Освобождение Польши: о чём не хотят помнить люди без совести

Освобождение Польши: о чём не хотят помнить люди без совести


70 лет назад, в марте 1945 года, войска 1-го Украинского фронта начали Верхне-Силезскую операцию, которая стала продолжением операции по освобождению польских земель западнее Вислы, получившей название Висло-Одерской.

Освобождали Польшу 1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Украинский и 4-й Украинский фронты Красной армии. Силами четырёх фронтов в ходе освобождения Европы от нацизма решались сразу несколько взаимосвязанных задач. Красноармейцы добивали противника в Польше, завершая освобождение польских земель от немецких оккупантов. Готовили условия для наступления на Берлин. Спасали умолявших о помощи англо-американских союзников, попавших в тяжелое положение из-за наступления в Арденнах и Вогезах остатков эсэсовцев и «инвалидных» тыловых частей вермахта.


Пользуясь успешным наступлением на западе, гитлеровское командование ставило на востоке задачу удержать Польшу и ее столицу любой ценой. На фронте от Сероцка до Ясло было сосредоточено 30 отборных дивизий, две бригады и мощный варшавский гарнизон, включавший четыре крепостных пехотных батальона. Плюс до полусотни отдельных батальонов, располагавшихся гарнизонами в других городах Польши. Между Вислой и Одером были созданы семь мощнейших, неприступных, по мнению создателей, оборонительных рубежей. Первый – висленский – считался наиболее укрепленным и оборонялся главными силами группы армий «А».

И тем не менее главная полоса обороны на этом рубеже была прорвана войсками Первого Белорусского фронта уже в первые сутки январского наступления. А через пять дней советские войска освободили Варшаву. Оборона противника была разломана на участке фронта длиной более 500 км на глубину до 150 км. Уинстон Черчилль писал 27 января в письме И.В.Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами… Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

Основные сила группы армии «А» были разбиты. Части левого крыла 1-го Украинского фронта освободили древнюю польскую столицу город Краков и вступили на территорию Германии. К началу февраля одна из крупнейших наступательных операций войны завершилась полным успехом.

Освобождение Польши: о чём не хотят помнить люди без совести

Жители Варшавы и бойцы Красной армии


К сожалению, в сегодняшней Польше предпочитают не вспоминать о хорошо известных словах Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». Стараются в Польше молчать сегодня и о том, что за освобождение от нацистов отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат.

Забыли представители гордой польской нации, что считались, как и другие славяне, «унтерменшами», людьми второго сорта, им было запрещено ездить с арийцами в одном и том же общественном транспорте. Предупреждения, вывешивавшиеся на дверях ресторанов, кинотеатров и в городских парках, гласили: «Für Hund und Polen verboten!» («Вход собакам и полякам запрещён!»).

Забыто, что за время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4% своего населения. Именно на польской территории работало больше всего «фабрик смерти», среди которых были и самые страшные концлагеря в истории человечества – Освенцим, Треблинка, Майданек...

Забыто, что немцы разрушили почти 40% зданий польских городов и весей, треть населения Польши осталась без крова и пищи.

Забыта материальная помощь, которую СССР оказывал в восстановлении послевоенной Польши, отказавшись от всех претензий на германское имущество в Польше и уступив Варшаве 15% репарационных поступлений и 15% промышленного оборудования, вывозимого из Германии.

Забыто, что, когда в Советском Союзе хлеб выдавался по карточкам, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из СССР. Возможно, благодаря этому русскому хлебу многие польские политики-русофобы остались живы или появились на свет.

Забыто, что только благодаря жёсткой позиции Советского Союза, точнее Сталина, нынешняя польско-германская граница прошла по линии Одер-Нейсе, что обеспечило выход Польши к Балтийскому морю и увеличение территории более чем на 100 тыс. кв. километров – за счет промышленно развитых земель бывшей восточной Германии.

Забыто, что в трудные для Польши 1980-е годы безвозмездная помощь СССР составила более 7 млрд полновесных инвалютных рублей, а в начале 1990-х годов Россия фактически простила Польше долг, составлявший свыше 5,3 млрд инвалютных рублей... Сегодня польские политики называют все это “советской оккупацией” и позволяют хулиганам демонтировать памятники и осквернять могилы погибших советских воинов. Поддерживают на Украине идейных наследников Степана Бандеры, боевики которого вырезали поляков десятками тысяч только за то, что они поляки. Люди без памяти и совести сами отказываются от своего прошлого. Отказываются от памяти о том, как в январе 1945 года советский и польский солдаты вместе водрузили знамя победы над Варшавой.
Автор: Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/15/osvobozhdenie-polshi-o-chem-ne-hotjat-pomnit-ljudi-bez-sovesti-32224.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. bya965 21 марта 2015 06:56
    Сильно написано. Добавлю, процент шляхты относительно народа был раз в 10 больше, чем дворян в России. Вот они (шляхта) твари, ими родились и ими умрут. А простой польский народ на нас похож. Одна Анна Герман чего стоит.
    https://youtu.be/Y0mcrf0lWME

    Если с человеком можно выпить (например с поляком) и при этом чувствовать себя с ним комфортно, значит он тебе родня.

    Велесова книга, говорят подделка, но многое мне многое там по сердцу.
    Также расскажем о том, как Квасура получил от богов тайну - как приготавливать сурину. И она - есть утоление жажды, которое мы имели, и мы должны на Радогоще около богов радоваться, и плясать, и венки подбрасывать к небу, и петь, славу богам творя.
    Квасура был мужем сильным и от богов вразумляемым. И тут Ладо, придя к нему, повелела вылить мед в воду и осуривать его на Солнце. И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и прев- ратился в сурицу /9/. И мы пьем ее во славу божью.
    И было это в века докиевские, и муж тот был во сто крат весьма выделен (богами), и передал он (тайну) отцу Богумиру (Благомиру), и тот получил поучение небесное, как творить квасуру, которую на- зывают сурыня. И это (мы вспоминаем) на нашем Радогоще.
    И вот когда наступают дни Овсеня, мы. оканчиваем жатву и ра- дуемся этому. И если иной не удержит своего естества в этот раз и скажет безумное - то это от Чернобога. А другой получит радость - и это от Белобога.
    1. Взломщик 21 марта 2015 16:20
      квсура, б, масура... Карамзина прочтите и успокойтесь.
  2. Темер 21 марта 2015 07:00
    В Европе избирательность памяти - это норма.
  3. andron72 21 марта 2015 07:07
    Да им нас..ть на историю одна мечта у них нагадить РОССИИ fool
  4. Дэнзэл 21 марта 2015 07:11
    Кто не помнит свою историю, у того нет будущего! А вот хохлы то как могли резко всё забыть????
    1. jetfors_84 21 марта 2015 07:21
      Это им в школах старательно помогали забывать, все 23 года. Вот и выросло поколение не желающих не то чтобы помнить, а даже знать историю.
  5. jetfors_84 21 марта 2015 07:27
    Ладно России не первый раз сталкивается с неблагодарностью, но смотрю я на пшеков и только одна ыысль приходит на ум, что там нет потомков тех кто пережил эту войну. Чьих предков убивали, сжигали и унижали. Остались одни лживые пресмыкающиеся перед долларом тва..и.
    А что можно еще подумать глядя на то как они по словам их же министра старательно отса..ют у запада.
  6. Шарапов 21 марта 2015 07:32
    У меня дед погиб, освобождая эту гр...аную польшу... Отсюда особая ненависть к подобным проявлениям неуважения к памяти павших. Особенно в польше.
    1. Алекс 21 марта 2015 22:00
      Цитата: Шарапов
      У меня дед погиб, освобождая эту гр...аную польшу... Отсюда особая ненависть к подобным проявлениям неуважения к памяти павших. Особенно в польше.

      А мой тяжелейшую контузию заработал, чудом живой остался. Так что мои чувства полностью солидарны с Вашими.
  7. Добрый 21 марта 2015 08:17
    Забыто, что, когда в Советском Союзе хлеб выдавался по карточкам, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из СССР. Возможно, благодаря этому русскому хлебу многие польские политики-русофобы остались живы или появились на свет.

    "Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего."
    Лев Толстой
  8. GrBear 21 марта 2015 08:27
    К сожалению, в сегодняшней Польше предпочитают не вспоминать о хорошо известных словах Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».


    Даже "лучший" враг России говорил пшекам, кто их спас.
    Ну что ж, шляхта, вы на верном пути (как и соседка). Для развала ЕС и своего спасения штаты возьмутся за вас, т.к. выход Греции с Кипром или подкормка шпротников для ЕС — чисто политическое действо. А вот "замутить" Польшу — никакая ЕСа не выдержит. И не посмотрят на любое членство.

    Загнанных лошадей пристреливают.
  9. ShadowCat 21 марта 2015 09:47
    Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать»

    Что не отнять у старого рыцаря, так это его прозорливость. Нету там русских солдат и большая часть поляков чистит унитазы в европе...
  10. Александр72 21 марта 2015 11:15
    "К сожалению, в сегодняшней Польше предпочитают не вспоминать о хорошо известных словах Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».".
    Тот же Уинстон Черчилль называл Польшу "европейским шакалом".
    Вся история этой страны показывает, что ей совершенно чуждо чувство благодарности, особенно это проявлялось в отношении России - Советского Союза. Обредя государственную независимость благодаря воле держав-победительниц в Первой мировой войне (получив при исконно германские земли), этот лимитроф, который должен был играть роль страны-буфера, части санитарного кордона между Западной Европой и нарождающимся советским государством, сразу же проявил свою шакалью сущность - завхватив земли не только "кресов всходних", но и практически всю Украину, включая столицу - Киев. В 1938 году поляки, поддержав Гитлера, под шумок захватили Тешинский край в Чехословакии. После Победы в 1945 году Польша опять значительно приросла территориями благодаря позиции СССР. Однако поляки не хотят вспоминать об этих событиях. Впрочем эта страна по-моему всегда жила в каком-то своем придуманном мирке, нисколько не сообразуяь с действительностью:
    Чего стоит совершенно фантастический довоенный 10-летний план развития Польского военного флота, опубликованный в 1936 году: поляки хотели иметь в составе флота суммарным водоизмещением 150 000 тонн следующие корабли:
    3 линкора по 25 000 тонн водоизмещением, 9 орудий 305-мм главного калибра,
    1 универсальный крейсер 6 000 тонн водоизмещения, 150-мм орудия ГК, 12 гидросамолетов, 290 мин заграждения,
    12 эскадренных миноносцев,
    21 подводную лодку,
    2 минных заградителя,
    16 тральщиков,
    12 торпедных катеров.
    Стоимость данной кораблестроительной программы оценивалась в 2,5 миллиарда злотых. И это в нищей стране, которую на Западе называли "капиталистическая страна без капиталов". Это даже не "маниловщина", это полная оторванность от реальности, которую поляки с успехом пролдолжают демонстрировать и сейчас.
    Честь имею.
  11. Dudu 21 марта 2015 11:24
    Все они горбатили на фашистов и заискивающе заглядывали им в глаза. А вот когда их освободили, они стали в позу жертвы, и "благородно" требуют к себе вечного уважения и преклонения перед их рабским поведением. Доброта у них не в почёте - раз тебе делают добро - значит он мой раб. Вот такая у них философия.
    Dudu
  12. parusnik 21 марта 2015 11:28
    А люди без совести обычно ничего не помнят....
  13. sharp-lad 21 марта 2015 11:39
    Больше никакой помощи, дальше сами, как и хотели!
  14. bocsman 21 марта 2015 11:45
    Ну как не вспомнить немецкое : "Полякам и собакам вход воспрещен". Народ ли государство ли но суть того что они сей час делают это предательство ! Осознанно или инстинктивно но что бы оправдать сегодняшнее поведение им нужно обгадить все что было ранее . И прав Черчилль в своих характеристиках , как и немцы ведь собаки и шакалы ближайшие родственники .
  15. Nikotin13 21 марта 2015 12:57
    кто забывает своё Прошлое,у того нет Будущего.
  16. XYZ 21 марта 2015 13:46
    Очень интересные данные о послевоенных поставках хлеба и списании долга в 1990 г. Раньше это как-то "стеснялись" публиковать. Боялись "оскорбить друзей". Ну и получили...
    XYZ
  17. anip 21 марта 2015 21:51
    Вопрос:
    А что делает пропаганда РФ и лично г-н Путин в вопросе массового, всемирного освещения исторических фактов и высказываний исторических личностей?
  18. EmelianSemenov 21 марта 2015 22:48
    Все было в истории с Польшей и Россией, но если Польша не помнит ничего так тому и быть. Россия велика и величественная. Кто без кого не сможет ещё увидим.
    EmelianSemenov
  19. vlad73 22 марта 2015 04:29
    Да и не только п.ше.ки выродки,которых оказывается освобождали исключительно украинцы,нихрена не помнят или старательно замалчивают...Те же бывшие"союзнички" вояки хреновы,когда получили от немцев в Арденнах,слёзно умоляли Сталина начать наступление.А сейчас оказывается,что это они Гей.ропу освободили,а СССР так,не приделах почти.Аху...ть,они нам ещё и Парад Победы пытаются запретить!
    vlad73

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня