Лидерство в гонке вооружений между КНР и Индией пока принадлежит Нью-Дели

КНР подтвердила факт строительства нового авианосца. Это сообщение появилось на фоне новостей о скорой сдаче индийским ВМС второго авианосца и начале работ по третьему, который возможно будет оснащён ЯСУ. Китай пока проигрывает гонку вооружений, развернувшуюся между странами. Об этом со ссылкой на «Синьхуа» пишет газета Взгляд.

Лидерство в гонке вооружений между КНР и Индией пока принадлежит Нью-Дели


Издание напоминает, что в настоящее время в составе китайских ВМС только один авианосец «Ляолин» – достроенный советский ТАВКР «Варяг» проекта 11436 (одноклассник «Адмирала Кузнецова»). В состав флота корабль был принят в сентябре 2012 г.


Эксперты отмечают, что по основным параметрам «Ляолин» вполне соответствует судам советского проекта 1143, за исключением оборонительного вооружения. «Оно состоит из трех 11-ствольных зенитных автоматов "Тип 1130", приближенных по характеристикам к голландской ЗАУ Goalkeeper; по современным меркам эти пушки не выделяются ничем, кроме выдающейся скорострельности. Ракетная часть представлена тремя 18-зарядными пусковыми установками HQ-10 системы ближней корабельной ПВО FL-3000N. Ракеты TY-90 этого комплекса способны поражать воздушные цели (включая противокорабельные ракеты) на удалении от 0,3 до 6 км и на высотах от 15 метров до 6 км. В дальности перехвата система уступает американскому аналогу RIM-116 RAM. Что же касается видимой части системы противолодочной обороны, она представлена тремя 12-ствольными бомбометами оригинального, ранее не встречавшегося типа», – пишет издание.

Такой состав вооружений даёт экспертам основание полагать, что сейчас авианосец рассматривается китайцами не как полноценная боевая единица, а как «опытный образец для отработки специфических систем авианосца и тренировок летного состава».

«Примечательно, – пишет газета, – что на индийском "однокласснике" "Кузнецова" – авианосце "Викрамадитья", оснащенном сейчас лишь системами ближней ПВО – к 2017 году планируется разместить корабельный ЗРК израильского производства Barak-8 с дальностью действия до 70 км».

Китайских моряков не устраивает отсутствие на «Ляолине» стартовой катапульты, ускоряющей процедуру старта. Ещё в 2013 году китайцы решили, что новый корабль должен быть оснащен катапультой, но необходимо решить, какой именно – паровой или электромагнитной. «Это зависит от уровня наших технологий. Если мы разработаем хорошую паровую катапульту, будет паровая, но если мы существенно продвинемся в разработке электромагнитной, нужен будет всего лишь шаг, чтобы перейти к ней», сказал тогда представитель ВМС НОАК Ли Цзе.

Эксперты предполагают, что закладка второго авианосца в КНР прошла в 2013 г. Его строительство, как ранее заявил высокопоставленный функционер КПК в провинции Ляонин Ванг Мин, займёт 6 лет. То есть уже около полутора лет информация о строительстве нового корабля перестала быть секретной. Так для чего Пекин сделал недавнее заявление?

«Скорее всего, оно вызвано тем, что чуть ранее (23 февраля) о планах ускоренной достройки и ввода в строй третьего авианесущего корабля – "Вишал" – сообщили индийские медиа», – считает издание.

Постройку «Вишала» Индия рассчитывает завершить за 10-12 лет. Это будет полноценный авианосец с двумя паровыми катапультами. По данным индийских источников, «в ближайшее время будет решен вопрос о ядерной силовой установке корабля, которая позволит за сутки полным 25-узловым ходом покрывать до 600 морских миль».

Специалисты признают, что Индия пока выигрывает у Китая региональную гонку вооружений.

«Не стоит забывать и о том, что Индия располагает двенадцатью палубными истребителями вертикального взлета и посадки Sea Harrier Mk.51 британского производства. Их электроника была модернизирована в 2006-м при помощи израильских компаний, а в ходе капитального ремонта на предприятиях Hindustan Aeronautics Limited ресурс планеров и двигателей будет продлен еще на 12–15 лет. Имея на вооружении новейшие ПКР Sea Eagle и ракеты воздушного боя Matra в сочетании с израильским радаром, эти самолеты еще долго будут крайне эффективны для решения самых разнообразных задач», – отмечает газета.

Кроме того, пишет издание, «на перспективу имеются довольно удачные многоцелевые самолёты Tejas, примерно аналогичные по классу и возможностям китайским J-10. А для большого авианосца "Вишал" Индия вообще может приобрести любые самолёты российского или западного производства – от палубной модификации перспективного Т-50 до экспортных F-35; с этим у Нью-Дели, в отличие от Пекина, не будет проблем».

Со стороны КНР картина выглядит не столь радужно. «Способность китайской промышленности выпускать практически что угодно давно известна. Но, как и Япония в свое время, Китай идет по пути копирования удачных образцов. Разрыв между способностью освоить в производстве хоть черта в ступе и способностью спроектировать что-то принципиально новое виден и по авианосной программе», – отмечает издание.

В 2013 г. Китай объявил о начале серийного производства палубного истребителя J-15 (копия Су-33). Однако их выпуск ведётся ни шатко, ни валко – к началу нынешнего годы было построено не больше 15 единиц. Проблема заключается в двигателях. Китайские моторы Shenyang WS-10 (на базе американских CFM56) имеют назначенный ресурс всего 200 часов, что для палубного самолёта совершенно неприемлемо. «Для полноценного развертывания производства J-15 требуется или решить проблему с ресурсом, или покупать российские моторы АЛ-31Ф, которые, вероятно, и стоят сейчас на всех серийных J-15», – приводит газета мнение западных аналитиков.

«Единственное, на что могут надеяться ВМС НОАК, – это на решение проблем с двигателями до того, как авианесущие корабли китайского производства встанут в строй. А пока остается отрабатывать технологии и набираться опыта на "игрушечном" "Ляолине". До тех пор – "правь, Индия, морями". По крайней мере, южными», – заключает издание.

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Стирбьорн 20 марта 2015 12:32
    Заголовок как то содержанию статьи не соответствует. Ни одними авианосцами военная мощь измеряется. Тем более обе державы континентальные в первую очередь.
    1. Portoss 20 марта 2015 12:32
      Чем больше соревнуются в гонке вооружений Китай и Индия, тем это выгоднее России.
      Portoss
      1. Родина Россия 20 марта 2015 12:35
        В случае если вооружение будут наше приобретать.
        Да и противостоять америке и европе будет "веселее".
        1. Комментарий был удален.
        2. gjv 20 марта 2015 12:45
          Кто Был Никем Тот Станет Всем Задумайся О Том

          Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
          Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем...
          Хорошую религию придумали индусы —
          Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

          Молодцы - индусы! Хинди руси бхай бхай! fellow
          gjv
      2. Комментарий был удален.
      3. Кент0001 20 марта 2015 13:03
        Выгоднее России в том, что постройкой авианосцев Китай акцентирует внимание на экспансии в направлении юга и юго-востока, но никак не не север, это радует.
    2. Nayhas 20 марта 2015 12:56
      Цитата: Стирбьорн
      Тем более обе державы континентальные в первую очередь.

      Ага, вот только граница у них в таком месте, что ни о каких полномасштабных боевых действиях и речи быть не может. Если у Индии есть преимущество в виде равнинной местности перед горами, то Китаю нужно продираться сквозь Гималаи...
      1. SteelRatTV 20 марта 2015 13:10
        Всё это интересно прежде всего с точки зрения того, что матрасному флоту станет неуютно в Индийском океане (в частности) и в Азиатском регионе (в общем и целом). hi
        1. Nayhas 20 марта 2015 17:59
          Цитата: SteelRatTV
          Всё это интересно прежде всего с точки зрения того, что матрасному флоту станет неуютно в Индийском океане

          Особенно после подписания соглашения с Индией о пользовании их военно-морскими базами кораблями ВМС США...
    3. Гигант мысли 20 марта 2015 13:06
      В статье затронут только один аспект вооружений, в котором Индия имеет преимущество, в остальных, как правило, преимущество Китая.
    4. Комментарий был удален.
    5. Dog of war 20 марта 2015 13:11
      Рельеф местности там для аналога ВМВ не тот , да и вы не совсем правы на счет флота. Закрой Индия Малаккский пролив и картина маслом "Закрытие Китая" нас ждет довольно скоро , если , конечно, Китайцы не полезут от безысходности в Бирму , но там довольно малый оперативный простор , запереть их там даже при многократном численном перевесе индусам не составит труда.
      1. Виктор Кудинов 20 марта 2015 13:42
        Логичнее сравнивать два флота, а не одни лишь авианосцы. К тому же зоны действия этих флотов разные океаны. Китаю пока нечего делать в Индийском, а Индии - в Тихом. feel
        Виктор Кудинов
        1. Dog of war 20 марта 2015 13:49
          Ну так и статья на уровне "в огороде бузина, а в Киева - дадька", ничего более от нее и ожидать не стоило. Чтения на ВО стоят лишь статьи в разделе "вооружение", в остальные я лично заглядываю лишь для комментов, как в данном случаи.
        2. yehat 20 марта 2015 16:40
          Китай интересует все юго-восточное побережье евразии, например, для контроля торговли. Так что им есть, что делить. К тому же индийцы и китайцы естественные конкуренты в плане дешевой рабочей силы, потребления ресурсов.
          Я считаю, Китай все-таки более развит и имеет преимущества перед Индией.
          1. хрыч 20 марта 2015 17:57
            Глубочайшее заблуждение и недооценка Индии, если взять IT-технологии, то там индусы далеко опережают китайцев. Особенно Индия добилась больших успехов в сфере программного обеспечения. Сегодня Индия экспортирует программное обеспечение для школ, колледжей и университетов в страны Западной Европы, США, Австралию. Многие ведущие компании мира, работающие в сфере информационных технологий, пользуются услугами индийских специалистов - разработчиков программного обеспечения. Скажем, китайцы массово делают "электронные железки", т.е. "материю", а индусы делают "сознание". Что первично, а что выше, думаю понятно.
            1. Толстяк 20 марта 2015 22:31
              Если они такие умные
              Тогда почему такие бедные?
              Хотя вы правы .Нужно всего лиш время
              1. хрыч 21 марта 2015 00:59
                Ну, там кастовая система, есть раджи, которые кушают на золоте, а есть нищее смуглое население, составляющее большинство, так высокоинтеллектуальных представителей высших каст десятки если не сотня миллионов и тут есть опять антропологические особенности разных каст, вот и есть возможность создавать IТ, есть фантазия и образное мышление, а в КНР правящая каста составляется из выходцев так сказать низших каст да ещё соответствующей антропологией, отсюда и шарахания типа избиения воробьев, также вначале ещё при свержении ПуИ загнобили манчжуров, а они были воины, поэты, врачи и ученые. Потом победил Мао и тогда грохнули всех интеллектуалов новой волны в культурную революцию, т.е. мочили тех кто умнее низменного правящего клана, ну и на воробьев, соответственно и ополчились, посчитав умнее себя да те ещё и свободомысленно чирикали, когда хотели и гадили на портреты самого Мао. От мелкого и вонючего Дэна КНР начал хоть развиваться и смотря на япончиков решил все красть и копировать, но во главу угла поставил опять же не качество, а количество, вот и на качестве срезался. Особенно удивляет восхваление китайской мудрости, которой нет, а если просто знать историю Китая в 20 веке, то если бы не десятки миллионов загубленных жизней, то можно было просто оборжаться, где воробьиный погром не самый главный прикол.
                1. Dog of war 21 марта 2015 01:19
                  "Особенно удивляет восхваление китайской мудрости" меня лично намного больше удивляет крики в стиле "Китай нас зОхавает!" и рассуждения аля "Китай непобедим , он развивается и никто его не остановит!", на Китай есть столько рычагов давления, начиная от всяких Вьетнамов с Бирмами ( правда здесь наш Медвед пролетел благодаря своей природной "одаренности" интеллектом ) и тибетскими сепаратистами. Китай не настолько неуязвим , как некоторые здесь представляют.
                  1. хрыч 21 марта 2015 01:48
                    Медвед сделал правильно, что свалил оттуда, нечего нам там делать, там намечается большая ядерная война, там столько противоречий без нас и находясь там можно втянуться в эту войну, которая нам ничего не дает, зато 6 "Варшавянок" Вьетконгу поставили и не даром, а за валюту и баланс сил изменили. СССР там раздувал мировую революцию за счет русского мужика, а Россия ушла с чужбины и занялась наконец своим севером.
    6. хрыч 20 марта 2015 18:01
      Стирбьорн RU Сегодня, 12:32
      Заголовок как то содержанию статьи не соответствует. Ни одними авианосцами военная мощь измеряется. Тем более обе державы континентальные в первую очередь.
      1. Комментарий был удален.
  2. Lexx 20 марта 2015 12:39
    Интересно будет посмотреть кто окажется сильнее Варяг (Ляонин) или Адмирал Горшков (Викрамадитья)
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 20 марта 2015 12:47
      Цитата: Lexx
      посмотреть кто окажется сильнее

      Перетягивание каната?! bully
      gjv
    3. Djubal 20 марта 2015 12:49
      Цитата: Lexx
      Интересно будет посмотреть

      на самом деле было бы интересно посмотреть как эта парочка перетопит флот сша...мечты мечты :)
  3. VNP1958PVN 20 марта 2015 12:45
    Вот и не надо нарушать паритет-продавать Индии и Китаю оружия поровну. Тем более-что Индия к нам территориальных претензий не имеет! bully
    1. TheMi30 20 марта 2015 12:51
      Подели ли бы америку по полам и все, места бы хватило и тем и тем.
  4. akmalinin 20 марта 2015 12:49
    Темп экономического развития у Китая выше так что они догонят Индию и перегонят по оружию.
    1. хрыч 20 марта 2015 17:41
      Нет, вряд ли, если взять технологии, кроме копирования, КНР не на что не годен, это расово-антропологическая особенность и через неё невозможно переступить. Ведущие в передовых (естественно военных) технологиях страны Китаю эти технологии не дадут однозначно, а старье, на копируй, но к моменту копирования старье ещё сильней устаревает и копия всегда будет уступать оригиналу. И так во всем, мало того, в отличии от Индии, КНР претендует на место сверхдержавы и естественно толком ни черта не получит ни от США, ни от РФ. Индусы, поступают совершенно иначе, путем создания совместных проектов, как с Россией, США и пр. Уровень полученных технологий при совместных проектах, если и ограничивается (к примеру по дальности действия того же Брамос)то не так, как с КНР. Мало того Индия не занимается ерундой типа копирования, а просто покупает необходимое. С теми же авианосцами и палубным вооружением, результат - они уже заступили на боевое дежурство, а китайцы дальше ходовых испытаний не продвинулись, да на всяких мелочах типа аэрофинишеров застряли.
  5. kelevra 20 марта 2015 12:51
    Им не нужно в догонялки играть.дружить надо!В их регионе,только они могут представлять реальную силу,и если случится фантастический сценарий нападения на этот регион америкосов или ещё кого,они должны стоять в одном строю!
    kelevra
  6. Nitarius 20 марта 2015 13:00
    Дружить надо .. а не пытаться ТЯНУТ одеяло!
    а то ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ США ... эти друзья ПЕРЕГРЫЗУТСЯ как СОБАКИ!
    Лодки больше имеют право на жизнь .. чем вся эта Эскадра!
  7. gjv 20 марта 2015 13:02
    Цитата: VNP1958PVN
    продавать Индии и Китаю оружия поровну

    На первый-второй рассчитайся, поровну покупайся. wassat Как заставить (убедить, заинтересовать) Китай купить 1650 Т-90СА и 390 Су-30МКИ? fellow
    gjv
  8. sazhka4 20 марта 2015 13:06
    От полутора до двух миллиардов..Это только в одной стране. 1.5 миллиарда плюс 1.8 равно половину жителей Земли. А Россия может "прокормить" 700 000 000 (миллионов). Кроме собак и кузнечичиков в этих странах есть ничего нельзя? При условии , что говядину есть никак нельзя.. Лакомый кусок..
    sazhka4
  9. Nayhas 20 марта 2015 13:07
    Такой состав вооружений даёт экспертам основание полагать, что сейчас авианосец рассматривается китайцами не как полноценная боевая единица

    Что за ересь... Ближняя ПВО все что и требуется любому авианосцу.
    но необходимо решить, какой именно – паровой или электромагнитной.

    Тут особо то выбирать не приходится,всё зависит от ГЭУ...
    Постройку «Вишала» Индия рассчитывает завершить за 10-12 лет. Это будет полноценный авианосец с двумя паровыми катапультами. По данным индийских источников, «в ближайшее время будет решен вопрос о ядерной силовой установке корабля, которая позволит за сутки полным 25-узловым ходом покрывать до 600 морских миль».

    Так то индусы с американцами порешали сделать ЭМ катапульту,типа "совместно", реально же американцы передадут им технологию. Более того индусы интересуются покупкой самолёта ДРЛО E-2D и нет сомнений, что американцы не откажут...
    Специалисты признают, что Индия пока выигрывает у Китая региональную гонку вооружений.

    Ещё бы. Индия не ограничена поставками вооружения, чем и пользуется. Более того США после развода с Пакистаном сняли все ограничения по поставке оружия в Индию. Китай же до сих пор расплачивается за кровь студентов и вынужден полагаться только на свои силы...
  10. manguest 20 марта 2015 13:34
    Несколько странная плоскость возможного конфликта между странами, имеющими протяженную сухопутную границу. Вероятнее всего строительство авианосцев в обоих странах имеет сходные цели - обеспечение безопасности своих морских торговых путей в будущем, после краха США и сомализации большинства стран мира в следствии этого. Значимость же наличия лишних одной - двух АУГ, тем более для действий в прибрежных водах, при общих масштабах возможного противостояния представляется незначительной.
  11. двг79 20 марта 2015 13:40
    Индусы как женщина лёгкого поведения-я ещё понимаю закупки Хокаев у нас нет аналогов но покупать допотопные Чинуки вместо МИ26...Такие друзья шли бы лесом.
  12. Бронеоптимист 20 марта 2015 13:47
    Китайцы, если вздумают воевать с нами, всегда рискуют получить удар в спину. Не только Индия, но и Вьетнам могут воспользоваться моментом.
    1. Seal 22 марта 2015 20:43
      Китай вряд-ли даже думает воевать с нами. По китайскому мировоззрению Север - это прибежище китайского аналога Дьявола. От которого они скорее всего и отгораживались стенами. К тому же у Китая огромные проблемы с усиленно наращивающей вооружение Японией.
      А самураи - это .. самураи это самураи !!!
      К тому же за ними, за самураями - США !!
  13. Одиссей 20 марта 2015 15:17
    Статья, мягко выражаясь, не соответствует действительности.Причем ее особенность в том,что действительности не соответствуют чуть-ли не все утверждения в этой статье.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня