Виталий Чуркин: РФ внесла в Совбез ООН проект резолюции по выполнению Минских соглашений

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по выполнению Минских соглашений, призванных урегулировать конфликт на востоке Украины.

Виталий Чуркин: РФ внесла в Совбез ООН проект резолюции по выполнению Минских соглашений



«Мы распространили очень краткий проект резолюции», - заявил Чуркин, отметив, что документ должен «еще раз подтвердить необходимость (соблюдения) Минских соглашений и конкретно в том, что касается диалога между Киевом, Луганском и Донецком в отношении модальности проведения местных выборов».

Кроме того, Чуркин раскритиковал законопроект, одобренный Верховной радой Украины, согласно которому ввод особого порядка самоуправления в Донбассе откладывается до проведения там выборов по украинским законам. По его словам, данное решение «полностью нарушает логику комплекса мер, который исходит из необходимости решения всех вопросов консультациями между Киевом, Донецком и Луганском».

Чуркин отметил, что американская и английская делегации «тут же попытались все запутать», однако, по Минским соглашениям, реализация особого статуса Донбасса должна проходить в два этапа.

«Первый — это прямо сейчас на основании закона, который был принят в ноябре прошлого года, и Киев должен был просто обозначить регионы, на которые он распространяется. Они этого не сделали, и даже Донецк и Луганск не упомянули в этом законе. А потом уже — после проведения конституционной реформы и опять же в диалоге с представителями Донецка и Луганска — уже должен быть окончательный особый статус согласован», - приводит слова российского дипломата РИА «Новости».

При этом Чуркин подчеркнул, что киевские власти «нынешний этап игнорировали, назвали эти территории оккупированными, полностью лишив их какого-либо статуса в составе Украины».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти