Происхождение украинского этноса (по Льву Гумилеву)

Примечание 1. Курсивом выделены цитаты из соответствующих книг Льва Гумилева.

Утверждение о пассионарном толчке на Руси в XIII в. легко проверить. Дело в том, что пассионарный толчок, если он происходит, никогда не затрагивает одну страну, один этнос. (...)


Данный толчок прослеживается в Прибалтике: на берегах Немана в результате смешения литовских племен со славянским населением возник новый литовский этнос. В зоне толчка оказались долина Припяти и Приднепровье: отсюда началась миграция смешанного русско-польского населения, которое впоследствии составило этнос, называемый украинским.
(«От Руси до России»).

То есть Гумилев прямо указывает, что нынешний украинский этнос произошел от русских и поляков и сформировался в результате пассионарного толчка XIII века.

На самом же деле, как мы могли убедиться, первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», которыми были единоверцы («От Руси до России»).

По Гумилеву, Россия и Украина формируют один суперэтнос.

То, что приобрела в XVII в. Украина, не пожалевшая крови ради присоединения к России, безо всяких усилий получили и казахи, и буряты, и грузины, страдавшие от набегов соседей. Так старая московская традиция привлекла целый ряд этносов, органично вошедших в единый российский суперэтнос, раскинувшийся от Карпат до Охотского моря («От Руси до России»).

А француз, кастилец, шотландец, входившие в общий суперэтнос, были ближе между собой, чем к членам других суперэтносов — мусульманского, православного и т. д. («Этногенез и биосфера Земли»).

Таким образом, по Гумилеву, Россия и Украина формируют единый российский (русский) или православный суперэтнос, который возник в XIII веке.

Примечание 2. Гумилев считает, что ныне существуют такие суперэтносы: западноевропейский, православный, мусульманский, еврейский, китайский и индийский. Также существуют этносы, о которых Гумилев не написал ясно, формируют они суперэтнос, или нет, — это японцы, корейцы, эскимосы, полинезийцы, мексиканцы, колумбийцы, перуанцы, арауканы, эфиопы и зулусы. Вероятно, могут быть и другие суперэтносы.
Автор:
Константин Щемелинин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти