Арсений Яценюк хочет привлечь РФ «к ответственности за агрессию против Украины»

В среду украинский премьер-министр Арсений Яценюк обратился в министерство иностранных дел с поручением: направить заявление в Гаагский суд, а в прокуратуру – инициировать процесс привлечения РФ «к ответственности за агрессию против Украины в Гаагском трибунале».

Арсений Яценюк хочет привлечь РФ «к ответственности за агрессию против Украины»



«Следует сразу заметить, что в словах украинского премьера содержится путаница, простительная обывателю, но не государственному мужу. «Гаагским трибуналом» именуют Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) – инстанцию, прославившуюся приговорами Слободану Милошевичу, Радовану Караджичу и другим балканским лидерам. Эта «Гаага» уже давно превратилась в своего рода жупел, которым принято стращать политических оппонентов», - отмечает газета «Взгляд».

Издание отмечает, что, по всей видимости, Яценюк имел в виду Международный уголовный суд (МУС), который также базируется в Гааге, хотя это отнюдь и не трибунал. Кроме того, в этом небольшом голландском городе находится Постоянная палата третейского суда и Международный суд ООН.

Между тем, руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что его ведомство направило в генпрокуратуру три тома материалов, которые будут использоваться для подготовки жалобы на РФ в Гаагский трибунал. По его словам, там содержатся данные о преступлениях против человечности, «в том числе совершенных российскими наемниками».

Заявления Яценюка прокомментировал доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

«Это очередной пиаровский ход Яценюка. Такие заявления далеки от международного права и имеют целью не достижение международно-правовых последствий, а влияние на общественное сознание внутри Украины», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://politchas.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти