Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Александр Запольскис. Кредит МВФ для Украины: как замаскировать дефолт

Александр Запольскис. Кредит МВФ для Украины: как замаскировать дефолт


На протяжении 2015 года Украина должна выплатить иностранным кредиторам порядка 11 млрд долларов, в 2016 году — 5 млрд, и в 2017-м — еще 8 млрд. Таким образом, за три года, включая текущий, Киеву необходимо где-то найти 24 миллиарда

Международный валютный фонд на прошлой неделе таки перечислил Украине 5 млрд долларов. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, это первый транш новой программы «международной экономической помощи» в объеме 17 млрд долларов, рассчитанной до 2018 года включительно. Много это или мало и как оно поможет Украине? Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо проанализировать текущее состояние финансов этой страны. В том числе — нынешний вид ее внешних и внутренних долгов.


Всего Украина должна примерно 76 млрд долларов, из которых около 34 млрд приходится на иностранные заимствования государства, а также кредиты, полученные частными организациями под государственные гарантии. На протяжении 2015 года Украина должна выплатить иностранным кредиторам порядка 11 млрд долларов, в 2016 году — 5 млрд, и в 2017-м — еще 8 млрд. Таким образом, за три года, включая текущий, Киеву необходимо где-то найти 24 миллиарда. Совершенно очевидно, что упомянутых семнадцати для этой цели не хватит. Фактически уже сейчас понятно, что нынешнее украинское правительство всего лишь переносит сроки погашения долгов на более отдаленный период в надежде найти решение проблемы «когда-нибудь потом».

Впрочем, эта надежда весьма призрачна. Принятый Верховной радой бюджет страны на 2015 год во всех смыслах поразителен. Какая-никакая расходная часть в нем есть, а доходной толком нет. Бюджет рассчитан, исходя из курса 17 гривен за доллар, хотя уже сегодня он фактически достиг уровня 22. Это значит, что заложенный в официальных расчетах дефицит госбюджета в 3,7% от ВВП превращается в 4,3% «нехватки денег». По оценкам Минфина страны, всего ВВП Украины на 2015 год планируется в объеме 1,720 трлн гривен или 83 млрд долларов США (при пересчете по курсу 21). Стало быть, для финансирования всех запланированных расходов в текущем году стране не хватит как минимум 3,56 млрд долларов. Это если доходная часть будет исполнена в точности как планировалось. В свете происходящего на Украине нарастающего коллапса экономики и тотальной остановки производств исполнимость бюджетных планов уже сейчас вызывает весьма серьезные сомнения.

К примеру, остается неясным источник изыскания средств на закупку газа на текущий год. Украина потребляет примерно 20 млрд кубов. При средней цене 345 долларов за тысячу кубометров в течение года Киев должен будет заплатить 6,9 млрд долларов, которых на данный момент у него нет. Помимо них, еще набежали долги трем государственным монополиям: «Нафтогаз Украина» (7,8 млрд долларов), «Укрзализныця» (3,4 млрд долларов) и «Укравтодор» (2,2 млрд долларов). Таким образом, вместе с обязательными платежами по внешним долгам только в 2015 году Украине понадобится заплатить минимум 21,46 млрд долларов. Это еще без расходов на закупку угля для тепло- и электростанций, а также без долгов госмонополий.

На этом фоне обещанные 10 млрд долларов погоды не сделают. Даже если Украине дадут их все, что еще совсем не факт. В 2014 году Запад тоже много чего обещал. Тот же МВФ, к примеру, уже согласовывал Киеву выделение 17 млрд срочной помощи на 2014-2015 годы, но реально предоставил всего 4,6 млрд. Всемирный банк договаривался на 3,5 млрд, а дал только 2,5 млрд долларов. Из обещанных Европейским банком реконструкции и развития 1 млрд евро в действительности в Киев пришло только 600 млн евро. Скорее всего, нынешняя картина поступления денег вряд ли будет сколько-нибудь серьезно отличаться от прошлогодней.

Украина уже почти год балансирует на грани дефолта, ради спасения от которого ее правительство пускается во все тяжкие. В том числе путем ликвидации своих золотовалютных резервов, которых на 1 января 2014 года имелось 20,412 млрд долларов, а на 1 февраля 2015 года осталось только 6,419 млрд. Причем из них действительно ликвидные активы это: 1,33 млрд долларов в иностранной валюте и на депозитах; 967 млн долларов в монетарном золоте; 19,2 млн долларов в Специальных правах заимствования (форма валюты, в которой помощь выдает МВФ). Таким образом, реально в деньги Украина может превратить всего 2,3 млрд долларов. Остальные 4,099 млрд лежат в различных, прежде всего внутренних, ценных бумагах, стоимость которых точному вычислению не поддается. Эксперты считают большую их часть вообще мусорными.

И вот в такой ситуации что украинское правительство планирует сделать с поступившими 5 миллиардами? Согласно официальному заявлению, 2,2 млрд долларов будут направлены в Нацбанк для пополнения ЗВР якобы в целях реализации какой-то программы мер по поддержанию курса гривны. Остальные 2,8 млрд уйдут правительству для покрытия дефицита государственного бюджета. В теории все красиво, практика выглядит куда менее привлекательной.

На данный момент Нацбанк Украины фактически банкрот. Без внешних заимствований он будет вынужден объявить дефолт уже в ближайшие пару месяцев. Например, как только свои 3 млрд долларов потребует вернуть Россия (хотя официально и заявляется, что она их потребует в декабре 2015 года). Или Китай, который Украина кинула тоже на 3 млрд долларов, и иск о возмещении которых Пекин подал в Лондонский международный арбитражный суд. С практически стопроцентными шансами на выигрыш дела. Платить придется, т.к. для Украины критично важно получить от Китая новый кредит в 3,6 млрд долларов на модернизацию «Нафтогаза» для технического расширения реверсных поставок газа из Европы. Китай эти деньги, вероятно, даст, но 2,7 млрд долларов только в виде прямой оплаты поставляющим это оборудование китайским компаниям, и всего-навсего 900 млн долларов другим, в том числе украинским, производителям. В общем, Украина просто делает новые долги, чтобы ими закрывать старые. Впрочем, даже с этими деньгами неизбежный крах отодвигается всего лишь до лета.

Собственно, дефолт уже начался, даже несмотря на поступившие деньги. На встрече с инвесторами в Киеве министр финансов Украины прямо сказала, что теперь страна намерена заняться активной реструктуризацией всего своего внешнего долга. Стоит помнить, что обычно под этим термином подразумевается простая схема: вернем далеко не все и точно не в обещанные сроки. По словам главы аналитического отдела «Инвестиционный Капитал Украина», частным инвесторам стоит ожидать примерно 40-50% убытка. Государственные долговые облигации Украины в настоящее время котируются примерно в половину их номинальной стоимости. Но до этого срока Киев намерен продолжать войну. В реальности — с собственными гражданами в Донбассе, в медийном пространстве — с Россией. Такой вывод следует из анализа изменения структуры государственного бюджета страны, в котором расходы на оборону увеличены до 5% ВВП и на внутреннюю безопасность до 2% ВВП. В сумме получается, что Украина на ведение войны в 2015 году намерена израсходовать 5,81 млрд долларов. Половину из которых — 2,8 млрд — Киев сейчас как раз и получил из поступившего транша МВФ.

Горькая ирония происходящего заключается в том, что Запад помогает Украине лишь на словах и в публичных выступлениях перед телекамерами. На деле же страна все делает исключительно за собственный счет. В 2014 году Украине «дали» около 9 млрд долларов, а по всяким внешним обязательствам «забрали» более 14 млрд долларов. В 2015 году обещают 10 млрд, а только по основным обязательствам предстоит вернуть не менее 11 млрд долларов. Т.е. внешние кредиторы фактически тут же забирают назад всю ту помощь, которую торжественно дают. А как же расходы? А их, согласно требованиям МВФ, планируется сокращать. В том числе в виде продолжающегося отказа государства от исполнения каких бы то ни было социальных обязательств. От выплаты пенсий, пособий и дотаций.

Недостающее планируется получить за счет массовой распродажи остатков государственной собственности. В текущем году министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует приватизировать 254 принадлежащих ему госпредприятия. Еще 158 будут реструктуризированы и позднее также выставлены на продажу. Это три четверти государственных аграрных активов Украины.

Такая вот получается финансовая помощь. Больше похожая на откровенный грабеж. Вроде бы в страну поступают миллиарды, но кроме наращивания суммы долга, ни к чему больше они не приводят. Хотя, нет. Они позволяют украинскому правительству продолжать вести гражданскую войну со своим собственным населением. И позволяют иностранным инвесторам его еще немножечко ограбить. Самую малость. По статистике прошлых заимствований Украины у МВФ выходит так, что вся эта помощь стоит стране примерно 24% от суммы кредита. Т.е. получив 10 млрд долларов и тут же вернув их в течение 2015 года, Украина останется должна МВФ и эти 10 млрд, и еще около 2,5 млрд дополнительно.

Фактически нынешняя Украина является наглядным примером того, как работает англо-американская система управления миром, основанная на принципе «разделяй и властвуй». Под разговоры о преимуществах западной цивилизации, о поддержке европейских выборов и всякой там борьбы за свободу и демократию происходит самый обыкновенный «развод» на деньги. Разве что потом ребята с бейсбольными битами выколачивать долги не приходят. Зачем, если должник все, что у него есть ценного, с радостью отдает сам и добровольно? И продолжаться это будет до полного разорения клиента. Которое при такой политике Украины становится неизбежной закономерностью.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1906639.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. mig31 21 марта 2015 06:56
    Грабь награбленное - это и есть сегодняшнея Украина и ее "родители",а дальше - трава не расти,России придется востанавливать после воссоединения...
    1. МИХАН 21 марта 2015 07:02
      Хохлы не будут ничего и никому платить ,это однозначно..Страну жалко как говорится "ни себе не людям.." Разворуют и загадят все ,а восстанавливать думаю все понимают кто будет этим заниматься "скрипя зубами и матерясь"... hi
      1. Родина Россия 21 марта 2015 07:09
        Платить не будут - верно. Этого и ждут.
        Землю за копейки раздадут свою, и все.
        1. Zoldat_A 21 марта 2015 11:59
          Цитата: Родина Россия
          Платить не будут - верно. Этого и ждут.
          Землю за копейки раздадут свою, и все.

          Что на Украине, что у нас "реформаторы" в 90-е... Логика воровства одна. Набрать кредитов, украсть, свалить. А там придут другие, они будут разбираться с дефолтами, долгами, реструктуризациями... Короче, всю дрянь разгребать. А мы при наворованном бабле, на заслуженном отдыхе, вялотекущая оппозиция в ореоле славы первых реформаторов.

          Успокаивает одно - то их тоска по берёзкам в Лондоне загрызёт до того, что на подтяжках повесятся. То на Москворецком мосту свои же в виде сакральной жертвы пристрелят. То собственным жиром, перемешанным с "Джимбимом" подавится. Потихоньку, а бог их отправляет в кастрюльку с кипятком. Медленно только...
        2. APASUS 21 марта 2015 22:46
          Цитата: Родина Россия
          Платить не будут - верно. Этого и ждут.
          Землю за копейки раздадут свою, и все.

          Все оставшееся добро пропадет или будет забрано даром.И тут показателен пример Коломойского,пришел ночью и раз рулил!Стоит не забывать что практической власти в стране нет ни у кого.А в такой ситуации как правило прилипает все к рукам:
          Первым - сколько хочется
          Вторым -сколько могут унести
          Третьим - все что останется
          Только очередь народа там не прописана вообще.
      2. sssla 21 марта 2015 07:10
        Цитата: МИХАН
        ,а восстанавливать думаю все понимают кто будет этим заниматься "скрипя зубами и матерясь"

        Да да понятно это конечно же ВЫ ))) . А если серьезно то может хватит играть в слишком правильных . Типа им палку в колеса а они ааааа я маме пожалуюсь и лишь изредка эту палку отбивает. Сразу в репу надо и порядок автоматом будет
      3. Воронок 21 марта 2015 07:21
        Ну не даром минфин Украины уже предупредил кредиторов:готовьтесь к потерям.То есть денег вы назад не получите.Черная дыра.а не страна.
      4. serega.fedotov 21 марта 2015 11:07
        Цитата: МИХАН
        Хохлы не будут ничего и никому платить ,это однозначно..Страну жалко как говорится "ни себе не людям.." Разворуют и загадят все ,а восстанавливать думаю все понимают кто будет этим заниматься "скрипя зубами и матерясь"...

        Ну Донбасс я думаю платить долги незалежной не будет-кто первым встал того и тапки!В смысле наоборот-кто последний -того и долги!Да и глядиш не только Донбасс!
        А остаткам бывшей укропии долги придется простить-(ибо взять все равно нечего)беднейшим странам Африки вон регулярно прощают,а это АФРИКА зимой там газ не нужен,да и бананы опять-таки....по сравнению с Украиной у Христа за пазухой!
    2. papas-57 21 марта 2015 08:34
      Анекдот в тему. Зять - тёще: Дай сто рублей! Тёща - У меня только пятьдесят. Зять - Давай пятьдесят, пятьдесят должна будешь.(уходит). Тёща - Ничего не понята. Пятьдесят рублей отдала и ещё пятьдесят должна осталась.
  2. Путинец 21 марта 2015 07:01
    Если не войной, то экономически, посредством восстановлении Руины ы нас достают
  3. фантаст 21 марта 2015 07:09
    МВФ не помогает Украине даже и не собиралась это делать. Это США по дешовке РУССКУЮ землю скупает.
    1. Анатоль Клим 21 марта 2015 08:07
      Цитата: фантаст
      МВФ не помогает Украине даже и не собиралась это делать.

      Помогай, не помогай - Украина с такими рулевыми не поедет.
  4. kosmos84 21 марта 2015 07:14
    хохлам скидки на газ а нам осаго на 40процентов=урапутинмолодецхитрыйплан-что скажите как дальше жить будем
    1. Красмаш 21 марта 2015 07:46
      Цитата: kosmos84
      хохлам скидки на газ а нам осаго на 40процентов=урапутинмолодецхитрыйплан-что скажите как дальше жить будем

      А как жили так и будем жить.У нас ведь как всю жизнь было,надо помогать всем,а свои и подождать могут.К сожалению ,мы так и не научились у наших демократичных врагов тому ,что всё лучшее надо в дом тащить.
  5. Шарапов 21 марта 2015 07:17
    Уверен, что россияне должны быть обеспокоены прежде всего ситуацией в экономики России. Но для Хохложопии нужно сделать исключение - уделить немного внимания и поспособствовать дефолту.
    1. Виктор Кудинов 21 марта 2015 13:01
      В мире все взаимосвязано. Дефолт Украины заденет и нас. А выиграют от этого ЕС и Америка, потому что они умеют делать деньги на падении чужих экономик. no
      Виктор Кудинов
  6. alex74nur 21 марта 2015 07:17
    МВФ своими подачками только отодвигает дату дефолта Украины. Страна банкрот с 40 миллионами населения не нужна ни Америке ни Европе. А восстанавливать экономику действительно России прийдется.
  7. Серж Михась 21 марта 2015 07:19
    Вроде бы в страну поступают миллиарды, но кроме наращивания суммы долга, ни к чему больше они не приводят.


    В этом то и весь смысл...Закабалить , ограбить и порабатить...

    "Кредиты предоставляются государствам под проценты, которые должны превращатьих в безвольных рабов. Вместо регулярного налогообложения народа, они будут приходить к нашим банкирам, и просить денег. Иностранные займы являются пиявкой,и нет никакой возможности удалить их с тела государства"©
  8. Баракуда 21 марта 2015 07:21
    А семья Ротшильдов, зря долги Украины скупает ? Земелька-черноземная скоро будет принадлежать кому-то другому.
  9. Имярек 21 марта 2015 07:29
    Ежели представить Руину физическим лицом так при таких раскладах в пору просто застрелиться, али в петлю. Но... там еще не всё наворовали. Некоторые. Отдельные.
  10. МИХАН 21 марта 2015 07:38
    И все же я не понимаю Украину...Хоть убейте у меня просто в голове не укладывается , как такое может там происходить после всего этого?
    1. Виктор Кудинов 21 марта 2015 13:10
      Возможно, у них появилось желание повторить историю и даже превзойти былые зверства. К этому надо, наверное, прикинуть, что на каждого убитого было несколько раненых и покалеченных, жизнь которых в дальнейшем была ограничена физическими и моральными страданиями. stop
      Виктор Кудинов
  11. wanderer987 21 марта 2015 08:04
    Про Украину можно сказать только одно "Рождённый ползать летит не долго!!!" развал полный правильнее даже крах во всех сферах производства и экономики, главная проблема государства это его население пока его не решат (уничтожат) выхода нет это мнение правительства Яйценюха народ думает наоборот кто кого победит тот и прав будет!!! В долги залезли по самый не балуй на многие десятилетия вперёд.
  12. oleg-gr 21 марта 2015 08:07
    Когда прекратят могилу себе копать? Или без катаклизма на всю страну прояснения в мозгах не наступит?
  13. ejov1976 21 марта 2015 09:04
    Некоторые. Отдельные.
  14. Антошка 21 марта 2015 10:40
    Ну может же так продолжаться вечно.Украину ждет крах, главные "патриоты" страны сбегут за границу и оставят разорённую страну с непомерными долгами. И опять, как всегда мы придем на помощь и станем помогать тем, кто вчера не хотел понимать по-русски, скакал и кричал про яку. Я, понимаю, что там люди разные и т.д. Но ведь получается, что Запад умело разводит нас на деньги.Восстанавливать будем мы, и , точно, в ущерб развитию собственной страны. Получается, проигрываем мы в этой дипломатической войне?
  15. Сергей Медведев 21 марта 2015 11:16
    А мы им скидки на газ обещаем! Хочется надеяться, что "обещать, не значит жениться".
  16. sharp-lad 21 марта 2015 13:20
    А восстанавливать Руину отдадим Европе! Она на это очень назойливо нарывается! Будут отнекиваться? Получат несколько миллионов евробандерлогов! laughing
  17. искандер 21 марта 2015 14:30
    Тяжкое будет похмелье от майдана.Ну ничего,не долго осталось.Вопрос в том куда потом понесет руину?
  18. Klim2011 21 марта 2015 15:27
    Осенью прошлого года была всеобщая тема что Украина замерзнет без поставок газа, как видно теперь все прошло хорошо для них. А сколько эмоциональных коментов было , и не сосчитать .
    Теперь новая фишка- Украина банкрот, ну чтож повеселимся по новой!
    Запад вцепился в Украину хваткой бультерьера, деньги им дадут, на крайняк спишут долг как Польше. Не стоит обольщаться такими статьями, запад ведет против нас войну на истощение и объективно ресурсов у них больше, если не проводить реальные изменения в России , ни какие арматы нам не помогут.
    Печально , но это факт.
  19. qwert_s 21 марта 2015 17:03
    Запад как всегда ограбит,Россия как всегда поможет. Нас потом и оплюют. Вопрос зачем нам это надо?
  20. Kozьma 21 марта 2015 19:36
    Маскируй - не маскируй... Украина уже глубоко беременна дефолтом. Разродиться всё равно придётся. Таким чёрненьким, кучерявеньким, лопоухим дефолтом. Ну, а что? Как сношаться - так смеяться, как рожать - так плакать? Ждёмссс новорожденного! wassat
    Kozьma

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня