Модернизированная Мста-М

Модернизированная Мста-М


В самом начале восьмидесятых годов Конструкторское Бюро Уральского завода транспортного машиностроения, возглавляемого Л.И.Горлицким, получило от ГРАУ заказ на создание самоходной гаубицы, которая смогла бы заменить «служащую» в войсках «Акацию» - 2С3. Предполагалось сделать универсальную гаубицу калибра 152 миллиметра, способную функционировать в качестве САУ и буксируемой артиллерии. При этом планировалось создать новое шасси, которое было бы унифицировано с ходовой частью танков.

Первая самоходка – 2А65 под названием «Мста-Б» - была принята в артиллерийские полки танковых и мотострелковых дивизий в 1989 году. Буква «Б» означает «буксируемая». Она действительно могла использоваться только при наличии буксира. Однако вскоре появилась и «Мста-С», то есть самоходная.


И она великолепно подходила для выполнения заданий, которые могли перед нею поставить – уничтожение артиллерийских или минометных батарей, танков, бронетранспортеров, живой силы, противотанковых средств, средств ПРО и ПВО, а также ядерных средств, пунктов управления и любых фортификационных сооружений. Ведение огня предполагалось как по наблюдаемым, так и по скрытым целям, прямой наводкой и с закрытых позиций. Во время стрельбы могли использовать не только выстрелы из боеукладки, но и просто подающиеся с грунта. При этом скорострельность практически не уменьшалась!

Модернизированная Мста-М


Геометрия и конструкция корпуса САУ подобна корпусу Т-72, кроме небольших исключений. Например, броня самоходки слабее, чем у Т-72. В лобовой части, изготовленной из гомогенной бронестали, не имеется комбинированного бронирования.

Долгое время «Мста-С» считалась одним из лучших представителей своего класса. Однако проходит время и возникает необходимость в создании других, более совершенных самоходных установок. И на смену ей приходит «Мста-М», то есть модернизированная.

Новая самоходная артиллерийская установка калибра 152 миллиметра поступит на вооружение уже в 2012 коду. Как стало известно, её ствол значительно удлинен – с 47 калибров до 52. Таким образом её дальность стрельбы значительно повысится. Если «Мста-С» могла поражать цели на дистанции в 29 километров, новая САУ сможет делать это на дистанции в 41 километр! Правда, для этого пришлось освоить немало новых технологий в области создания стволов. Как сказал один из разработчиков нового вооружения, чем длиннее ствол, тем сложнее сохранить его точность боя.

Также новая «Мста» снабжена цифровой системой наведения, которая способна самостоятельно рассчитывать баллистические траектории снаряда.

Модернизированная Мста-М


Однако на настоящее время принято решение стрелять из новой установки старыми снарядами. Но специалисты утверждают, что высокоточная стрельба по целям, расположенным на предельном расстоянии, просто невозможна, если не будут созданы соответствующие снаряды. А их закупку не планируется проводить ранее 2015 года. Однако уже на сегодняшний день российским боеприпасным концерном «НПО Машиностроитель» разработано для нового орудия восемь разных снарядов калибра 152 миллиметра. Среди них есть снаряды с самыми разными взрывателями: радиолокационными, программируемыми электронными и другими. Кроме того, были созданы также модульные метательные заряды, которые можно комбинировать в зависимости от того, какая задача поставлена перед САУ в настоящий момент.

Отказ от закупки новых снарядов представители министерства объясняют необходимостью освободить склады от устаревших боеприпасов. Таким образом, закупка новых снарядов откладывается на 2015, а то и 2017 год. Ну, а при стрельбе новыми снарядами «Мста-М» сможет поражать мишени не на дистанции в 40 километров, а всего в 32 километра. При этом нельзя сказать, что они будут обладать высокой точностью – на предельной дистанции разброс может достигать 50-100 метров.

Модернизированная Мста-М


При этом в армии США ведутся серьёзные разработки, целью которых будет создание снарядов, которые при стрельбе на дистанции в 40 километров будут попадать в цель с отклонением до 10 метров. Как уже известно, русские ученые могут создавать подобные снаряды, однако закупки, как говорилось выше, не финансируются. А ведь большинство российских артиллерийских бригад используют при стрельбищах снаряды, созданные ещё в советское время. Арсеналы же наполнены боеприпасами, хранящимися там со времен Великой Отечественной Войны.

Так как старые снаряды создавались по примитивным технологиям, можно точно сказать, что при их использовании невозможно будет добиться тех результатов, которые могла бы продемонстрировать «Мста-М» при использовании современных снарядов.

Модернизированная Мста-М

Модернизированная Мста-М


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Mr. Truth 27 сентября 2011 12:18
    В ГОЗ её строчно...
    Mr. Truth
    1. Bogatir 27 сентября 2011 13:39
      - Наполеон сказал?
      Bogatir
      1. строго запрещен 7 октября 2011 16:11
        нет здравый смысл . вещь для вас неведомая
        строго запрещен
    2. Phoenixl 27 сентября 2011 18:05
      Как всегда вовремя.
      И зачем он теперь когда обещают Коалицию?
      Phoenixl
  2. Vadivak 27 сентября 2011 13:03
    Отказ от закупки новых снарядов представители министерства объясняют необходимостью освободить склады от устаревших боеприпасов. Таким образом, закупка новых снарядов откладывается на 2015, а то и 2017 год. Ну, а при стрельбе новыми снарядами «Мста-М» сможет поражать мишени не на дистанции в 40 километров, а всего в 32 километра. При этом нельзя сказать, что они будут обладать высокой точностью – на предельной дистанции разброс может достигать 50-100 метров.

    А если до 2015 чего случится? Пусть старые снаряды используют в учебных целях, хватит жлобить на армии, не хотите кормить свою будете кормить чужую
  3. Виктор 27 сентября 2011 13:34
    Шикарная самоходка. Давно мы ждали увеличения калибров ствола и обновления электроники. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что уже к концу восьмидесятых, ряд САДН Мста-С советской армии оснащался электронными комплексами ориентирования орудий для стрельбы с закрытых огневых позиций в автоматическом режиме через командирские машины управления,.Главное при этом, провести первоначальное ориентирование орудий по основному направлению стрельбы, а дальше комадиры расчётов, следили, чтобы наводчик не вмешивался в автоматику и не хватался за маховики. Правда особого распространения эта система не получила. Начался развал страны. Надеюсь, сегодня это замечательное орудие доведут до ума. А снаряды новые всё равно закупят, главное, они разработаны и испытаны. Очень уж много старых снарядов в арсеналах. Их никто не жалеет,растреливают, а их всё равно много остаётся. Понаделали в своё время.
  4. Bogatir 27 сентября 2011 13:40
    Если бутет путнее - молодцы.
    Bogatir
    1. строго запрещен 7 октября 2011 16:12
      шклоло , право говорить не давали
      строго запрещен
  5. Bogatir 27 сентября 2011 13:42
    На какое шасси интересно будут лепить.
    Bogatir
    1. строго запрещен 7 октября 2011 16:13
      т72 , катки т80
      строго запрещен
  6. fantast 27 сентября 2011 17:13
    Хорошая самоходка, главное что бы она действительно была принята на вооружение
  7. Алексей Приказчиков 27 сентября 2011 21:38
    Народ там на фотке она чем то обмотана поесните что это за хрень?
    Алексей Приказчиков
    1. kesa1111 15 октября 2011 04:11
      Снижение заметности в тепловом и радиолокационном диапозонах. Сейчас доводят в 3D варианте, и в оптическом.
      kesa1111
  8. dimarm74 28 сентября 2011 06:53
    А производить кто будет? На УЗТМ народу-то не осталось.... знаю чего говорю....в Екатеринбурге живу....
    dimarm74
    1. mitrich 28 сентября 2011 07:26
      dimarm74,
      может, и работаете на Трансмаше?
      www.rg.ru/2011/06/30/reg-ural/oboronka.html
      Я тоже знаю чего говорю...в Екатеринбурге живу, земляк...
      mitrich
  9. kostya 28 сентября 2011 20:09
    бойся НАТО!!!
    kostya
  10. Кадет 18 октября 2011 07:19
    "Первая самоходка – 2А65 под названием «Мста-Б» - была принята в артиллерийские полки танковых и мотострелковых дивизий в 1989 году." "Б"-буксируемая. Как она может быть самоходкой если это гаубица? "С"-самоходная. Неувязочка в статье...

    И как я помню, "Мста-С" может стрелять самонаводящимися снарядами "Краснополь"(точное название не помню).... Только дальность меньше.
    Кадет
  11. avdkrd 10 ноября 2011 01:34
    В статье сквозит обида за отказ закупок новейших снарядов. А чего еще можно ожидать от непрофессионалов. Министр обороны в оснащении армии видет только материальную сторону причем видимо только для себя (хотя он конечно просто инструмент-хозяин известен. Давно подсчитано, что использование управляемого оружия экономически оправдано несмотря на кажущаюся высокую стоимость. Принцип ввели американцы еще во Вьетнаме, когда просто посчитали самолето-вылеты и колличество обычных бомб требующихся для разрушения одного моста. потом сравнили полученный результат с одним сомолето-вылетом и одной управляемой бомбой. То же в артеллерии - для поражения одной цели не прямой наводкой (дота например) нужна батарея гаубиц и хрен знает сколько снарядов или один корректируемый, обвес для того что бы сделать из старого снаряда корректируемый стоит всего 1000$ при этом стоимость обычного выстрела из Масты думаю не меньше а если еще учитывать аммортизацию то экономия налицо.
    Таблица 1.
    Результаты выполнения огневых задач
    Задача Количество выстрелов/попаданий
    "Сантиметр" (факт.) "Копперхед" (расчет.) "Гриф" (расчет.)
    Подавить три огневые точки
    (цели) в крепостях за дувалом 3/3 одиночн. 3/3 одиночн. 387/3
    Подавить пять огневых точек
    (целей) в крепостях за дувалом 7/5 одиночн. 5/5 одиночн. 1395/5
    Подавить две огневые точки
    (цели) в крепостях 7/4 одиночн. 4/4 одиночн. 468/4
    Подавить живую силу и огневые
    средства в двух крепостях
    (две цели) 6/6 залп взв. 4/4 одиночн. 468/4
    Разрушить четыре
    крепости (цели) 26/24 залп батр. 22/22 одиночн. 2340/20
    Всего выстрелов: 49*/42 38**/38 5526***/36
    * Расход снарядов при решении задач в боевых условиях, в том числе расход на пристрелку - 4 выстрела.
    ** Расчетная оценка расхода снарядов.
    *** Расчетная оценка расхода снарядов, в том числе на контроль пристрелки - 18 выстрелов.
    Таблица 2.
    Сравнение КАС, УАС и ОАС по критерию "эффективность-стоимость"
    Снаряд Трудоемкость изготовления Расход снарядов на Условная стоимость решения Сравнительная условная
    одного снаряда, в нормо-часах решение задачи, шт. задачи, в нормо-часах стоимость решения задачи
    КАС "Сантиметр" 240 49 11 760 1,0
    УАС "Копперхед" 800 38 30 400 2,59
    ОАС "Гриф" 6 26 33 156 2,82
    Вообще модернизация и закупка модернизированной Масты без корректируемых(управляемых) снарядов просто бессмысленный выброс денег.
    На самом деле у нас везде такая же картина, танки закупаются в кастрированном варианте, модернизация делается так же кастрированно. В войска поступают не максимально заряженные версии, а в бюджетном испонении. Модернизированная "Гвоздика" (теперь "Хоста" называется) отличная машина,где на обновленное, но старое шасси впихнули новое орудие(гаубицу-миномет - развитие Ноны) и современную систему управления огнем (я аж прослезился), но как оказалось эта самая система ставится только на одну машину в батарее. Настолько глупо - ведь реально за термином СУО кроется баллистический вычислитель (простейшие арифметические расчеты) с привязкой к ГЛОНАСС и GPS Стоимость всего этого чуда инженерной мысли должно составить не больше чем у IPhone. Я на базе таблиц стрельбы для хоть для миномета сам пропишу программу баллистики на все типы снарядов -зарядов и температурных режимов и привязкой к координатам от GPS и поправкой на ветер. Технически это действительно можно и нужно делать для минометов и любых артеллерийских систем на базе наладонников. Нам же все это преподносится как что то чудесное причем платим(в конце концо мы с вами) то же за цену чуда.
  12. avdkrd 10 ноября 2011 01:52
    Еще про корректируемые боеприпасы нового поколения :http://topwar.ru/7853-chto-ni-vystrel-vse-v-cel.html
  13. krot00f 28 мая 2013 14:15
    Да что за бред Где вы видели "уже разработанные" "электронные взрыватели" и "новые боеприпасы", российского производства Особенно под Мсту. Все темы по гаубичному выстрелу закрыты напрочь. Хоть одну марку назовите, Корректируемые и Краснополи не в щет да и на 40 км они никогда не стреляли.
    krot00f

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня