В Литве прошла волна арестов «прокремлёвских активистов»

Вчера с раннего утра в Литве начались задержания лиц, которые замечены в публичной критике властей за их политику в отношении РФ, сообщает REGNUM со ссылкой на портал «Delfi».




В 5-ти литовских городах – Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе, Тракае и Шауляе – прошли задержания и обыски. Их причина – «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью».

По данным портала, расследование начато в январе, основание возбуждение дела – справки департамента госбезопасности. Официальное следствие по делу ведёт Клайпедская окружная прокуратура.

«Полиция проводит обыски в домах и на рабочих местах 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании. Обыск проводят и в издательстве, где печатали прокламации, в которых Литву называли колонией США, приветствовали решение России присоединить Крым и т.д.», – пишет «Delfi».

Комментарий клайпедского прокурора Симонаса Минкявичюса:
«Обыски проводятся с раннего утра, они еще продолжаются. Нам помогают каунасские и вильнюсские прокуроры. Во время обысков ищут различные материалы, связанные с расследованием. Это и прокламации, о которых упоминалось, и компьютерная техника, и переписка. Не надо быть наивными, ведь на этих 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании, возможно, влияют восточные соседи. Они пытаются формировать мнение, будто в Литве жить плохо, а то, что происходит в Крыму, – великолепно. Поэтому начато расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью. Это тяжкое преступление».


В свою очередь литовские оперативники отметили, что «ищут руку, которая кормит или направляет» лиц, попавших в их поле зрения».

Согласно УК Литвы, за создание «организаций или вооруженных групп с целью изменения незаконным путём конституционного устройства Литовского государства, покушения на его независимость, нарушения его территориальной целостности», а также за «участие в деятельности таких групп», предусмотрено «лишение свободы на срок от трёх до десяти лет».
Использованы фотографии:
Delfi
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти