Европейская армия Жана-Клода Юнкера

Идея создания европейской армии, с которой выступил недавно председатель Еврокомиссии Юнкер, несколько потрясла прогрессивную западную общественность.




Несмотря на теоретическое обоснование Жана-Клода: «Такая армия поможет нам выработать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире». И ритуальный выпад в сторону России: «Европа покажет России, что очень серьёзно относится к отстаиванию ценностей Европейского союза».

Формально Юнкер говорит о защите европейских ценностей, и что Россия что-то поймёт про Европу… Россия всё поняла, и ни одного слова возражения Юнкеру не сказала, а вот друзья-европейцы Юнкера не поняли. Мало кто ему поверил, даже самые отчаянные русофобы не верят. Не верят тому, что Россия угрожает европейским ценностям, или не верят Юнкеру? Не суть важно, но сам факт, что Юнкер собрался в какой-то поход, одно это намерение его приводит в волнение проатлантическую западную общественность.

Юнкеру не поверили, потому что он прикрылся обычной русофобской уловкой, какие давно в ходу на Западе у слишком многих прогрессивных деятелей. Ничего нового про Европу и Россию Юнкер им не сказал. В ответ европейские интеллектуалы, приближенные к Вашингтону, заговорили о ненужном параллелизме со структурами НАТО, о необходимости сосредоточиться именно на них, а суверенная Эстония гордо заявила, что видит гарантом своей безопасности только НАТО, то есть США, а совсем не Европу.

Мощный хор голосов противников главы Евросоюза нарушили немецкие депутаты: «Время создания такой армии уже пришло», — недвусмысленно заявил руководитель комитета Бундестага по международным делам Норберт Реттген. Первые предложения по её созданию будут представлены этим летом.

И самое главное: сразу и горячо Юнкера поддержала канцлер Германии Меркель, и это позволяет предположить, что идея европейской армии принадлежит им обоим. Что логично: именно Меркель, преодолевая сопротивление коварного Альбиона, шантаж премьера Кэмерона, продавила утверждение Юнкера главой Евросоюза.

Франция и президент Олланд пока молчат, но, учитывая продолжительные уединения Меркель и Олланда в Минске, а также их безответственный (по мнению Нуланд, Маккейна и Байдена) вояж в Москву, это тревожное молчание для Вашингтона.

Оно может быть просто паузой вежливости, изображением серьёзных размышлений над внезапно обозначенной идеей. Соглашаться сразу, не подумав хорошенько, не солидно, а через некоторое время Олланд, как галантный француз, может сделать шаг навстречу немецкой даме.

Ведь для создания европейской армии достаточно политической воли Германии и Франции. Вопрос: когда будет проявлена эта воля? Ведь она, очевидно, войдёт в противоречие с Вашингтоном. Главное в идее европейской армии Юнкера заключается в том, что она будет управляться не из Вашингтона, а из Европы, и этот нюанс очень не нравится Вашингтону, а за ним и его младоевропейцам.

Юнкер призвал создать армию якобы для защиты европейских ценностей. Но от кого эта армия будет защищать «европейские ценности»? От России? Или какого-нибудь «внутреннего врага-террориста»? Или… нет, не будем продолжать.

Немецкие СМИ пишут, что Германия, после заявлений главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава о том, что на Украине «с каждым днем становится все хуже», что на её территорию якобы «вторглась российская техника», впервые вступила в открытый конфликт с НАТО!

В связи с этим Der Spiegel заявляет, что американцы, возможно, хотят «воспрепятствовать посредническим усилиям европейцев во главе с Меркель», и по его информации, «в ведомстве федерального канцлера говорят об «опасной пропаганде» генерала Бридлава: «В очередной раз федеральное правительство, руководствуясь данными Федерального разведывательного ведомства, не разделило оценку главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе».

На дипломатическом уровне черту подвёл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, тонко заметив, что "информация европейских источников о ситуации в Донбассе не полностью совпадает с заявлениями представителей Североатлантического альянса и США".

Если отбросить дипломатический язык, то опасность раскола Запада по «кризису на Украине» стала так явственна, что о нём боятся говорить. Слово «раскол» в западных СМИ ещё не произнесено, но всё для этого подготовлено. Видимо, Юнкер запустил «пробный шар», обозначил проблему. Если она будет востребована жизнью, то есть политическими элитами старой Европы, скоро мы увидим первые подразделения европейской армии. Меркель, кажется, единственная из западных лидеров приедет в Москву на празднование 70-й годовщины нашей Великой Победы, правда, 10 мая.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти