Возрождать леса предложили бомбардировкой с воздуха

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является экология нашей планеты. Умы многих ученых по всему миру заняты вопросами глобального потепления климата, загрязнения атмосферы, ухудшения качества воздуха. Тысячи исследователей и ученых бьются над тем, чтобы найти ключ к глобальному потеплению климата, которое может затронуть всех живущих на планете людей. Ученый Моше Аламаро в течение нескольких лет работал над особой системой, которая должна превратить военные самолеты в «разбрасыватели саженцев». Данное изобретение смело можно отнести к тому, которое удовлетворяет древнему пророчеству: «И перекуют мечи на орала».

Американская компания Lockheed Martin Aerospace выдвинула неординарный вариант использования военно-транспортных самолетов C-130. Специалисты компании предлагают использовать данные самолеты для засадки деревьями отдельных, особенно труднодоступных земных областей, по принципу коврового бомбометания. Стоит отметить, что ковровые бомбардировки хорошо знакомы американцам еще со времен Второй мировой войны. Однако пролившийся с неба «дождь» из деревьев может реально изменить экологию на планете. Ученые отмечают тот факт, что создание массивных лесонасаждений и прививание саженцев в засушливых регионах Земли может привести к торможению процесса глобального потепления на планете, а также благотворным образом скажется на состоянии и качестве воздуха, которым мы все дышим.


Новая идея, которая носит сугубо мирное применение, родилась в штате Массачусетс, когда правительство обязало все компании, обладающие загрязняющими атмосферу объектами, посадить леса, для того чтобы уменьшить вредные выбросы. Высадка семян деревьев с борта самолета C-130 представляется в два раза более дешевой, чем ручной метод посадки деревьев. Летчик Питер Симмонс утверждает, что оборудование, предназначенное для установки с воздуха минных полей, обладает достаточной точностью и может быть легко адаптировано для высадки деревьев. На данный момент в мире насчитывается примерно 2,5 тысячи транспортных самолетов С-130 различных модификаций, которые применяются в 70 странах мира. По этой причине метод высадки деревьев с их борта может стать достаточно доступным. Каждый такой специально переоборудованный транспортный самолет сможет «отбомбиться» по территории, предназначенной для высадки леса. При этом он может совершить несколько рабочих вылетов за день, сбросив в общей сложности до 900 тысяч «зеленых бомб», заключающих в себе саженцы деревьев.



Питер Симмонс, представитель компании Lockheed Martin, рассказывает, что это примерно 125 тысяч деревьев за один вылет, или примерно 900 тысяч деревьев в день. Конусы, которые несут в себе саженцы деревьев, созданы таким образом, что могут проникнуть на глубину, которая достаточна для дальнейшего развития молодых деревьев. Внутри этих конусов будут содержаться необходимые удобрения и почва, а также материалы, которые хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Таким образом, они осуществляют своеобразный полив растений. Несмотря на достаточную прочность материал конуса после попадания в землю постепенно разлагается, позволяя молодым побегам успешно проращивать корни в глубину, надежно закрепляясь на новом для них месте. Благодаря наличию материала, который может впитывать влагу из окружающей среды, можно будет высаживать саженцы даже в сравнительно засушливых регионах. При помощи созданной инженерами технологии можно будет высаживать саженцы даже в болотистые районы, в которые трудно добраться человеку, или в пустынные области.

Восстановление лесов с воздуха мало чем отличается от ручной высадки, но на болотистой или горной местности такой метод будет существенно быстрее и дешевле, а в некоторых случаях это, по сути, единственная реальная возможность что-то посеять. Если все будет сделано верно, то процент успеха такой воздушной засадки деревьев составит 70%, а это примерно 700 тысяч деревьев в день — довольно удачный для всей Земли день, не так ли? Особенно с учетом того, что один человек в состоянии посадить не больше 1 000 деревьев в сутки.

«Если мы рассчитываем бороться с глобальным потеплением и его последствиями путем сбора углерода в стволах деревьев, нам требуется каждый год высаживать миллионы саженцев. И посадка деревьев с воздуха, возможно, единственный путь для нас», — отмечает руководитель компании Моше Аламаро. При этом созданные учеными «зеленые бомбы» могут быть адаптированы под любой регион планеты. Заполнить их можно самыми различными семенами — для каждого региона своими. В настоящее время уже существует пилотный проект, который предусматривает осуществление лесопосадки с воздуха над Синайским полуостровом в Египте. Помимо этого, ведется процесс изучения возможной воздушной посадки деревьев в тундре Канады, в Северной Африке, США и Австралии. Всего за 5 лет компания Lockheed Martin может высадить на Земле порядка 5 миллиардов деревьев. Такого объема будет достаточно для восстановления 500 тысяч гектаров леса на планете.



Ученый Моше Аламаро, который продвигает данный проект, является ведущим специалистом в области исследования нашей планеты, ее атмосферы и планетных наук в MIT — известном технологическом институте в Массачусетсе, расположенном недалеко от Бостона. Сам он родился в Италии, вырос в Израиле, но сегодня работает в США. Именно в Израиле он начал изучение аэронавтики в Хайфском университете, а также трудился инженером в «Таасия авирит» и в подразделениях морской пехоты. Вдобавок к ученым степеням, которые ему удалось получить в MIT за свои работы в области приборной инженерии и в науке об атмосфере Земли, он также является первоклассным специалистом в области физики ураганов, а также в области технологий предотвращения испарения водных ресурсов.

Идея с высадкой деревьев с воздуха пришла ему в голову еще 25 лет назад. По словам ученого, это произошло в тот момент, когда бывший британский пилот доктор Жак Вальтрес из университета Британской Колумбии в Канаде, опробовал ее при помощи вертолета. Тогда выяснилось, что данная акция очень дорога и не представляет экономической выгоды. Моше Аламаро использовал его идею, но при этом сумел продвинуть ее на несколько важных шагов вперед.

Аламаро объясняет, что конусообразные снаряды, несущие в себе саженцы различных видов деревьев или кустов, могут разбрасываться с самолета на огромной площади. Это гораздо быстрее и дешевле, чем высадка деревьев традиционным ручным методом, который считается общепринятым. Даже самый натренированный рабочий не высадит в день больше 1000 саженцев, тогда как с самолета можно сбрасывать их сотнями тысяч, со скоростью 3000 саженцев в минуту, отмечает ученый.



Источники информации:
http://www.theguardian.com/uk/1999/sep/02/paulbrown
http://www.ridus.ru/news/181015
http://www.moshiach.ru/view/shalom/3720.html
http://360tv.ru/news/v-amerike-predlozhili-ispolzovat-bombardirovschiki-dlja-posadki-derevev-16290
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти