Лидерство в гонке вооружений между КНР и Индией пока принадлежит Нью-Дели

КНР подтвердила факт строительства нового авианосца. Это сообщение появилось на фоне новостей о скорой сдаче индийским ВМС второго авианосца и начале работ по третьему, который возможно будет оснащён ЯСУ. Китай пока проигрывает гонку вооружений, развернувшуюся между странами. Об этом со ссылкой на «Синьхуа» пишет газета Взгляд.

Лидерство в гонке вооружений между КНР и Индией пока принадлежит Нью-Дели



Издание напоминает, что в настоящее время в составе китайских ВМС только один авианосец «Ляолин» – достроенный советский ТАВКР «Варяг» проекта 11436 (одноклассник «Адмирала Кузнецова»). В состав флота корабль был принят в сентябре 2012 г.

Эксперты отмечают, что по основным параметрам «Ляолин» вполне соответствует судам советского проекта 1143, за исключением оборонительного вооружения. «Оно состоит из трех 11-ствольных зенитных автоматов "Тип 1130", приближенных по характеристикам к голландской ЗАУ Goalkeeper; по современным меркам эти пушки не выделяются ничем, кроме выдающейся скорострельности. Ракетная часть представлена тремя 18-зарядными пусковыми установками HQ-10 системы ближней корабельной ПВО FL-3000N. Ракеты TY-90 этого комплекса способны поражать воздушные цели (включая противокорабельные ракеты) на удалении от 0,3 до 6 км и на высотах от 15 метров до 6 км. В дальности перехвата система уступает американскому аналогу RIM-116 RAM. Что же касается видимой части системы противолодочной обороны, она представлена тремя 12-ствольными бомбометами оригинального, ранее не встречавшегося типа», – пишет издание.

Такой состав вооружений даёт экспертам основание полагать, что сейчас авианосец рассматривается китайцами не как полноценная боевая единица, а как «опытный образец для отработки специфических систем авианосца и тренировок летного состава».

«Примечательно, – пишет газета, – что на индийском "однокласснике" "Кузнецова" – авианосце "Викрамадитья", оснащенном сейчас лишь системами ближней ПВО – к 2017 году планируется разместить корабельный ЗРК израильского производства Barak-8 с дальностью действия до 70 км».

Китайских моряков не устраивает отсутствие на «Ляолине» стартовой катапульты, ускоряющей процедуру старта. Ещё в 2013 году китайцы решили, что новый корабль должен быть оснащен катапультой, но необходимо решить, какой именно – паровой или электромагнитной. «Это зависит от уровня наших технологий. Если мы разработаем хорошую паровую катапульту, будет паровая, но если мы существенно продвинемся в разработке электромагнитной, нужен будет всего лишь шаг, чтобы перейти к ней», сказал тогда представитель ВМС НОАК Ли Цзе.

Эксперты предполагают, что закладка второго авианосца в КНР прошла в 2013 г. Его строительство, как ранее заявил высокопоставленный функционер КПК в провинции Ляонин Ванг Мин, займёт 6 лет. То есть уже около полутора лет информация о строительстве нового корабля перестала быть секретной. Так для чего Пекин сделал недавнее заявление?

«Скорее всего, оно вызвано тем, что чуть ранее (23 февраля) о планах ускоренной достройки и ввода в строй третьего авианесущего корабля – "Вишал" – сообщили индийские медиа», – считает издание.

Постройку «Вишала» Индия рассчитывает завершить за 10-12 лет. Это будет полноценный авианосец с двумя паровыми катапультами. По данным индийских источников, «в ближайшее время будет решен вопрос о ядерной силовой установке корабля, которая позволит за сутки полным 25-узловым ходом покрывать до 600 морских миль».

Специалисты признают, что Индия пока выигрывает у Китая региональную гонку вооружений.

«Не стоит забывать и о том, что Индия располагает двенадцатью палубными истребителями вертикального взлета и посадки Sea Harrier Mk.51 британского производства. Их электроника была модернизирована в 2006-м при помощи израильских компаний, а в ходе капитального ремонта на предприятиях Hindustan Aeronautics Limited ресурс планеров и двигателей будет продлен еще на 12–15 лет. Имея на вооружении новейшие ПКР Sea Eagle и ракеты воздушного боя Matra в сочетании с израильским радаром, эти самолеты еще долго будут крайне эффективны для решения самых разнообразных задач», – отмечает газета.

Кроме того, пишет издание, «на перспективу имеются довольно удачные многоцелевые самолёты Tejas, примерно аналогичные по классу и возможностям китайским J-10. А для большого авианосца "Вишал" Индия вообще может приобрести любые самолёты российского или западного производства – от палубной модификации перспективного Т-50 до экспортных F-35; с этим у Нью-Дели, в отличие от Пекина, не будет проблем».

Со стороны КНР картина выглядит не столь радужно. «Способность китайской промышленности выпускать практически что угодно давно известна. Но, как и Япония в свое время, Китай идет по пути копирования удачных образцов. Разрыв между способностью освоить в производстве хоть черта в ступе и способностью спроектировать что-то принципиально новое виден и по авианосной программе», – отмечает издание.


В 2013 г. Китай объявил о начале серийного производства палубного истребителя J-15 (копия Су-33). Однако их выпуск ведётся ни шатко, ни валко – к началу нынешнего годы было построено не больше 15 единиц. Проблема заключается в двигателях. Китайские моторы Shenyang WS-10 (на базе американских CFM56) имеют назначенный ресурс всего 200 часов, что для палубного самолёта совершенно неприемлемо. «Для полноценного развертывания производства J-15 требуется или решить проблему с ресурсом, или покупать российские моторы АЛ-31Ф, которые, вероятно, и стоят сейчас на всех серийных J-15», – приводит газета мнение западных аналитиков.

«Единственное, на что могут надеяться ВМС НОАК, – это на решение проблем с двигателями до того, как авианесущие корабли китайского производства встанут в строй. А пока остается отрабатывать технологии и набираться опыта на "игрушечном" "Ляолине". До тех пор – "правь, Индия, морями". По крайней мере, южными», – заключает издание.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти