Регион Ближнего и Среднего Востока прошел одну из точек невозврата

Регион Ближнего и Среднего Востока прошел одну из точек невозврата Регион Ближнего и Среднего Востока прошел одну из точек невозврата. Палестинский лидер Махмуд Аббас всё-таки подал заявку генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о вступлении Палестинской автономии в эту организацию. Генсек ООН, согласно регламенту Организации Объединенных Наций, принял её и пообещал передать в Совбез. Теперь Совет Безопасности ООН должен рассмотреть её и вынести свои рекомендации для Генеральной Ассамблеи.

Кроме того, в документе, поданном Аббасом, содержится требование о выводе израильских вооруженных сил с земель, которые Израиль оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года и ещё раньше, после разделения Британской Палестины на еврейскую и арабскую части.

Внешне сугубая формальность этого действа, на самом деле - знаковое событие огромной важности. Осознанно или нет, но палестинское руководство запустило настоящую лавину, необратимый процесс. И теперь вне зависимости от решения ООН об удовлетворении палестинской заявки сложившееся равновесие ближневосточного региона, и без того подорванное т. н. «арабской весной», способно рухнуть. К тому же надо учитывать, что это всё происходит на фоне войны в Ливии, сложной ситуации в Алжире, волнений в Марокко, Египте, Сирии, активизации имперских амбиций Ирана и Турции, нового «наезда» США на Пакистан.


Признание Палестины мировым сообществом немедленно поставит под вопрос и существование израильских поселений, на «оккупированной территории», по мнению арабов. Но это только очень малая часть проблемы, которая обрушится на еврейское государство. Арабские государства, которые в настоящее время поголовно выступают за признание права своих палестинских соплеменников на полноценное государство, признают его, а некоторые будут обязаны запустить процедуру заключения соглашений, в том числе и военных, союзнических, т. к. слишком много обязательств было ими взято ранее.

А это означает, что после заключения таких соглашений, внутренние израильско-палестинские конфликты выйдут на иной уровень. Так, если Израиль ответит на очередной террористический акт или ракетный обстрел ударами своих ВВС, арабские, да и другие исламские государства будут вынуждены ответить. К примеру, стремительно исламизирующаяся Турция, а её лидеры сделали уже столько громких заявлений, что обратного хода нет. Да и Египет не сможет остаться в стороне.

Если же Палестине откажут, накал страстей уже таков, что очень вероятно восстание палестинских арабов.

Англо-саксы вполне уверенно ведут партию обрушения ближневосточного региона. Причем они могут пойти на оба сценария: наложив вето на решение Совета Безопасности ООН, вызвав взрыв недовольства, который будет канализирован против Израиля и еврейского народа. Или, сделав скорбное выражение лица, «умоют руки» - и, видимо, такая жертва может быть принесена, евреев и Израиль сделают «козлами отпущения».

Надо учесть и тот фактор, что палестинская проблема включает в себя вопрос об Иерусалиме. А это знаковый город для иудеев, христиан и мусульман… Сразу вспоминаются библейские пророчества о «последней битве».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Bob 27 сентября 2011 20:12
    Война - на пороге...
    Для обрушения ближневосточного региона пиндосам требуется разобраться с Сирией, тогда процессы примут взрывной характер. Сирия непосредственно граничит с Израилем, который сейчас со всех сторон окружен противниками еврейского государства, а единственный союзник США похоже сливает (жертвует) Израилем ради своих глобальных целей. Мир подвешен на волоске и балансирует на грани хаоса. Инициированные пиндосами процессы на Ближнем Востоке носят деструктивный характер и укладываются в общую стратегическую линию противодействия Еврозоне, Китаю, России как глобальных игроков. Их задача столкнуть стороны как в 1, 2 мировую войну для того, чтобы после глобальной разборки властвовать и дальше. Ничто уже не отвратит их угрозу миру. Если конечно Россия не вмешается (как в свое время СССР) дипломатическими, экономическими, военными (в крайнем случае) средствами. Но в этом я очень сомневаюсь ввиду продажности нашей власти и вследствие их низкого авторитета на международной арене, ввиду невозможности наших ВС решать глобальные задачи безопасности
    Вопрос: каковы наши шансы выйти из воды сухими? Удержаться в Средней Азии, Кавказе, не позволить развиться деинтеграционным процессам в России.
    Срочно нужно поставить агрессора на место, не позволить разрушиться государству Сирия. Иначе большой крови не избежать.
    Bob
  2. zczczc 27 сентября 2011 20:28
    Не дай Бог Сирию трогать! А Палестина молодец - Израиль надо додавливать, выставлять публично в отрицательном свете, провоцировать на незаконные поступки и опять публично топтать. Клин клином вышибают.
    zczczc
    1. zczczc 27 сентября 2011 23:46
      Не нравится кому-то, понимаю - тяжёлые моменты...

      Ну тогда вспомним 1967 год, когда три эскадрилии ТУ-16, перекрашенные в цвета египетских ВВС готовились бомбить израиль. Первые два ТУ-16 были снаряжены 20-ю фугасными авиационными бомбами.

      На противолодочном корабле в 25 милях от хайфы тридцать добровольцев уже были вызваны для десантирования на берег. Прикольно, но один отказался, его звали Хаев, за что был сразу списан на берег :) В общей сложности к десантированию было подготовлено около 1000 человек. Цель - захват армейского командования в хайфе.

      Всё, что в данный момент кажется невозможным, в другие моменты... Вот поэтому дегенерация противника всегда лучше, чем силовое воздействие.
      zczczc
  3. Bob 27 сентября 2011 20:45
    Противник уже расчехлил оружие, перевел его на боевое применение, взвел и прицелился. Враг уже произвел выстрел (удар по Ближнему Востоку), а мы все еще надеемся на мирный исход дела, просим (и это великая держава со славным прошлым) бумажку о ненападении со стороны стран НАТО (прототип советско-германского договора о ненападении 1939 г.) в ответ на размещение в Румынии, Турции элементов ПРО , и поэтому находимся в плену своих либеральных убеждений. Урок 1941г. не усвоен? Затея организационной реформы ВС в самый "подходящий" момент перед глобальной битвой - не что иное как предательство Родины. Кому-то очень хочется повторить успех гитлеровской Германии на первом этапе войны с СССР и развить этот успех ввиду стремительности и скоротечности современной войны. Уж очень много совпадений и параллелей, чтобы считать все события случайностями, а не цепочкой явлений в каком-то глобальном механизме переустройства мира.
    Bob

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня