Экс-лидер меджлиса крымских татар: Мы не видим путей освобождения Крыма военным путем

Члены Совета безопасности ООН провели переговоры с депутатом Верховной рады Украины, бывшим лидером меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, на которых обсуждались ситуация с правами человека на территории Крыма, а также положение крымско-татарского населения.

В ходе встречи Джемилев говорил о «деоккупации» полуострова.


«Я считаю, что усилия международного сообщества в первую очередь, Организации Объединенных Наций, должны быть направлены на принятие таких эффективных мер, которые бы позволили освободить территорию без каких-либо военных действий, освободить территорию от оккупации», - приводит его слова РИА «Новости».

Оккупацией Крыма киевские власти и западные страны называют присоединение полуострова к РФ по итогам референдума, прошедшего 16 марта 2014 года.

«Мы не видим путей освобождения Крыма военным путем. Но это не означает, что Украине не надо поставлять оружие», - подчеркнул Джемилев.

Кроме того, экс-лидер меджлиса, которому запретили въезжать на территорию Крыма с 2014 года, отметил, что по состоянию на прошлое лето полуостров покинули около 20 тысяч человек, более половины из которых – крымские татары. Джемилев сослался на данные Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отметив также, что получает сведения о положении крымских татар от представителей общины.

«Десять-пятнадцать тысяч крымских татар, покинувших Крым — это более 3,5 процентов от всего нашего народа, который живет в Крыму», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти