государственного долга растут, Литва превращается в бесправного экономического, политического и военного раба НАТО. А как обычно поступали с рабами, которые, в принципе, много знают о своём хозяине? – Их эксплуатировали до последней полезной калории, или же запускали на арену для гладиаторских боёв (если говорить об античной эпохе) на забаву «почтенной публике». Публика ведь она, как известно, требует не только хлеба, но и зрелищ. А Литва в данном случае один из тех вариантов, когда от неё могут ждать только зрелищ – пусть скромных, но всё же способных принести какой-то доход организаторам и отвлечь евросоюзную толпу от того, что уже и с «хлебом» (с экономикой) в Евросоюзе не всё ладно.

И вряд ли нынешняя Литва - это то государство, в котором может появиться свой предводитель Спартак...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти